Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
30.05.2018 | 10:18
1157
0

Депутаты предложили изменить работу финансового рынка

Законопроектом предлагается закрепить определение потребителя финансовых услуг.

Создание условий для надлежащего и эффективного функционирования рынков небанковских финансовых услуг, укрепление системной стабильности на этих рынках, обеспечение защиты прав потребителей небанковских финансовых услуг является главной целью законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования рынков финансовых услуг, зарегистрированного 25 мая в Верховной Раде.

Как сообщается на сайте парламента, авторами законопроекта выступили народные депутаты Михаил Довбенко, Руслан Демчак, Максим Поляков, Олег Лаврик, Сергей Рыбалка, Павел Ризаненко, Александр Жолобецкий. Дмитрий Святаш, Андрей Лопушанский, Сергей Мартыняк.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в его основу положены базовые принципы: регуляторное приближение финансовых услуг Украины с правилами и нормами ЕС, либерализация финансовых рынков и приобретение режима внутреннего рынка ЕС в сфере финансовых услуг, сбалансированность экономических интересов через формирование рыночного конкурентоспособного среды. 

Законопроектом предлагается закрепить определение потребителя финансовых услуг и клиента, принципы защиты прав потребителей финансовых услуг, которые будут касаться всех рынков финансовых услуг, а также уточняется порядок предоставления кредиторами потребителю преддоговорной информации и порядок внесения изменений в условия договора. Кроме того, вводится возможность ведения электронного документооборота между финансовым учреждением и потребителем (по согласию) в соответствии с действующим законодательством, которое регулирует электронный документооборот. 

Кроме того, закрепляются полномочия Нацкомфинуслуг, передача портфеля договоров по предоставлению финансовых услуг. Нормируются мероприятия государственного надзора за деятельностью небанковских финансовых учреждений. Предполагается, что регулятор осуществляет мероприятия государственного надзора (контроля) в форме плановых инспекций, внеплановых инспекций и внеплановых не выездных инспекций. Определяется порядок, сроки и процедуры проведения таких инспекций, приведет к повышению прозрачности надзора и сделает его понятным и предсказуемым для участников рынка.

Предполагается привести уровень законодательного регулирования мероприятий государственного надзора (контроля) за деятельностью по предоставлению небанковских финансовых услуг к режиму, по которому на сегодняшний день происходит банковский надзор.

В этой статье упоминались: рада, финансовый рынок, депутат
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: