Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
15.07.2021 | 12:23
1090
0

Индекс ожиданий деловой активности вырос

Индекс ожиданий деловой активности вырос на 3,9% до 112,3% во 2-м кв.

По итогам апреля-июня 2021 года индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который Национальный банк рассчитывает с июля 2019 года, вырос на 3,9% до 112,3%.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Оценки бизнеса по объемам производства товаров и услуг в Украине, текущему состоянию и прогнозам развития собственных предприятий продолжают улучшаться. Индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 112,3% по сравнению с 108,4% в 1-м квартале", - сообщают в НБУ.

Так, предприятия второй квартал подряд существенно улучшают свои ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев, баланс ответов составил 15,9% против 5,6% в 1-м кв.

Инфляционные ожидания предприятий снижаются второй квартал подряд: в 2-м квартале ожидаемая годовая инфляция составила 7,2% по сравнению с 7,7% в предыдущем квартале.

Также второй квартал подряд улучшались ожидания бизнеса относительно курса гривны: среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,71 UAH/USD (в предыдущем квартале - 29,15 UAH/USD).

Отмечается, что предприятия также улучшили оценки по изменению собственного финансового состояния в следующие 12 месяцев: баланс ответов - 18,3% против 12,7% в 1-м кв.).

Улучшения финансово-экономического состояния ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, за исключением предприятий энерго- и водоснабжения.

Согласно опросу НБУ, бизнес ожидает дальнейшего увеличения объемов реализации продукции как в Украине, так и за рубежом: балансы ответов - по 21,0% по сравнению с 18,0% и 14,9% в 1-м квартале.

Бизнес продолжает смягчать ожидания по уменьшению общего количества работников на своих предприятиях: баланс ответов составил 1,0% (в предыдущем квартале -1,9%).

В частности, респонденты предприятий торговли, добывающей промышленности и строительства ожидают увеличения количества своих работников (баланс ответов 8,0%, 6,5% и 5,0% соответственно).

В свою очередь доля компаний, планирующих привлекать кредиты в Украине в течение следующих 12 месяцев, продолжает уменьшаться - 36,9% по сравнению с 39,3% в предыдущем квартале.

Подавляющее большинство потенциальных заемщиков (78,7%) традиционно отдает предпочтение национальной валюте.

Также уменьшилась доля компаний, которые планируют брать кредиты за рубежом, - до 7,0% по сравнению 8,7% в предыдущем опросе.

Главными препятствиями для привлечения новых кредитов респонденты назвали высокие ставки и чрезмерные требования к залогам.

Более трети респондентов вместо кредитных услуг банков намерены использовать другие источники финансирования.

Указывается, что усиление этого фактора наблюдается седьмой квартал подряд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: