Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.04.2015 | 14:02
1708
0

Эффективно против фиктивных

Как повлияет на фондовый рынок борьба регулятора с фиктивными эмитентами и их ценными бумагами.

На днях Комиссия проинформировала об очередном шаге по борьбе с «мусорными» ценными бумагами и манипулированием ценами. Так, НКЦБФР остановила торги на всех фондовых биржах ценными бумагами, с которыми, по заявлению регулятора, были обнаружены признаки манипулирования ценами, а также признаки фиктивности.

Это второе резонансное решение Нацкомиссии за две недели – после принятия решения об аннулировании лицензии «Украинской международной фондовой биржи», комиссионеры «оголили шашки» и застопорили операции на биржевых площадках с наиболее торгуемыми ценными бумагами. Действительно, ситуация интересна тем, что данные инструменты были выпущены эмитентами, входящими в ТОП-10 по объемам торговли и капитализации на всех отечественных биржевых площадках.

Речь идет о таких эмитентах:

Резолюции были приняты в четверг, 16 апреля. Примечательно, что по информации источников, близких к Комиссии, решения выносились «с голоса», что говорит либо о том, что они принимались «впопыхах», либо о том, что комиссионеры не хотели, чтобы с ними ознакомился широкий круг лиц, кроме тех, кто непосредственно готовил документы и подписывал их.

При этом, регулятор утверждает, что это только «верхушка» айсберга, и НКЦБФР намерена продолжить эту деятельность. Тимур Хромаев, Глава Комиссии, выражает уверенность, что это станет «…планомерными шагами в формировании рыночного ценообразования на ценные бумаги, без влияния фактора манипуляций ценами, и очистки рынка от так называемых фиктивных ценных бумаг, что будет способствовать функционированию в Украине прозрачного фондового рынка с качественными инструментами». Пресс-служба также приводит в официальном сообщении слова чиновника о том, что «первоочередная цель в этой работе – защита интересов инвесторов и государства».

Как отметил Игорь Селецкий, Глава правления биржи ПФТС, новый состав НКЦБФР задекларировал чистку рынка и борьбу с нарушителями, он ее и проводит.

Комиссия только начала свою работу по чистке рынка.

О том, что ценные бумаги данных эмитентов действительно технические, говорит то, что, несмотря объемы торгов, эти компании не «на слуху», даже у участников рынка. «Кто это? Что они производят, какие услуги предоставляют? Где находятся, с кем работают? Что именно, какие характеристики и показатели обеспечили этим эмитентам такую небывалую популярность на украинском фондовом рынке?», – задаются одним и тем же вопросом эксперты.

«Я никогда не слышал о таких эмитентах. Возможно это как раз те, бумаги которых принято называть "мусорными" в украинском смысле этого слова», – комментирует решение регулятора Алексей Сухоруков, Управляющий директор Инвестиционной Группы УНИВЕР. 

Не знакомы с «удаленными» эмитентами и в инвесткомпании Dragon Capital: «Я не знаю статистику торговли по этим компаниям, которых удалили из листинга, но чем меньше сорняков, тем лучше растет пшеница», – сказал Денис Мацуев, управляющий директор компании по торговым операциям.

Кроме того, у названных компаний много сходств – сайты, созданные примитивным образом  на одной платформе, с подобными сведениями и выполнением требований законодательства по раскрытию информации «для галочки» и даже похожие балансы.

«Рынок надо чистить от мусорных акций, чтобы у госчиновников не было мнения, что в Украине фондового рынка нет, а бумаги используются только для схем наполнения уставных капиталов и вывода денег за рубеж и др. К тому же, если взять уставные капиталы страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов и банков, то процентов 70-80 из них наполнены именно такими акциями/облигациями. И потом мы удивляемся, что фонды и банки лопаются как мыльные пузыри», – заключает Мацуев.

При этом, открытым остается вопрос о том, что делать в данном случае собственникам ценных бумаг, по которым остановлено обращение на биржах. Эксперты сходятся во мнении, что их можно продать вне биржи. Ведь в решениях НКЦБФР нет четкого запрета на реализацию ценных бумаг на неорганизованном рынке. Предположительно, следующим шагом будет дальнейшее регулирование использования таких бумаг в схемах, поэтому вряд ли они будут пользоваться спросом Так что найти покупателя на них – задача из разряда невыполнимых. 

Чистка от «мусора» на объемах торгов не отразится.

Так, участники рынка оценивают эту инициативу НКЦБФР положительно и убеждены, что на объемах биржевых торгов это никак не отразится.

«Объемы торгов этими бумагами не интересны никому, кроме двух-трех человек и некоторых бирж, которые специализируются на листинге таких бумаг и формировании по ним заведомо "рисованных" биржевых цен», – считает Алексей Сухоруков.

Не для печати нам откровенно сказали, что все указанные в списке компании настолько мусорные, что говорить о влиянии на что-либо от прекращения торгов ими вряд ли стоит. Естественно, если ими торговали, значит это было кому-то нужно, а если кому-то нужно, то кто-то пострадает. Но это никак не отразится на фондовом рынке Украины в целом.

На ПФТС этот вопрос прокомментировали так: «Влияние на деятельность нашей биржи будет практически нулевым. Во-первых, рынок акций сейчас в большом упадке и говорить о больших объемах просто не приходится. Во-вторых, активность в исключенных бумагах была не высокой».

Ранее прежний состав Комиссии уже анонсировал свою работу в направлении очищения рынка от фиктивных эмитентов. После нескольких лет работы совместно с Государственной фискальной службой над Положением об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг, в октябре 2014 года регулятор наконец-то принял этот документ, но реальных результатов этой работы рынок так и не увидел.

Регулятор также сообщил, что в течение ближайших трех месяцев детально проанализирует реальную биржевую ситуацию и то, каким образом сложилась такая цена на эти инструменты, для того, чтобы сделать вывод об объективной стоимости и качестве этих активов. Таким образом, стоит ждать новых аналогичных решений.

Профучастники согласны, что необходима дальнейшая чистка инфраструктуры рынка — биржевых площадок, торговцев и торгуемых компаний. 

Рынку нужно периодически делать детоксикацию.

Алексей Сухоруков надеется, что регулятор на этом не остановится, а доберется до фактов манипулирования и с более известными бумагами, включая те, которые приобретались в портфель НПФ НБУ. 

 Денис Мацуев считает, что  рынку, как и организму, для нормальной работы нужно периодически делать детоксикацию. 

«Комиссия намерена чистить рынок от «мусора» в виде ценных бумаг и профессиональных участников. В живых должен остаться только один :) », – заключает Игорь Селецкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
По теме:
1540
0
НКЦБФР разберется с «мусорными» бумагами
Нацкомиссия собирается искоренить манипулирование ценами и технические ценные бумаги как явления на фондовом рынке.
1821
0
Эмитентов ждет «большая чистка»
Не так давно, 14 октября, НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила Положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг. Трудились в регуляторе над этим документом не один год – сначала разрабатывали методологию, потом согласовывали со смежными ведомствами (решение о признании эмитента фиктивным принимает не единолично Комиссия, а по согласованию с Государственной фискальной службой Украины (ГФС). Когда документ наконец утвердили, и он вступил в силу, у профучастников рынка возникла масса вопросов. Для того, чтобы внести ясность, StockWorld.com.ua побеседовал с Аллой Папаикой, Директором Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.
1976
0
Незваные гости: к кому НКЦБФР придет с проверкой
Регулятор утвердил список профучастников, которых проверит во втором квартале 2015–ого.
Подробнее