Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.05.2021 | 12:57
1262
0

Индекс ожиданий деловой активности снизился

Индекс ожиданий деловой активности снизился на 4,5 б.п. до 46,9 в апреле

По итогам апреля 2021 года индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который Национальный банк рассчитывает с июля 2019 года, снизился на 4,5 базисных пункта (б.п.) до отметки 46,9 по сравнению с мартом.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Бизнес в апреле ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных ограничений и роста неопределенности. В апреле индекс ожиданий деловой активности составлял 46,9 против 51,4 в марте и снова опустился ниже равновесного значения (50 пунктов)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в марте предприятия большинства секторов пессимистично оценили результаты своей деятельности: секторальные индексы предприятий промышленности, торговли и сферы услуг опустились ниже нейтрального уровня.

В то же время строительные компании впервые после сентября 2019 продемонстрировали оптимистические настроения.

Предприятия промышленности после двух месяцев оптимизма вновь ухудшили оценки деловой активности: в апреле секторный индекс снизился до 48,9 б.п. с 52,3 б.п. в марте.

Предприятия промышленности ожидают значительный рост цен на сырье, материалы и собственную продукцию; одновременно сохраняют положительные оценки по объемам новых заказов и объемам производства продукции, а объемы новых экспортных заказов, по их мнению, будут оставаться на текущем уровне.

Предприятия сферы торговли также ухудшили оценки своих экономических результатов: секторный индекс снизился в апреле до с 49,9 б.п. с 52,2 б.п. в марте.

Респонденты ожидают уменьшения объема закупки товаров для продажи.

На фоне усиления ожиданий по росту закупочных цен предприятия сектора усилили свои оценки по росту стоимости товаров для продажи и уменьшения размера торговой маржи.

В то же время ожидается незначительный рост объемов товарооборота.

Предприятия сферы услуг существенным образом отреагировали на введение усиленного карантина и значительно ухудшили ожидания относительно экономических результатов своей деятельности: секторный индекс снизился до 43,0 б.п. в апреле с 51,4 б.п. в марте.

Отмечается, что респонденты ожидают снижения объемов предоставляемых услуг, объемов новых заказов и заказов в процессе исполнения и планируют увеличить тарифы на собственные услуги.

Предприятия строительства на фоне сезонного оживления и увеличения инвестиционного спроса впервые после сентября 2019 были единственными среди других секторов, которые оптимистично оценили экономические перспективы своей деятельности: секторный индекс в апреле наконец превысил равновесный уровень и вырос до 51,5 б.п. против 40,6 б.п. в марте.

Предприятия сектора ожидают увеличения объемов новых заказов, закупки услуг подрядчиков сырья и материалов, выполнение строительных работ.

В свою очередь, предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию и услуги на фоне подорожания сырья и товаров поставщиков и пока не ожидают увеличения численности своих работников.

В этой статье упоминались: индекс ожиданий деловой активности
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: