Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
08.04.2015 | 10:25
1099
0

Генпрокуратура против приватизации трех энергокомпаний

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

ГПУ просит суд признать незаконной приватизацию «Днепроэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «Донбассэнерго».

С просьбой признать незаконным отчуждение госпакетов акций ПАО «Днепроэнерго» и ПАО «Закарпаттяоблэнерго», Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обратилась в суд 3 апреля, сообщается на сайте ведомства.

«Кроме того, суд рассматривает исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета министров и Фонда госимущества о приватизации принадлежащих государству акций ПАО «Донбассэнерго», – говорится в сообщении.

Как сообщает ГПУ, иски обусловлены тем, что условия приватизации этих энергокомпаний были установлены Кабинетом министров с превышением полномочий и с нарушением ст. 19 Конституции Украины, законов «Об управлении объектами госсобственности» и «О приватизации госимущества».

В сообщении также отмечается, что фактическое отсутствие конкуренции при приватизации «Днепроэнерго», «Закарпаттяоблэнерго» и «Донбассэнерго» привело к нарушению Государственной программы приватизации. При этом госпакет «Днепроэнерго» был продан по цене только на 0,48 % выше стартовой, «Закарпаттяоблэнерго» – на 4,2 % выше стартовой. «Для сравнения: недавняя приватизация 25 %-ного госпакета акций этого же ПАО «Закарпаттяоблэнерго» состоялась по цене, в 3,9 превышающей стартовую», – отмечают в ГПУ.

По мнению правоохранителей, в случае удовлетворения судом их требований, акции энергокомпаний могут быть повторно выставлены на конкурс и проданы по более прозрачной программе с большим привлечением средств, в том числе за счет вложений иностранных инвесторов.

Как сообщал Stockworld.com.ua, энергоснабжающая компания ПАО «Львовоблэнерго» в марте подавала в Хозяйственный суд Киева иск с требованием признать недействительными результаты конкурса по приватизации 25 % «Днепроэнерго», прошедшего в 2012 году.

Также, ранее сообщалось, что по плану, составленному Кабинетом министров, в 2015 году будут приватизированы еще 25 % акций «Донбассэнерго».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее