Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.03.2016 | 10:07
1440
0

Кто прав и кто виноват в проблемах с лицензией «Кинто»

http://scifidaily.ru/
http://scifidaily.ru/

Как крупнейшая КУА потеряла и восстановила лицензию.

Весомый игрок на рынке публичных инвестиций – КУА «Кинто» – продолжит обслуживать своих клиентов. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), рассмотрев пакет документов профучастника на своем заседании 17 марта 2016 года, пошла на уступки и таки выдала компании лицензию на управление активами институциональных инвесторов. Регулятору предстоит еще исполнить решение Экспертно-апелляционного совета при Государственной регуляторной службе, обязавшего НКЦБФР выполнить уже реализованное действие.

Под управлением «Кинто» находится 10 фондов.

Ровно 50 дней прошло с момента окончания действия лицензии компании по управлению активами «Кинто» и выдачи ей новой. В конце прошлой недели пресс-служба регулятора сообщила о выдаче компании бессрочной лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке – деятельности по управлению активами институциональных инвесторов. «Кинто» – крупнейший оператор на рынке публичных коллективных инвестиций – под ее управлением находится 10 фондов, три из которых открытые.

Компания потеряла возможность заниматься управлением активами еще 29 января 2016 года, когда истек срок действия предыдущей лицензии. За неделю до этого (21 января), «Кинто» направила в НКЦБФР документы для переоформления лицензии (срок для рассмотрения – три месяца), но получила отказ. В своем письме от 29 января №11/03/1991 об этом НКЦБФР сослалась на норму, согласно которой лицензиат мог получить бессрочную лицензию только по окончании действия ранее выданной лицензии с ограниченным сроком действия. Комиссия была уверена – лицензиату нужно было получать новое разрешение, поскольку именно этого требует ст. 27-1 закона «О ценных бумагах и фондовом рынке».

«Кинто» обжаловала отказ НКЦБФР в Экспертно-апелляционном совете.

Иного мнения придерживались в «Кинто». Компания обратилась в Экспертно-апелляционный совет при Государственной регуляторной службе для обжалования отказа. В качестве аргумента был использован тот факт, что вступивший 28 июня 2015 года закон №222 не обязывал компании получать новые лицензии. «Лицензии на осуществление видов хозяйственной деятельности, которые по состоянию на день вступления в силу этого закона… имели ограниченный срок действия, признаются бессрочными и могут быть по заявлению лицензиата переоформлены соответствующим органом лицензирования бесплатно в течение недели», – говорится в законе.

Члены Экспертно-апелляционного совета согласились с доводами компании и 29 февраля вынесли решение, обязывающее НКЦБФР переоформить лицензию ЧАО «Кинто». По словам исполнительного директора «Кинто» Сергея Веремиенко совет подтвердил, что лицензия КУА была действующей и бессрочной. Член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Игорь Когут считает, что выдача лицензии «Кинто» не что иное, как уступка со стороны НКЦБФР. Акции трех инвестиционных фондов, находящихся под управлением КУА «Кинто», входят во второй уровень листинга «Украинской биржи».

Игорь Когут: выдача лицензии «Кинто» – уступка со стороны НКЦБФР.

В УАИБ (Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса) отметили, что управляющие компании ранее не имели проблем с получением бессрочных лицензий. «Бывают иногда технологические задержки, связанные с предоставлением документов, касающихся раскрытия собственников-бенефициаров или изменения лицензионных условий, когда меняются формы некоторых документов», – добавили в ассоциации. При этом УАИБ оценивает ситуацию с получением лицензии «Кинто» как «рабочий процесс»: «Что касается разрыва в сроках окончания старой и выдачи новой лицензии, то в такой ситуации КУА должна следовать ограничениям, установленным законодательством, а комиссия – контролировать процесс».

Старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов напоминает, что согласно лицензионным условиям осуществления деятельности по управлению активами компания должна подавать документы на переоформление лицензии за три месяца до истечения срока последней. «А не в последний момент – ведь в таком случае компания создаёт риск для своих инвесторов», – уверен он.

В этой статье упоминались: нкцбфр, кинто, лицензирование
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее