Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
03.07.2020 | 14:22
1468
0

Индекс инвестпривлекательности упал до уровня 2015 года

Индекс инвестпривлекательности Украины в 1-м полугодии ухудшился до уровня 2015 года, - ЕБА

Европейская бизнес ассоциация заявляет об ухудшении индекса инвестиционной привлекательности Украины в 1-м полугодии 2020 года по сравнению со 2-м полугодием 2019 года на 0,44 балла до 2,51 балла, или до уровня 2015 года.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Согласно результатам экспертного исследования, в первом полугодии 2020 года индекс инвестпривлекательности составил 2,51 балла из 5 возможных, в то время как в предыдущем периоде (второе полугодие 2019 года) показатель индекса составлял 2,95 балла.

"Настроение генеральных директоров существенно ухудшились. Так, только 4% опрошенных считают инвестиционный климат благоприятным, тогда как во время предыдущей волны (экспертного исследования) таких было 17%. Большинство, а именно 62%, считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, а еще 34% – нейтральным", - говорится в сообщении.

Кроме того, 55% директоров компаний заметили ухудшение инвестиционного климата в сравнении со вторым полугодием 2019 года, 35% уверены, что условия ведения бизнеса не изменились, и только 10% считают, что они несколько улучшились.

Традиционными проблемами текущего полугодия, которые влияют на бизнес-климат, являются слабая судебная система, отсутствие изменений в системе борьбы с коррупцией, значительное влияние теневой экономики, введение карантина и ограничительных мер, постоянные ротации в составе правительства, что приводит к политической и экономической нестабильности, повышению налогового давления, изменениям налогового законодательства и приостановлению реформ.

При этом респонденты назвали аспекты, которые, по их мнению, были позитивными: запуск рынка земли, валютная либерализация, сотрудничество с Международным валютным фондом, снижение отчетной ставки Национального банка, стабильная национальная валюта.

Вместе с этим прогнозы по следующему полугодию несколько пессимистичны: только 15% респондентов надеются на улучшение инвестиционного климата, 44% считают, что никаких изменений не произойдет, а у 41% есть опасение ухудшения бизнес-климата.

Также сообщается, что половина директоров компаний не уверены, будет ли Украина выгодным рынком для новых инвесторов в течение следующего полугодия, и только 15% считают, что новым инвесторам будет выгодно открывать бизнес в Украине.

"Мы наблюдаем беспрецедентное ухудшение настроений инвесторов, которое можно сопоставить с посткризисными настроениями 2015 года… Без последующих структурных изменений в направлении борьбы с коррупцией, реформирования судов и правозащитных органов, увеличения экономической свободы, стабильного законодательства настроения даже самых больших оптимистов, которыми являются предприниматели в Украине, будут еще больше ухудшаться", - сообщила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

В этой статье упоминались: еба, индекс инвестпривлекательности
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: