Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
02.10.2015 | 09:51
1372
0

И снова о фондовых реформах: оценки участников рынка

StockWorld.com.ua продолжает публиковать мнения профучастников о реформах на рынке ценных бумаг.

Наш портал завершает серию публикаций с анализом трансформаций на фондовом рынке – как его участниками, так и теми, кто может дать им оценку со стороны. В ряде материалов этой недели представители фондового сообщества рассказали, что они думают о преобразованиях, инициированных НКЦБФР, а эксперты финансового рынка поведали, знают ли они вообще о фондовых реформах.

Так, мы попросили участников рынка представить свою позицию по тому, какие изменения нужны нынче инвестиционному сообществу, выстроив их по приоритетности. Также мы задали вопросы об эффективности, важности и своевременности таких шагов регулятора по трансформации рынка, как его «чистка» от фиктивных ценных бумаг и фиктивных эмитентов, ужесточение условий работы, возможный переход Комиссии на самофинансирование.

Финальные ответы коллег – ниже, традиционно без правок и дополнений со стороны редакции. 

SW благодарит всех, кто присоединился к опросу. До встречи в следующих спецпроектах!

Алексей Сухоруков, 

управляющий партнер ИГ «Универ»

1. Реформа самого процесса реформирования.

2. Доступ украинских инвесторов к качественным ценным бумагам, обращающимся на развитых рынках.

3. Индивидуальные пенсионные и инвестиционные счета.

4. Уголовная ответственность за финансовые преступления.

5. Либерализация валютного регулирования для привлечения внешних инвесторов.

Про самофинансирование регулятора пока ничего сказать не могу. Не понятна ни концепция, ни как она будет реализована.

Борьба с мусором началась, и это уже само по себе хорошо. Насколько она эффективна – вывод можно будет сделать не раньше, чем через год. Желаю регулятору, чтобы у него к этому времени в арсенале была не только административная, но и уголовная ответственность за манипулирование ценами фиктивных эмитентов.

Ник Пиацца,

генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors

  • Валютный контроль
  • Налоговая реформа
  • Реформа Пенсионного фонда Украины
  • Защита прав миноритарных инвесторов
  • Комплекс активности по привлечению украинских компаний к листингу на локальной бирже

В идеальных условиях программу изменений, анонсированную Комиссией, стоило реализовать еще 10 лет назад в период бурного развития локального фондового рынка. В нынешних условиях такие изменения вряд ли помогут поменять общую картину с острым дефицитом живых денег на торговых площадках. В нашей ситуации НКЦБРФ не имеет прямых рычагов влияния на эту проблему – ее решение лежит в плоскости полномочий Нацбанка, Минфина и фискальных органов. Координация совместной работы между этими органами в отношении налогового регулирования и пенсионной реформы по примеру польской модели поможет привлечь на украинские фондовые биржи локальных инвесторов. А в случае листинга качественных эмитентов на локальной бирже, либерализация валютного контроля и комплекс действий по защите прав миноритариев в перспективе позволит привлечь иностранный капитал.

Анна Севастьянова,

директор компании Pro Capital Securities

По моему мнению, фондовому рынку сейчас необходимы следующие реформы:

1. Изменение валютного законодательства.

2. Передача государственных и муниципальных ценных бумаг на депозитарное обслуживание в Центральный депозитарий из депозитария НБУ.

3. Запуск новых инструментов на фондовых биржах.

4. Очистка рынка от мусорных бумаг.

5. Разработка и внедрение практического механизма по выкупу акционерным обществом своих акций у «спящих акционеров».

Очистка рынка от фиктивных ценных бумаг и фиктивных эмитентов – это, безусловно, давно назревавшее решение. Нерешенным остается вопрос – чем регулятор планирует заменить бумаги, которые он выводит с рынка. Ужесточая требование к листинговым бумагам, сам регулятор соглашается с тем, что с нового года в листинге останутся только ОВГЗ. Но рынку надо предложить какой-то другой инструмент, иначе фондового рынка вообще не останется.

Что же касается ужесточения условий работы профессиональных участников рынка ценных бумаг, складывается впечатление, что регулятор просто хочет зачистить рынок, оставив на нем только банки и десяток крупных игроков. Небольшим торговцам в сегодняшней финансовой и политической ситуации в стране и так непросто выживать. А регулятор ставит перед ними новые более жесткие требования. Это приведет к тому, что большая часть торговцев будет вынуждена уйти с рынка или, если повезет, объединиться с кем-то.

Возможный переход НКЦБФР на самофинансирование поднимает очень много вопросов. Каким образом будет формироваться бюджет комиссии, за чей счет – эмитентов, профучастников? В любом случае это будет дополнительная финансовая нагрузка на участников фондового рынка. С другой стороны, не стоит исключать возможность конфликта интересов с участниками рынка. Я считаю, что в условиях экономической и политической нестабильности в стране это преждевременное решение. Государственная структура должна финансироваться за счет государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее