Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.02.2016 | 10:58
1552
0

Год за два? Об итогах работы НКЦБФР

http://belclass.net/
http://belclass.net/

Мнения и впечатления о годовщине работы руководства регулятора.

... Ровно год назад у Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФРпоявился новый состав – Глава и Члены. 30 января прошлого года Президент поставил Тимура Хромаева, Юрия Буцу, Дмитрия Тарабакина, Игоря Назарчука и Александра Панченко у руля регулятора рынка. Много воды утекло с тех пор, НКЦБФР заявляла не об одной реформе, не об одной стратегической задаче, сделала не один значимый шаг. Среди ярких резолюций Комиссии за год работы – и борьба с манипулированием и фиктивными ценными бумагами, и лишение лицензий участников рынка с «российской пропиской», и ужесточение требованиям к компаниям, и многое другое.

Тем не менее, мы убеждены, что не нам как СМИ оценивать деятельность регулятора. Поэтому StockWorld поинтересовался у авторитетных представителей экономического сообщества – инвестбанкиров, финансистов, парламентариев, а также, безусловно, профессиональных участников рынка ценных бумаг их оценкой работы регулятора фондового рынка. Ведь, собственно, для них и вместе с ним и осуществляется это регулирование. 

Мы стремились охватить все сегменты и всех представителей инвестиционного сообщества, дабы дать максимально развернутый обзор деятельности НКЦБФР. Ведь, как ни крути, рынку виднее... Мы намерено не правили полученные мнения и представляем вам их без корректуры и изменений. Дабы вы смогли сделать самостоятельные выводы. Объективно и непредвзято.

Редакция SW попросила экспертов прокомментировать следующие ниже вопросы:

  1. Что изменилось в принципах регулирования рынка ценных бумаг с обновлением состава Комиссии?
  2. Какие новые возможности рынок получил с новыми комиссионерами?
  3. Какое главное достижение и главное упущение руководителей НКЦБФР Вы можете назвать?

Собственно, в такой последовательности мы и публикаем ответы наших профи. 

Юрий Воропаев, народный депутат Украины, Член парламентского комитета по вопросам экономической политики

circle (2)

К сожалению, в регулировании рынка ценных бумаг исчезли принципы как таковые. Деятельность действующего состава характеризуется подменой понятий, попытками обмануть народных депутатов при проталкивании своих законопроектов, использованием служебного положения с целью укрепления своих бизнес позиций, фактическим сворачиванием диалога с сообществом рынка ценных бумаг, выборочным подходом в регулировании и применении санкций. Комиссия полностью перестала заниматься своей ключевой задачей – защитой прав инвестора. Вместо этого, в ущерб инвесторам / акционерам, члены НКЦБФР предлагают изменения в законодательство, направленные на создание условий для заработка посредниками на фондовом рынке за счет акционерных обществ и их акционеров. Эта деятельность преподносится под соусом имплементации европейских директив, но по сути таковой не является. Я уже не раз ловил комиссионеров на слишком вольной трактовке европейских директив, при этом руководство Комиссии не стесняется преподносить свою трактовку как истину в последней инстанции.  

Сразу после прихода новые комиссионеры имели поддержку большинства в Верховной Раде Украины для принятия важных для развития рынка ценных бумаг законопроектов. Однако, вследствие действий самих комиссионеров, это «окно возможностей» быстро закрылось. Пожалуй, для НКЦБФР прошедший год был годом потерянных возможностей. Например, несмотря на бодрые заявления комиссионеров о том, что регулятор движется к институциональной независимости, на практике видно, что он все больше уходит в тень Национального банка.

Я не вижу достижений. Те, о которых говорит руководство Комиссии, на мой взгляд, таковыми не являются. Широко разрекламированная деятельность по очистке рынка и борьба с манипулированием велась регулятором и раньше. Достаточно посмотреть официальную статистику на сайте Комиссии, чтобы это понять. Вообще, эта работа относится к текущей деятельности регулятора. Возможно, смещение акцента со стратегически важных направлений работы, таких как улучшение законодательного регулирования рынка на второстепенные связано с полным провалом первых.

Об упущениях можно много говорить, но я думаю достаточно остановиться на оценке, которую дали качеству регулирования рынка ценных бумаг в отчете «Global Competitiveness Report», где по показателю качества регулирования фондового рынка Украина оказалась на 135 позиции из 140 возможных. 

Алексей Тарасенко, Глава наблюдательного совета ПАО «Фондовая биржа ПФТС» 

Тарасенко

Главным достижением НКЦБФР можно считать выход на высокий уровень взаимоотношений с международными финансовыми и донорскими организациями. Со стороны последних мы видим огромную методическую и практическую помощь, предоставляемую комиссии при отработке регуляторных инициатив. Да, большую роль в сближении с международными организациями сыграли события, имевшие место два года назад. Однако, это не уменьшает заслуги руководящих лиц НКЦБФР, работающих в этом направлении. Говоря о международных организациях, не стоит забывать о том, что налаживание отношений с ними позволило открыть для нас зарубежные рынки и практики, которые ранее по тем или иным причинам были недоступны. С приходом действующей комиссии эти практики начали активно имплементироваться в систему координат фондового рынка Украины. НКЦБФР получила свежую кровь, что дало возможность под новым углом посмотреть на работу, которую регулятор проводил 15 лет. И лично мне импонирует то, что действующая комиссия продолжает многие начинания, которые делались разными составами НКЦБФР до этого времени.

Сформированный состав НКЦБФР в большинстве сформирован из представителей бизнеса, и он только осваивает систему государственного управления. И нам хотелось бы, чтобы в ходе отработки решений, которые формируются в комиссии, регулятор больше привлекал профессиональные сообщества, представляющие участников рынка. Сейчас НКЦБФР нужно больше публичности в принятии тех или иных решений.

Виктория Страхова, менеджер проектов позитивных изменений финсектора Национального совета реформ

circle (1)

Одним из принципов регулирования рынка ценных бумаг стал «необратимость изменений». Вопреки негативному внутреннему и внешнему фону, фондовый рынок меняется и получает возможности для развития.

Пока закладывается фундамент для того, чтобы рынок получил новые возможности – корпоративные бонды, торговля евробооблигациями в Украине, деривативы.  Совсем недавно были расширены возможности для проведения маржинальных операций.

Главное достижение – это борьба с мусором и манипулированием. Существенное увеличение числа дел о манипулировании, падение капитализации листинговых компаний наглядно демонстрируют реализацию этого принципа. Упущение – как таковых не было – есть промедления с обеспечением институционального потенциала и финансовой независимости Комиссии, что объясняется объективными факторами – для этого законодательные акты должны быть приняты в Верховной Раде Украины.

 

Анатолий Отченаш, Президент фондовой компании «Автоальянс Инвест»

 circleКомиссия работает в ситуации, радикально отличной от других, за всю новейшую историю Украины. Поэтому ей поставлена задача заняться расчисткой  рынка от фиктивных ценных бумаг и инфраструктуры, созданной для его обслуживания. Именно с этой задачей Комиссия и работает.

Рынок с нетерпением ждет, когда начнется второй этап работы регулятора по запуску нового этапа развития рынка и его интеграция в высоколиквидные развитые рынки мира.

Что бы хотелось пожелать регулятору... Занять жесткую позицию по защите интересов инвесторов, включая институциональных при взаимодействии с пограничными регуляторами и, в первую очередь, с НБУ. Также необходимо решить вопрос инвестиционных фондов – они чувствуют себя Золушками при депозитарном обслуживании. Найти управу негде, и горят активы коллективных инвесторов. Также целесообразно наладить диалог с рынком и его экспертами по разработке дальнейших шагов регулирования рынка ценных бумаг.  

To be continued... Ждите новых ярких мнений о работе Комиссии за год ее «жизни» и делитесь своими впечатлениями! 

 

В этой статье упоминались: нкцбфр, регулирование, итоги-2015, комиссия
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее