Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
07.09.2018 | 14:12
910
0

Глава совета НБУ Данилишин не согласен с повышением учетной ставки

Повышение учетной ставки на 0,5 п.п. до 18% не окажет значительного эффекта на инфляцию, - глава Совета НБУ Данилишин

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин полагает, что повышение учетной ставки на 0,5 п.п. до 18% не окажет значительного эффекта на инфляцию.

Об этом он написал в социальной сети facebook.

"На мой взгляд, текущее решение о повышении учетной ставки - с одной стороны является упреждающей мерой, с другой - несколько дискуссионным по времени принятия такого решения. Повышение учетной ставки лишь на 0,5 п. п. не будет иметь значительного эффекта на инфляцию, поскольку является не существенным", - написал глава Совета НБУ.

По его словам, учитывая текущую природу инфляции, повышение учетной ставки вряд не является эффективным инструментом предотвращения возможного роста цен.

Дело в том, что формирование основного потенциального инфляционного давления происходит со стороны расходов на этапах производства, переработки, транспортировки и продажи продукции и усиливается высоким уровнем монополизации экономики Украины.

"В частности, согласно «Деловыми ожиданиями предприятий Украины за второй квартал 2018» (опрос предприятий, проводимых Национальным банком ежеквартально) 71,6% опрошенных респондентов считает, что основным фактором влияния на рост потребительских цен являются затраты на производство. На втором месте - курс гривны к иностранным валютам (65,7%). Доходы населения занимают третью позицию - 29,5% опрошенных считают их основным фактором, влияющим на повышение потребительских цен", - уточняет Данилишин.

В свою очередь, факторы влияния на уровень отпускных цен предприятий, согласно «Деловыми ожиданиями предприятий Украины», расположились следующим образом (в порядке снижения воздействия): цены на сырье и материалы, цены на энергоносители, стоимость трудовых ресурсов, обменный курс, налоговое давление, цены на мировых рынках, конкуренция со стороны отечественных производителей, уровень процентной ставки по кредитам, спрос на продукцию.

С 7 сентября Национальный банк повысил учетную ставку на 0,5 п.п. до 18%.

В этой статье упоминались: учетная ставка, совет нбу, богдан данилишин, нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: