Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.10.2016 | 09:39
1057
0

Госпредприятия и корпуправление: совместимы ли?

assets.entrepreneur.com
assets.entrepreneur.com

Будут ли в госсекторе внедрены лучшие корппрактики, созданы работающие набсоветы и введены независимые директора?

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует внести на рассмотрение правительства проект порядка создания наблюдательных советов на государственных предприятиях и предложить критерии для их отбора там, где формирование таких набсоветов будет обязательным. На данный момент документ публично не представлен, но о нем активно говорят как в частном сегменте, так и в госсекторе. Предполагается, что требования к независимым членам и их отбор будет осуществляться через ту же систему номинационного комитета, что и руководителей госпредприятий.

Трудности  реформы

Реформа госпредприятий – важное требование в рамках сотрудничества Украины и МВФ.

Реформа госпредприятий является важным требованием в рамках сотрудничества Украины и МВФ по программе расширенного финансирования. В частности, при ее втором пересмотре летом этого года предполагалось, что структура единого госхолдинга будет подготовлена к концу сентября, к концу октября будут назначены набсоветы с независимыми членами в пяти крупных госпредприятиях, а к концу года они появятся еще в 10 госкомпаниях.

«Создание концепции холдинговой компании, предусмотренной программой сотрудничества с Международным валютным фондом, продолжает обсуждаться с его представителями и Европейским банком и реконструкции и развития (ЕБРР), и здесь не следует принимать поспешных решений», – полагает первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив.  В настоящее время существует несколько моделей, как создавать такую холдинговую компанию: это может быть один холдинг, несколько отраслевых или два разных (один – для предприятий, которые останутся в госсобственности, а второй – для готовящихся к приватизации).

Немногим более года понятие «корпоративное управление» вошло  в ряд  государственно значимых документов. В частности, в Коалиционное соглашение, Программу деятельности правительства, Программу развития финансового сектора, Меморандум МВФ и другие. Приоритетными направлениями определены  два: системы корпоративного управления в госсекторе и в банковской системе. Значительным шагом стало формирование законодательной базы – принятие изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах», обнародование в начале этого года Министерством финансов Стратегии развития госбанков, которая определила политику собственности в банковском секторе и параметры систем корпоративного управления в данных финучреждениях с госдолей в капитале.

Немногим более года понятие «корпоративное управление» вошло  в ряд  государственно значимых документов.

А 25 июня этого года в вступил в силу специальный закон №3062«Об особенностях корпоративного управления в госсекторе», который  предусматривает революционные изменения в работе акционерных обществ со  значительной госдолей и госпредприятий. Он предполагает передачу функций их владельца от органов госуправления в наблюдательные советы (его члены – корпоративные директора), введение института независимых директоров (ранее такого института в Украине не существовало вовсе). Согласно статье 1 Закона Украины «Об акционерных обществах», независимым считается член наблюдательного совета, который не имеет каких-либо существенных деловых, родственных или других связей с компанией, членами ее исполнительного органа или мажоритарным акционером компании, и не является представителем государства.

Практика привлечения независимых директоров в Наблюдательный совет в европейских и американских компаниях уже доказала свою эффективность, в том числе в плане защиты интересов общества и сбалансирования влияния акционеров. Украина только начинает ее использовать. Например, на собрании акционеров в середине октября этого года в Национальном депозитарии Украины (НДУ) был обновлен состав Наблюдательного совета, который, как и предыдущий, состоит из семи членов, а независимыми директорами стали два члена его Наблюдательного совета. «Надеемся, что НДУ станет флагманом новаций в системе корпоративного управления для всей страны», – отметил председатель НКЦБФР Тимур Хромаев. Акционеры НДУ, еще до обязательного выполнения соответствующих норм Закона Украины «Об акционерных обществах», решили создать в НДУ институт независимых директоров, что будет способствовать, по их мнению, развитию депозитария.

Практика привлечения независимых директоров в Наблюдательный совет уже доказала свою эффективность в Европе и США.

Реформу корпоративного управления в 2015 году запустила НАК «Нафтогаз», под нее компания получила кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $500 млн. А Киевсовет поручил Департаменту коммунальной собственности КГГА сформулировать критерии, согласно которым создание наблюдательных советов в коммунальных предприятиях станет обязательным условием. Помимо этого, предполагается разработать порядок создания и ликвидации наблюдательных советов, требований к их составу. Принятие этого проекта решения позволит устранить должностных лиц органов госвласти от управления коммунальными предприятиями территориальной общины Киева, создать механизмы их защиты от политического вмешательства, а также обеспечить прозрачность и подотчетность их деятельности в интересах киевлян.

«Мы находимся только в начале корпоративной реформы в госсекторе. В настоящее время отсутствует комплексная стратегия, единый документ, в котором была бы определена модель управления, критерии независимости, критерии оценки деятельности обществ с госдолей и органов управления, порядок осуществления контроля. Политика различных органов власти в этом вопросе, к сожалению, не скоординирована, что приводит к различным коллизиям», сказала Stockworld.com.ua партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева. Наиболее ярким примером этого может быть тот факт, что в одной стране в различных документах содержится четыре совершенно различные группы критериев независимости для членов наблюдательных советов (независимых директоров).

Мы находимся только в начале корпоративной реформы в госсекторе.

Оксана Параскева
партнер Investor Relations Agency

«Ключевым изменением считается создание Наблюдательных советов в госкомпаниях. У меня двойственное отношение к этой новации. С одной стороны, наивно ожидать улучшения ситуации в сфере корпоративного управления госпредприятиями до тех пор, пока они не будут преобразованы в полноценные акционерные общества, которые будут контролироваться наблюдательными советами, а не безликими и безответственными чиновниками. С другой стороны, практика "приватизации" членов Набсоветов наверняка станет такой же привычной, как и практика "приватизации" менеджмента. И данная новация вряд ли что-то изменит», – говорит  вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. По его мнению, выход здесь лежит вне сферы законодательства о корпоративном управлении, он – в необходимости тотальной приватизации.

Государственные и … успешные

«Реформа корпоративного управления крупнейших государственных предприятий поможет бороться с коррупцией и привлечь инвестиции. Мы хотим, чтобы государственные предприятия были успешными, дорогими, могли развиваться и платили дивиденды в бюджет», – говорит первый заместитель МЭРТ Юлия Ковалив.

Государство обязано изолировать компании с госдолей от политического влияния.

Только год назад в Украине началась работа по оценке состояния активов в государственной собственности, а также переход на конкурсную модель назначения руководителей исполнительного органа управления. Как известно, политическая нестабильность в нашей стране является одним из рисковых факторов для инвесторов. Государство обязано изолировать компании с госдолей от политического влияния и исключить вмешательство в их операционную деятельность.  Функции управления должны быть сконцентрированы на уровне наблюдательных советов, а государство должно сохранить влияние на стратегию и инструменты контроля.

В то же время, по оценке Investor Relations Agency, более 90 % нормативных актов, относящихся к вопросу управления госсобственностью, устарели и требуют пересмотра. «C моей точки зрения, необходимо введение Национального кодекса корпоративного управления с отдельными разделами по государственному сектору и банковской системе», – предлагает Оксана Параскева.

Большинство проблем корпоративного управления в государственном секторе и инструментов их преодоления отмечено в таком документе как «Руководящие принципы ОЭСР по корпоративному управлению на государственных предприятиях», которые приняла эта международная организация еще в 2004 году. Этот документ служил фундаментом реформ управления государственным сектором во многих развивающихся странах. Однако эксперты отмечают, что даже несмотря на то, что указанные принципы переведены на украинский, создается впечатление, что украинские чиновники с ними не ознакомились. Ответственность должностных лиц – ключевой элемент корпоративного законодательства других стран. Граждане будут только тогда вкладывать средства в компании, когда будут уверены в том, что лицо, которое не оправдало их доверие, накажут.

Более 90 % нормативных актов по вопросу управления госсобственностью устарели и требуют пересмотра.

Качество управления компаниями, главным образом, зависит от наличия качественных методологий менеджмента. «То есть основная причина низкокачественного управления промышленным госсектором Украины состоит в отсутствии у госменеджеров программ и методологий управления, основанных на общеизвестных методах эффективного управления, в неприменении их на практике. Соответствующие управленческие технологии массово применяются во всем мире, в том числе и в госсекторе», – напоминает Вячеслав Бутко.

... Статистика свидетельствует, что если инвестор выбирает между двумя предприятиями с аналогичными показателями, но в одном из них хорошее корпоративное управление, то он предпочтет именно его и готов будет заплатить на 40 и более процентов за такую компанию. Возможно, стремление понравиться инвестору и удержать бизнес на плаву заставит представителей госсектора стать более продвинутыми в вопросах корпоративного управления.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее