Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
20.02.2019 | 10:43
1680
0

ЕБРР предоставляет грантовую помощь для МСБ

ЕБРР в 2019 планирует частично профинансировать 160 консалтинговых проектов для МСБ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2019 году планирует предоставить 160 безвозвратных грантов на частичное покрытие расходов на консалтинговые услуги для малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщила руководитель направления развития МСБ в Украине ЕБРР Екатерина Ригг.

"В этом году мы планируем около 160 проектов. Меньше, чем в прошлом, поскольку в этом году мы продолжаем все глубже идти в секторальных направлениях", - сказала она во время пресс-конференции в Киеве во вторник.

Е.Ригг уточнила, что консалтинговые проекты, помимо привлечения для бизнеса внешних консультантов, также включают тренинги, рабочие столы, во время которых у бизнеса есть возможность обсуждать какие-то вопросы, семинары.

По завершению проекта ЕБРР, за счет донорских средств (ЕС, США, Германии и других стран), частично компенсирует компаниям расходы на консалтинг.

Всего с момента открытия в банке направления развития МСБ в Украине - с 2010 года - ЕБРР профинансировал около 1000 консалтинговых проектов, в том числе 170 в 2018 году, из которых 80% были реализованы с привлечением отечественных консультантов, пишет "Интерфакс-Украина".

По данным Е.Ригг, ранее наиболее активными в привлечении консультантов были предприятия, занимающиеся пищевой промышленностью.

"После 2014 года пищевая промышленность должна была первая реагировать на изменения в сертификации и стандартизации, на изменение рынков, учитывая короткий срок хранения пищевых продуктов. Внешние консультанты помогли с этим справиться", - объяснила она.

По словам Е.Ригг, также активно привлекали консультантов торговые сети, интересовавшиеся оптимизацией ресурсов, автоматизацией процессов, повышением эффективности принятия решений по ассортименту товаров.

В этом году ЕБРР намерен уделить особое внимание туризму в Украине.

"Там много нюансов, но мы хотим провести инвентаризацию, посмотреть, что у нас там происходит. Это у нас план на этот год", - сказала представитель банка.

Помимо этого, банк заинтересован в поддержке творческого бизнеса – дизайн, озвучивания, съемки кино-, мультфильмов и прочих направлений, а также гостинично-ресторанного бизнеса и легкой промышленности.

В то же время Е.Ригг отметила, что ЕБРР работает практически со всеми секторами и по всей территории Украины. При этом в столице сосредоточено всего 25% портфеля проектов банка.

Представитель ЕБРР напомнила, что банк предоставляет компенсационные гранты небольшим предприятиям, с численностью сотрудников от 10 до 250 чел., которые работают на рынке более двух лет, и в которых более 50% принадлежит гражданам Украины.

В отношении консультантов, которых ЕБРР привлекает для предоставления услуг МСБ, то компания должна работать не менее года, у нее должна быть команда компетентного персонала и не менее трех успешных проектов.

"Мы являемся посредниками: мы отвечаем за отношения между компаниями и консультантами. Если консультант не из нашей базы, наша задача встретиться с консалтинговой компанией, получить примеры реализации проектов, убедиться, что консалтинговая компания имеет необходимый опыт, поучить обратную связь от ее клиентов. Этот весь процесс мы проходим. Нам важно понимать, что у консультанта есть необходимые ресурсы, чтобы выполнять эти проекты", - отметила Е.Ригг.

Представитель банка также отметила, что все подобные проекты ЕБРР финансирует частично, предоставляя гранты на покрытие от 50% до 80% стоимости консалтинговых услуг (проекта). При этом средняя стоимость проекта, где работают украинские консалтинговые компании, составляет EUR6-7 тыс. Длительность такого проекта четыре-шесть месяцев. Если идет работа с международными консалтинговыми компаниями, то длительность такого проекта до 18 месяцев и стоимость – порядка EUR60 тыс.

Е.Ригг также отметила, что 44% бизнеса повторно привлекает консультанта после того, как завершается первый консалтинговый проект.

"Это говорит о том, что бизнес увидел преимущества работы с внешним экспертом. И второй момент, они уже достаточно комфортно себя чувствуют, чтобы вновь привлекать внешнего эксперта без нашей помощи", - сказала она.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя совокупные обязательства по предоставлению почти EUR 13,1 млрд. в рамках 418 проектов.

В этой статье упоминались: ебрр, финансирование, мсб, гранты
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее