Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.08.2018 | 15:17
616
0

Европейские фондовые индексы падают

Европейские фондовые индексы падают на опасениях распространения турецкого кризиса

Европейские фондовые индексы падают в пятницу на растущих опасениях, что эскалация финансового кризиса в Турции отразится на других рынках.

Эти опасения были подогреты сообщением газеты Financial Times о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспокоен подверженностью некоторых крупных банков еврозоны рискам, связанным с ситуацией в Турции в условиях ослабления турецкой лиры до рекордного минимума.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,9%, до 386,4 пункта. С начала недели значение индикатора снизилось на 0,5%.

Французский CAC 40 снизился на 1,3%, британский FTSE 100 - на 0,7%, германский DAX - на 1,7%, испанский IBEX 35 - на 1,1%, итальянский FTSE MIB - на 1,8%.

По данным источников FT, Единый надзорный механизм (Single Supervisory Mechanism, SSM) - подразделение ЕЦБ, созданное для контроля операций крупнейших банков региона, уже пару месяцев пристально следит за связями финкомпаний еврозоны с Турцией.

С начала 2018 года лира потеряла более 38% стоимости относительно доллара США, в пятницу падение ее курса достигало 13,5%.

Среди банков, наиболее подверженных связанным с Турцией рискам, регулятор отмечает испанский BBVA, итальянский UniCredit и французский BNP Paribas, имеющие крупные операции в этой стране.

Акции BBVA теряют в цене 2,9%, UniCredit - 2,8%, BNP Paribas - 3,3%.

Стоимость бумаг Deutsche Bank опустилась на 4,3%, Societe Generale - на 2,2%, HSBC - на 0,5%, Barclays - на 1,1%.

"Инвесторы считали разворачивающийся валютный кризис в Турции локальным явлением, однако растущая скорость ослабления лиры вызывает опасения в отношении перспектив европейских банков, связанных с турецкими заемщиками", - цитирует MarketWatch аналитика CMC Markets UK Майкла Хьюсона.

SSM опасается, что турецкие заемщики не хеджировали риски резкого ослабления лиры и могут начать объявлять о дефолте по кредитам в иностранной валюте, на долю которых приходится порядка 40% активов банковского сектора Турции.

Статданные, обнародованные в пятницу, указали на усиление темпов роста британской экономики. ВВП Великобритании во втором квартале 2018 года увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS).

Таким образом, рост британской экономики ускорился по сравнению с первым кварталом, когда он составил 0,2%.

Темпы роста ВВП Великобритании в годовом выражении в апреле-июне составили 1,3% по сравнению с 1,2% в предыдущем квартале.

Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,4% в поквартальном выражении и на 1,3% в годовом, сообщает Trading Economics.

Котировки акций розничных сетей снижаются в пятницу на информации о том, что проблемный ритейлер House of Fraser не смог договориться с кредиторами и оказался в управлении внешнего администратора.

Sports Direct International выкупила у администратора бизнес и активы House of Fraser, включая все британские магазины компании и сам бренд, за 90 млн фунтов стерлингов.

Акции Next подешевели в ходе торгов на 1,1%, Marks & Spencer - на 0,8%.

Бумаги Ryanair, 15% рейсов которой будут отменены в пятницу из-за забастовки пилотов, теряют в цене 2,3%.

Стоимость акций Diageo опустилась на 0,2%, несмотря на то, что производитель алкоголя объявил о намерении выкупить акции на сумму до 1,4 млрд фунтов ($1,79 млрд) до 31 января.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: