Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
25.05.2020 | 17:18
960
0

Fitch присвоило Запорожью рейтинг "В"

Fitch присвоило Запорожью рейтинг "В" со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Запорожью долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "В" со стабильным прогнозом.

"Рейтинги отражают кредитоспособность города на самостоятельной основе "b", которая обусловлена сочетанием оценки риск-профиля как "уязвимого" и оценки устойчивости к долговой нагрузке "a", – говорится в сообщении агентства.

В нем отмечается, что оценка устойчивости доходов ("слабый уровень") отражает развивающийся характер национальной бюджетной системы, зависимость от слабого контрагента – Украины в плане существенной доли доходов, а также слабые перспективы роста доходов, пишет "Интерфакс-Украина".

Согласно отчету, показатели благосостояния города немного превышают средний показатель по стране, который сильно отстает от международных сопоставимых эмитентов.

Эксперты агентства отметили, что операционные доходы Запорожья состоят в основном из налоговых поступлений, значительная часть которых приходится на налог на доходы физлиц (44% от общего значения показателя в 2019 году) и налоги на имущество (11%). Уточняется, что перспективы роста обоих составляющих являются ограниченными, ввиду слабой экономической конъюнктуры и перебоев, вызванных пандемией коронавируса.

Отмечается также, что за последние два года доля межбюджетных трансфертов сократилась, однако все еще находится на существенном уровне в 30%.

"Источником трансфертов является центральное правительство Украины, но почти половина этих трансфертов проходит через бюджет Запорожской области, что негативно сказывается на устойчивости доходов, в особенности в периоды спада", – подчеркнули аналитики.

Согласно документу, Fitch оценило адаптивность доходов Запорожья на "более слабом уровне", в частности из-за того, что способность города генерировать дополнительные доходы в ответ на возможные экономические спады является ограниченной. Уточняется, что возможности города в доходной части сдерживаются низкими доходами населения и высокой социально-политической чувствительностью к повышению налогов.

Аналитики отметили неустойчивую структуру расходов у Запорожья, что обусловливает оценку предсказуемости расходов на "более слабом уровне".

"В настоящее время город в значительной мере несет обязательства в сферах образования и здравоохранения (42% от суммарных расходов в 2019 году), которые имеют контрциклический характер. Ввиду развивающегося характера бюджетной системы в Украине дальнейшее перераспределение обязательств между бюджетами различных уровней, является вероятным, в то время как риск передачи непрофинансированных полномочий увеличивается в условиях текущего экономического спада", – говорится в отчете.

Кроме того, согласно документу, Fitch оценило способность города сдерживать расходы в ответ на снижение доходов как слабую на фоне негибкости операционных расходов (в сумме на негибкие статьи приходится около 70%) и низкого уровня расходов на душу населения по сравнению с сопоставимыми международными эмитентами.

Эксперты полагают, что программа капитальных расходов у города (16% всех расходов в 2019 году) может обеспечить определенную гибкость в краткосрочной перспективе, тогда как в более долгосрочной давление капитальных расходов сохранится, поскольку неинфраструктурные потребности Запорожья остаются высокими ввиду существенной недофинансированности в течение предыдущих десятилетий.

Согласно документу, из-за недостаточно развитого рынка долгового капитала в Украине и неблагоприятной кредитной истории страны, которая отразилась на доступе украинских местных и региональных органов власти на финансовые рынки, Запорожье не привлекает рыночных заимствований и не имело долга в 2015-2017 годах.

В настоящее время у города есть незначительный долг, при этом его стоимость является высокой, но сдерживается постепенным снижением учетной ставки Нацбанком Украины (до 8% в апреле 2020 года с 13,5% на конец 2019 года), говорится в документе.

Fitch полагает, что несущественные забалансовые обязательства (гарантии и другие условные обязательства) Запорожья несут валютный риск и, вероятно, будут увеличиваться ввиду ожидаемого снижения курса гривни на 25% в текущем году к минувшему. Уточняется, что условные обязательства включают кредит от правительства (на конец 2019 года 278 млн грн), который подлежит списанию.

По оценкам агентства, доступная ликвидность у города ограничена собственными денежными средствами, которые находятся на низком уровне и на конец 2019 года составляли всего 70 млн грн. Отмечается, что у Запорожья нет неиспользованных подтвержденных кредитных линий, вместе с тем есть приемлемый доступ к кредитам от местных банков.

В отчете также указывается, что механизмы оказания чрезвычайной поддержки от правительства страны Запорожью не предусмотрены из-за уязвимой бюджетной обеспеченности и слабой финансовой позиции Украины, которая, в частности, зависит от финансирования со стороны МВФ в плане своевременного осуществления выплат по внешнему долгу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее