Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.10.2015 | 10:21
1435
0

«Фондовые реформы»: что думают о них эксперты «со стороны»

https://www.disabledveterans.org
https://www.disabledveterans.org

В продолжение «Проекта фондовых реформ» – обзор мнений авторитетов «вне рынка».

Опубликовав анализ трансформаций на рынке ценных бумаг его участниками, сегодня StockWorld.com.ua презентует оценки фондовых реформ как раз людьми, которые соприкасаются с сегментом, но не касаются его непосредственно, соответственно, находятся не в ресурсном состоянии и стоят «над ситуацией». 

Примечательно, что некоторые наши коллеги, прежде всего, из госорганов либо отвечали, что фондовый рынок находится «вне компетенции», либо просто уходили от ответа. Тем не менее, нам удалось найти «здравое зерно» в рассуждениях экспертов, и мы спешим представить их вам.

StockWorld спросил у экспертов «вне рынка», что они знают о реформах на фондовом рынке, инициированных НКЦБФР, и попросил оценить их эффективность и значимость для экономики страны. Также мы предусмотрели, что если опрашиваемые не знают о таких реформах, то необходимо уточнить, с чем это может быть связано. И, конечно, мы не могли уйти от вопроса о том, какие реформы нужны сейчас фондовому рынку.

Представляем вашему вниманию ответы коллег – как всегда, без редакторских правок и дополнений. To be continued!... 

Виктория Страхова

менеджер проектов позитивных изменений финсектора Национального совета реформ

О реформах знаю, они реализовываются в рамках Комплексной программы развития финансового сектора до 2020 года: основные направления – развитие институционального потенциала НКЦБФР, очистка рынка, развитие инструментов, развитие инфраструктуры, защита прав инвесторов.

Сейчас фондовому рынку необходимы такие реформы:

1. Совершенствование институционального потенциала и финансовой независимости НКЦБФР.

2. Очистка рынка – вывод с рынка мусорных бумаг и компаний-манипуляторов.

3. Развитие инструментов – долговые, деривативы, бумаги ИСИ.

4. Развитие инфраструктуры – полный апгрейд системы с привлечением средств иностранных инвесторов.

5. Защита прав инвесторов – через схемы гарантирования, производные иски, селл-аут, собрания бондхолдеров.

Юрий Воропаев

народный депутат Украины, Член парламентского комитета по вопросам экономической политики

Отдельного документа НКЦБФР о реформировании фондового рынка я не встречал и о его существовании мне ничего не известно. Но об отдельных шагах членов комиссии в этом направлении я осведомлен и пытаюсь каким-то образом с ними бороться с переменным результатом.

Почему бороться? Общее мое мнение таково: нынешний состав комиссии лоббирует интересы своих служащих (расширяя их полномочия, чем создает дополнительные коррупционные возможности) и интересы компаний, осуществляющих торговые  операции (без цели поддержки инвестиционного климата) небольшими пакетами не более 1 - 2 %%. При этом полностью игнорируются интересы крупных владельцев-мажоритарщиков и самих акционерных обществ. 

Приведу только два примера. С подачи НКЦБФР был принят закон, которым  мажоритарщиков лишили права голосовать своими акциями в отношении сделок со связанными компаниями, то есть мажоритарщик, владеющий более 90 % акций, отлучен от решения по сделкам со связанными компаниями, и такие решения принимает только миноритарный акционер. Тем самым, многие финансово-промышленные группы, построенные как вертикально-интегрированные компании с полным циклом производства – от добычи сырья до его полной переработки, лишили главного преимущества – независимости от поставщиков и их ценообразования. Евросоюз два года обсуждает подобную директиву и никак не решится ее принять, боясь создать проблемы своему производителю. У меня не получилось не допустить принятия этого закона. При этом члены комиссии обманули депутатов и сослались на то, что такая директива давно принята в ЕС.

И второй пример – законопроект 2302а, который уже дважды пытались протащить через наш комитет члены НКЦБФР. Этим законопроектом хотят обязать всех мажоритарщиков как публичных, так и частных АО выкупить у миноритарщиков по не рыночной цене их оставшиеся мелкие пакеты. При этом НКЦБФР предлагает дать ей право наказывать сопротивляющихся мажоритарщиков лишением права голосовать своими акциями. Представляете, как будет просто захватить управление АО? Направил оферту мажоритарщику, он не прореагировал (или вообще ее не получал), и «лояльный» член НКЦБФР лишит мажоритарщика права голосовать своими акциями, а управлять предприятием будет миноритарщик, владеющий 2 % акций – мечта компании «Славутич-Капитал»! Дешево и сердито.

Причина таких «реформаторских» шагов комиссии в ее составе. В нее пришли люди из компаний-торговцев ценными бумагами. Их основной доход был (я думаю, что и остался) именно от таких операций.

Что я предлагаю сделать:

1) на фондовый рынок и, в первую очередь, в состав учредителей Национального Депозитария ввести крупную иностранную компанию, например, Евроклир с долей не менее 25 %, а лучше 50 %. Эта работа была начата с этой целью, и скупались акции НДУ, но остановлена.

Это касается и фондовых бирж: вытесняя оттуда русских, надо было прежде договориться о приходе иноинвестора;

2) изменить законодательство, регулирующее фондовый рынок и оборот акций с жестким соблюдением трех принципов:

  • приведение его в соответствие с европейскими, но
  • не создавая дополнительных возможностей коррупционерам и рейдерам; 
  • жестко следить за тем, чтобы законы и нормативные акты НКЦБФР не создавали проблемы в функционировании предприятий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее