Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
14.03.2019 | 16:56
1119
0

Эксперты считают заявление НКЦБФР о масштабах ошибок в финотчетности КУА предвзятым и преувеличенным

Эксперты считают заявление главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева о масштабах ошибок в финотчетности КУА предвзятым и преувеличенным.

Комментирует Президент АУФТ Елизавета Ревило.

По моему мнению, все заявления, которые делают высокопоставленные чиновники, коим является Глава НКЦБФР, должны охватывать максимальную выборку респондентов (не 40% участников рынка в том или ином виде деятельности, как в данном случае). Во-вторых - основываться на достоверных фактах и непредвзятости, в чем можно усомниться в данном случае, поскольку нет утверждения, что выборка респондентов была сделана в случайном порядке. Ведь нет опубликованного порядка и методики отбора респондентов. И в-третьих, подобные заявления не должны ввергать рынок в очередную пучину хаоса, подрывая и так хрупкое доверие к финансовым институциям, а наоборот, давать сигнал, что ситуация контролируется, выделены причины, по которым регулятором была допущена такая ситуация и они (причины) будут устранены в определенные сроки.

Кроме этого хотелось бы обратить внимание, что торговцы ценными бумагами перешли на МСФО в 2013 году, т.е. 5 лет назад до каденции действующего состава НКЦБФР. Почему данная проблематика раскрывается именно сейчас? Велась ли подобная статистика и подлежала ли она публикации последние 5 лет? Что было сделано за эти годы для исправления ситуации, если она действительно настолько плоха? Очень хотелось бы увидеть ответы на данные вопросы, конечно же, подтвержденные статистикой.

В то же время складывается впечатление, что к аудиторам и аудиторским заключениям НКЦБФР начала проявлять повышенный интерес после того, как утратила полномочия вести реестр аудиторов, которые могут проводить проверки финансовой отчетности профессиональных участников. Хотя именно НКЦБФР давала допуск аудиторам к работе с финансовой отчётностью профессиональных участников и сама же их работу критиковала.

О реформах. Действительно в системе аудиторской деятельности была проведена масштабная реформа, в рамках которой у нас в стране появился единый реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности, который администрирует Аудиторская палата Украины. Но есть ли в этой реформе заслуга НКЦБФР, которая даже свои нормативно-правовые акты не смогла привести в соответствие с законами Украины и до сих пор требует выбирать аудитора из своего реестра, который, фактически, стал вне закона с января этого года? На запрос АУФТ о том, с какого же реестра должны выбрать профессиональные участники аудитора для подтверждения финансовой отчетности за 2018 год, чтобы не нарушить нормы действующего законодательства, НКЦПФР так и не ответила, хотя вопрос более чем актуальный. И, к сожалению, это не единственный пример такой нерасторопности регулятора, поскольку согласно Лицензионным условиям торговцы ценными бумагами и организаторы торговли все еще обязаны публиковать годовую финансовую отчетность и аудиторское заключение в периодическом или непериодическом издании, в то время как ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» этого уже не требует.

 

Комментирует Генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко.

12 марта 2019 в своем пресс-релизе НКЦБФР сообщила о масштабных ошибках и недостатках в финансовой отчетности профессиональных участников рынка, в том числе компаний по управлению активами.

УАИБ считает это заявление Комиссии относительно масштабов ошибок в финансовой отчетности КУА предвзятым и преувеличенным.

В пресс-релизе НКЦБФР Ассоциация видит сознательную подмену понятий, когда глава Комиссии в своем комментарии связывает принятие законопроектов, находящихся на рассмотрении в парламенте, с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов аудита, которые не имеют никакого отношения к этим законопроектам.

Финансовая отчетность профессиональных участников подлежит обязательному аудиту. В соответствии с Международными стандартами аудита, если аудитор приходит к выводу, что искажения в финансовой отчетности являются существенными, аудитор выражает негативное мнение.

По имеющейся в УАИБ информации, которую подали участники Ассоциации, отрицательное мнение по финансовой отчетности за 2017 предоставлено менее чем в 2% КУА. При этом аудит по 2017 проводился аудиторскими фирмами, которые были включены в Реестр аудиторских фирм, который велся Комиссией.

Обобщенный вывод, выраженный в сообщении НКЦБФР, о несоответствии годовой финансовой отчетности почти всех профессиональных участников на основании части избирательно выбранных компаний требованиям МСФО является сомнительным, без конкретизации и анализа существенности этих нарушений. Особенно, если критериями отбора КУА для анализа финансовой отчетности, в том числе, могли быть нарушения этими КУА пруденциальных нормативов или нарушение по другим вопросам. Распространение результатов выборочного анализа всех участников рынка некорректно и непрофессионально.

Такое заявление Комиссии по субъектам, находящимся под ее регулированием, вводит в заблуждение и подрывает доверие инвесторов, а также свидетельствует о некачественном выполнении НКЦБФР имеющихся у нее полномочий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: