Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
24.07.2020 | 12:58
1512
0

ЕБА обеспокоена возможным ростом минимальной зарплаты

Увеличение минимальной зарплаты в период кризиса может привести к увеличению зарплат "в конвертах", - ЕБА

Увеличение нагрузки на фонд оплаты труда путем увеличения размера минимальной зарплаты в период кризиса может привести к увеличению зарплат "в конвертах".

Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации.

"Как стало известно из СМИ, в этом году правительство планирует повысить размер минимальной заработной платы до 5 тыс. гривен. Кроме того, бюджет 2021 разрабатывается, исходя из размера минимальной зарплаты в 6-6,5 тыс. гривен. Так, по мнению бизнес-сообщества Европейской бизнес ассоциации, такие планы являются тревожным сигналом о курсе, взятом на увеличение налоговой нагрузки на оплату труда", - говорится в нем.

По мнению бизнес-сообщества, увеличение минимальной зарплаты не только не приведет к ощутимым положительным результатам для бизнеса и граждан, а наоборот - способно вызвать ухудшение существующей ситуации.

"Важно отметить, что в случае реализации озвученных планов ощутимо возрастет максимальная величина базы начисления единого социального взноса. При этом, самый ощутимый удар будет нанесен именно по добросовестным налогоплательщикам, которые открыто выплачивают заработную плату своим работникам", - отметили в ассоциации.

Также у бизнеса существуют небезосновательные опасения, что увеличение налогового давления на оплату труда, да еще и в период экономического кризиса, будет стимулировать рост сектора "теневых" заработных плат.

Ведь увеличение "теневого" сектора создаст неконкурентные условия для добросовестных налогоплательщиков, а в худшем случае - еще и приведет к усилению давления на добросовестных плательщиков со стороны государственных органов.

"В случае увеличения минимальной зарплаты сообщество будет настаивать, как минимум, на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ с целью недопущения роста нагрузки на добросовестных плательщиков", - отметили в ЕБА.

Ассоциации ожидает конструктивной дискуссии относительно сроков и конкретных механизмов дальнейшего снижения налоговой нагрузки на оплату труда, которые были бы нацелены как на стимулирование плательщиков добросовестно платить налоги и обязательные платежи, так и на препятствование схемам уклонения от их уплаты.

Кабинет Министров рассчитывает увеличить минимальную зарплату до 6 тыс. гривен с 1 января 2021 года.
При этом минимальная зарплата с 1 января установлена в размере 4 723 гривны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: