Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
12.06.2020 | 10:05
775
0

Инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона НБУ

Потребительская инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона, - НБУ

Национальный банк констатирует, что потребительская инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"В мае 2020 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 1,7% (с 2,1% в апреле). В месячном измерении цены выросли на 0,3%", - говорится в сообщении.

Потребительская инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п., а также была меньше по сравнению с траекторией прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за апрель.

Отмечается, инфляционное давление оставалось слабым прежде всего через ощутимое падение потребительского спроса на товары не первой необходимости.

Также инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, сохранение благоприятной ситуации на валютном рынке, увеличение предложения овощей и "замораживание" цен на значительное количество услуг.

Базовая инфляция практически не изменилась по сравнению с апрелем и составляла 3,0% г / г.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также практически не изменились (3,8% г / г).

Темпы роста стоимости услуг продолжали снижаться (до 8,4% г / г).

Под влиянием слабого спроса замедлялось подорожание аренды жилья, химической чистки, страхование, услуг ресторанов и других заведений общественного питания.

Указывается, высокими темпами дорожало молоко, а также фрукты, в частности яблоки из-за сокращения их предложения и клубника под влиянием менее благоприятных прошлогодних погодных условий.

Также значительно дешевле чем в прошлом году оставалась большинство овощей.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 3,5% г / г).

Сообщается, этому способствовало прежде всего снижение стоимости природного газа для населения через учета в тарифах низких цен на газ как на мировом, так и внутреннем рынках.

Цены на топливо продолжали падение (до 28,2% г / г), отражая существенное снижение мировых цен на нефть в последние месяцы.

В НБУ подчеркнули, что из-за карантина все еще отсутствует предложение отдельных видов товаров и услуг, поэтому существует вероятность, что после смягчения произойдет коррекция цен на такие товары и услуги.

В этой статье упоминались: нбу, инфляция, рост цен
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: