Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.10.2019 | 10:44
2008
0

ФГВФЛ продолжает выплаты кредиторам Дельта Банка

ФГВФЛ направил на расчеты с кредиторами Дельта Банка 214 млн гривен платежей по кредиту от Укргаздобычи и 75,7 млн от продажи остатков обязательств

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) направил на расчеты с кредиторами Дельта Банка 214 млн гривен платежей по кредиту от Укргаздобычи и 75,7 млн от продажи остатков обязательств.

Об этом говорится в сообщении фонда.

Сообщается, что в 2015, после отнесения Дельта Банка к категории неплатежеспособных, проверкой Фонда гарантирования среди многочисленных нарушений было выявлено, что кредиты Укргаздобычи, взятые в этом банке, незадолго до начала его вывода с рынка были погашены поручителями за счет их средств, размещенных в том же Дельта Банке.

Как отмечают в фонде, речь идет о схеме погашения займа без реальных внешних денежных поступлений, известную как "схлопывание".

Соответственно, договоры поручительства, которые стали основанием для такого "погашения" кредитов Укргаздобычи после введения в Дельта Банк временной администрации были обнаружены уполномоченным лицом на осуществление временной администрации в Дельта Банке как ничтожные по признакам ничтожности, предусмотренными ч . 3 ст. 38 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Указывается, что об этом было сообщено поручителям и Укргаздобыче.

Этот вопрос стал поводом для многочисленных взаимных судебных исков между всеми сторонами "погашения", однако, рядом судебных решений было установлено действительность и силу требований Дельта Банка как кредитора.

В частности, Высший хозяйственный суд принял решение по делу № 910/14423/15 по взысканию средств в пользу Дельта Банка по одному из кредитных обязательств, и в августе 2017 Укргаздобыча в порядке добровольного исполнения решения перечислила на счет Дельта Банка 214,2 млн гривен.

Отмечается, средства были направлены на удовлетворение требований кредиторов Дельта Банка, а остаток задолженности в размере более 200 млн гривен по двум кредитным договорам было реализовано на открытых торгах в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими процедуру продажи активов неплатежеспособных банков.

По итогам проведенных публичных торгов, состоявшихся 25 февраля 2019, их победителем было определено компанию, которая оплатила этот лот 75,7 млн гривен.

Таким образом, новым кредитором Укргаздобычи по его обязательствам перед Дельта Банком стала компания-покупатель, правомерность требований которой подтверждено, в частности, постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 03.07.2019, оставленным в силе постановлением Верховного Суда от 16.08 .2019.

В фонде отмечают, вывод банка с рынка не освобождает его заемщиков от обязанности погашения кредитных обязательств самом банке, или его правопреемнику по этим обязательствам.

В этой статье упоминались: дельта банк, выплата по обязательствам, фгвфл
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: