Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
20.01.2017 | 10:30
1180
0

Депутаты обсуждают «фондовые законы»

Законопроект 2302а-д готовят к принятию.

Комитет Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по вопросам корпоративного управления обсудили предложения депутатов к законопроекту 2302-д. Об этом сообщили в пресс-службе Комиссии.
 
Так, члены Комитета регулятора приняли во внимание предложения, которые были высказаны народными депутатами законопроекту №2302-д о механизмах squeeze-out и sell-out перед голосованием в первом чтении.
 
Напомним, 17 января Верховная Рада Украины приняла в первом чтении с доработкой ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» (относительно механизмов squeeze-out и sell-out) №2302 -д.

Cherchez la femme: принятие корпоративных законопроектов 

Предложения народных депутатов касались четырех аспектов:
 
1. Фракция «Самопомощь» подняла вопрос о необходимости дополнительного изучения возможности снижения порога для squeeze-out и sell-out с 95 % до 90 %.
 
Было оговорено, что соответствующая директива Евросоюза о процедурах squeeze-out и sell-out предлагает следующее определение размера порогового значения доминирующего пакета «не менее 90 %». В то же время в законодательстве европейских стран установлены различные определения доминирующего пакета, которые варьируются от 90 до 98 %.
 
Порог именно в 95 % был предложен в законопроекте учитывая существующие листинговые требования к публичным акционерным обществам (минимум 10 % акций в обращении), определенные действующим законодательством права акционеров, использование 5 % процентного барьера при приватизации (последствия которой и предлагает решить этот законопроект).
 
Член НКЦБФР, Председатель Комитета по вопросам корпоративного управления Оляна Гордиенко попросила всех участников заседания – юристов, экспертов, участников рынка – предоставить свое видение размера доминирующего пакета и обоснования для доработки этого вопроса.
 
2. Народные депутаты и представители банковского сектора отметили необходимость совершенствования предложенной в законопроекте концепции эскроу счета, поскольку этот механизм является крайне важным для банковского сектора и сделок слияния–поглощения.
 
Сейчас законопроектом предлагается конструкция, согласно которой мажоритарный акционер перечисляет все деньги для выкупа акций у миноритарных акционеров эмитента, и уже эмитент открывает консолидированный эскроу счет в пользу всех миноритарных акционеров.
 
Замечания касалось того, что эмитент при условии консолидации доминирующего пакета является подконтрольным мажоритарному акционеру (акционерам), поэтому деньги для выкупа акций у миноритарных акционеров должны быть зарезервированы в несвязанной структуре (например, в банковском учреждении). Кроме того, нужно уточнить в законопроекте норму – куда будут направлены невостребованные миноритарными акционерами средства.
 
«Для создания действительно рабочего механизма мы оперативно привлекли к обсуждению НАБУ и банковское сообщество», – подчеркнула Председатель Комитета Оляна Гордиенко.
 
3. Фракция «Батькивщина» выразила обеспокоенность возможностью запрета закрытия счетов акционерного общества без согласия кредитора, поскольку это может препятствовать проведению процедуры ликвидации при банкротстве.
 
Указанное замечание будет обработано совместно с ведущими юристами по корпоративному праву, которые присутствовали на заседании комитета.
 
4. Фракция «Батькивщина» считает нецелесообразными требовать выкупа акций именно в течение двух лет.
 
По данному вопросу народными депутатам будут даны разъяснения со стороны НКЦБФР.
 
Кроме того, народные депутаты подняли вопрос уместности ЧАО определять в своем уставе голосуют ли заинтересованы акционеры по сделкам с заинтересованностью. Большинство членов комитета согласилась с тем, что этот вопрос лучше решить аналогичным образом как и в законопроекте об ООО №4666, то есть такую ​​диспозитивность ЧАО можно позволить, но в случае если устав был принят единогласно всеми акционерами.
 
«Мы будем стараться доработать законопроект и помочь качественно подготовить его ко второму чтению максимально оперативно, поскольку он играет важную роль в процессах трансформации акционерных обществ с квази-публичной формы в частную, которая сейчас продолжается», – отметила член Комиссии Оляна Гордиенко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее