Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.12.2014 | 10:00
1449
0

Эмитенты будут раскрывать информацию по-новому

Регулятор утвердил изменения, решение направлено в Минюст.

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила изменения  в Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг на своем плановом заседании 16 декабря 2014 года.

Специалисты Комиссии объясняют, что этим документом предусматривается урегулирование ряда вопросов, возникающих в связи с развитием инфраструктуры фондового рынка и касающихся  удобства отслеживания данных, которые эмитент публикует в системе раскрытия информации НКЦБФР.

В частности, регулятор предлагает изменить ПАО (публичным акционерным обществам) порядок размещения обязательной регулярной и нерегулярной информации на своем официальном сайте и уточняет виды и сроки размещения такой информации (устав, положение об общем собрании акционеров, о каждом филиале и представительстве, кодекс корпоративного управления, перечень аффилированных лиц и пр.)

Также все эмитенты ценных бумаг должны подавать свою отчетность в Комиссию в электронном виде (в XML-формате). Кроме того, документ предусматривает изменение порядка раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и уменьшение объема публикации для регулярной годовой информации, в частности, подаваемой ЧАО (частными акционерными обществами). В том числе предлагается механизм регулирования ситуации, когда эмитент опубликовал недостоверную информацию и хочет исправить ее на своем официальном сайте в интернете. Еще документ описывает подачу отчетности иностранных эмитентов, ценные бумаги которых размещены на украинских фондовых биржах.

Теперь законодательно определено, что особая информация эмитента должна публиковаться в течение пяти дней с момента ее возникновения, а годовой отчет – размещаться на сайте компании до 30 апреля года, следующего за отчетным.

 «Прежде всего, предложенные изменения касаются порядка раскрытия эмитентами ценных бумаг информации на собственных веб-сайтах. В частности, речь идет о видах информации и о сроках, в которые она должна быть обнародована. Кроме этого, замечу, что Комиссия уже два года принимает электронную отчетность от участников фондового рынка с использованием электронно-цифровой подписи, а с 2015 года планирует полностью перейти на такую форму работы», – прокомментировал утвержденное решение регулятора Юрий Бойко, директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.

«Чем полнее и качественнее раскрыта информация об объекте, тем выше его потребительская стоимость и инвестиционная привлекательность», – добавляет господин Бойко.

Подробнее о системе раскрытия информации на фондовом рынке читайте здесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
По теме:
904
0
НКЦБФР решила вопрос работы профучастников фондового рынка из зоны АТО
НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) определила, как функционировать торговцам ценными бумагами, КУА и КИФам в зоне проведения антитеррористической операции.
1152
0
НКЦБФР vs Минюст
В Министерстве юстиции с июля отказываются подписывать документ НКЦБФР, обеспечивающий защиту инвесторов в институтах совместного инвестирования.
1687
0
Эмитентов ждет «большая чистка»
Не так давно, 14 октября, НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила Положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг. Трудились в регуляторе над этим документом не один год – сначала разрабатывали методологию, потом согласовывали со смежными ведомствами (решение о признании эмитента фиктивным принимает не единолично Комиссия, а по согласованию с Государственной фискальной службой Украины (ГФС). Когда документ наконец утвердили, и он вступил в силу, у профучастников рынка возникла масса вопросов. Для того, чтобы внести ясность, StockWorld.com.ua побеседовал с Аллой Папаикой, Директором Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.
Подробнее