Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
30.10.2020 | 09:09
1851
0

Интервью с председателем правления НДУ Миндаугасом Бакасом (ЧАСТЬ #2)

Давайте поговорим об "интимном" – о ваших финансах в целом. Люди любят считать чужие деньги. Какие у вас статьи доходов, расходов, как вы управляете финансами?

Если смотреть на доходы и расходы, то по доходной части есть несколько драйверов – это количество наших клиентов, активность этих клиентов и количество услуг, которые мы предоставляем.

Эти драйверы и есть наши доходы. Мы можем управлять не всеми этими факторами и имеем влияние рынка, когда количество клиентов снижается. За 5 лет депозитарных учреждений было 250, и сократились они до 175 приблизительно.

Количество эмитентов, которые оплачивают наши услуги, каждый год снижается на около 5-7%, это ежегодно.

НДУ должен инвестировать как в ИТ инфраструктуру и развитие сервисов, так и в человеческий капитал. Затраты на персонал – это основной драйвер наших расходов.

Но, к сожалению, состояние рынка и экономическая ситуация в стране, также медленная работа законодателей не позволяет внедрять новые инструменты и услуги в фондовом рынке достаточно быстро, что неблагоприятно влияет на финансовое состояние депозитария, и в такой ситуации мы вынуждены пересматривать наши тарифы.

У вас очень ограниченные статьи доходов. Растет количество эмитентов, которые уходят с рынка либо не платят, расходы растут, а что с доходами происходит? Давайте более детально поговорим о тарифах. Когда они пересматривались, когда планируете пересматривать и какой вообще уровень тарифов НДУ?

Наши клиенты делятся на две группы – эмитенты, и депозитарные учреждения. Соответственно, мы пытаемся балансировать, чтоб обе группы клиентов и расходы на их содержание покрывались доходами от этих групп.

В прошлом году перед запуском нового программного комплекса мы внедрили сбалансированную тарифную модель для депозитарных учреждений. На сегодня мы подошли к пересмотру тарифной модели для эмитентов, так как основной тариф для них не менялся с 2016 года.

Какой сейчас ключевой тариф? Сколько эмитенту необходимо платить в месяц или год? Насколько хотите поднять тарифы?

Если говорить об эмитентах – то основной тариф по этой группе составляет плата за обслуживание выпуска. Он пересматривался нами очень давно, в конце 2016 года. С тех пор мы его не пересматривали и соответственно делая просчеты и планируя на 2021 год мы понимаем, что нам требуется пересмотреть этот тариф с учетом и инфляции, и роста инвестиций в сервисы для эмитентов (в т.ч. предусмотренных законодательно).

На словах, поднятие тарифов звучит страшно, но на самом деле для большинства наших клиентов, (это порядка 4 тыс. эмитентов) повышение по этому тарифу будет составлять всего лишь 55-60 гривен в месяц.

Делали ли Вы опрос или исследование – как на это отреагирует рынок? Вроде 50 гривен не такая уж и большая сумма, но 50% звучит более устрашающе.

Для общения с рынком у нас есть по лучшим мировым практикам Совет участников. Совет участников по своей сути и роли для нас является голосом рынка. В его состав входят как эмитенты, так и депозитарные учреждения Он как советник в реальном смысле этого слова есть той точкой диалога, который мы постоянно поддерживаем.

В прошлом году для депозитарных учреждений мы повысили тарифы и при этом получили поддержку рынка. Соответственно, мы продолжим хорошую практику и будем обсуждать новые тарифы с рынком.

По сути, основным планом депозитария является выход на операционную безубыточность при обслуживании каждого из типов клиентов.

Вы заговорили о новых инструментах. В период жесткого карантина Депозитарий ввел дистанционное голосование собрания акционеров. Насколько этот инструмент был популярен? Потому что многие переносили собрания акционеров на конец лета и т.д. И когда можно ожидать электронного голосования?

Начну с электронного голосования. Чем оно будет отличаться от дистанционного голосования – это тем, что акционер сможет, не выходя из дома, без привлечения посредников и из любой точки мира, где есть интернет, проголосовать на собрании.

Законом о Рынке капитала введена система электронного собрания облигационеров, реализацию которых поручено Национальному депозитарию. На сегодняшний день мы начали работать над созданием такой системы в которую нам нужно инвестировать. При этом вторым этапом мы ожидаем расширения системы до организации проведения собрания акционеров как это предусмотрено в новой редакции Закона Об акционерных обществах.   Нам нужно начинать строить эту платформу уже сейчас, чтоб можно было её запустить вовремя, с января 2022. Рынку этот продукт нужен быстро.

Что касается технологического решения для дистанционного голосования “Кабинет Собраний” - этот сервис, разработанный командой НДУ, в начале июля этого года стал доступным для клиентов уже через 1,5 месяца после начала его разработки. Система обеспечила проведение первых в Украине дистанционных собраний акционеров.

Реалии, к сожалению, оказались не такими радужными, как мы говорили на этапе проекта. Мы на сегодняшний день имеем, точнее сказать не имеем даже 30 клиентов, которые провели собрание дистанционно.

А с чем это связано, по вашему мнению?

Эти 30 кейсов показали, что технология работает, на ней провели собрание Райффайзен Банк Аваль, Мегабанк, также НДУ как эмитент провел собрание своих акционеров. Есть еще несколько компаний, которые провели собрание акционеров и дали обратную связь, что предложенное нами технологическое решение показало свою надежность и работоспособность.

Почему не решаются пользоваться системой дистанционного голосования? Есть два фактора. Первый – считают меньшим злом нарушать запреты, которые были установлены законодательством в период карантина. По нашим оценкам (базируясь на публичной информации) около тысячи эмитентов провели собрание в нарушение закона и не использовались сервисом.

И есть еще один сдерживающий фактор. Это некий скепсис юристов или корпоративных секретарей наших клиентов по отношению к нововведениям: в условиях отсутствия судебной практики по дистанционным собраниям, они сомневаются, будет ли достаточно легитимным собрание в случае каких-то споров.

Есть ли какие-то наработки по электронному голосованию? И с учетом современных технологий и возможностей взлома – сколько внимания уделяется безопасности?

Абсолютно верно. В техническом задании, которое мы финализируем, большая часть уделяется безопасности будущего решения.

До запуска нового решения будем ещё больше инвестировать в нашу инфраструктуру, чтоб усиливать безопасность. Защита прав собственности акционеров для нас – это первоочередная задача.

На сегодня рассматриваем даже технологию блокчейна, чтобы максимально проанализировать все возможные варианты для разработки решения.

Вы вспомнили о блокчейне. В целом работу НДУ не хотите перевести на блокчейн?

Национальный Депозитарий Украины не планирует переходить систему депозитарного учета на работу на основе блокчейна.

Из-за рисков?

Технологические особенности блокчейна на сегодняшний день не востребованы в моделях депозитарного учета ценных бумаг. Где-то 8 лет назад начались разговоры об этих технологиях. Все ожидали, что они сотрясут весь мир. Мировое сообщество центральных депозитариев обсуждало эти вопросы, но в процессе знакомства не только с привлекательными плюсами новой технологии, но и с некоторыми минусами, приходили к выводу, что для обширной инфраструктуры такая технология не имеет преимуществ.

В точечных решениях, как в электронном голосовании – это уже немножко другое, и тут можно допустить использование блокчейна.

Посмотрим, как она себя покажет.

По взаимоотношениям с НКЦБФР. Слышит ли Вас комиссия, идет ли на контакт?

Если коротко – я рад нашему конструктивному и активному диалогу с комиссией практически во всех сферах. Это касается всех сфер нашей деятельности. Диалог у нас есть, и я его считаю достаточно эффективным

Назовите три самых больших успеха за три года.

Я бы сформулировал так – сплоченность команды в процессе запуска нового ПО - Depend, рост репутации Депозитария по развитию законодательной базы, стабильность финансового состояния при существенных инвестициях.

Какие Ваши три пожелания фондовому рынку?

Есть пожелание быть активнее. В этом слове много смысла – участники рынка не должны бояться высказывать публичную позицию и не оглядываться, что высказанное мнение может не совпадать с мнением регулятора. Не ленитесь думать на перспективу и внедряйте новые сервисы.

В этой статье упоминались: миндаугас бакас, нду, нацдепозитарий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: