Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
12.06.2015 | 15:00
1820
1

Декларируемый радикализм, или что НКЦБФР обещает фондовому рынку

StockWorld.com.ua публикует ключевые тезисы видения дальнейшего развития рынка ценных бумаг, озвученные Тимуром Хромаевым.

Сегодня Глава НКЦБФР (Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку) Тимур Хромаев провел пресс-конференцию «Путь к кардинальным изменениям на украинском фондовом рынке: европейский выбор и международные стандарты», приуроченную к профессиональному празднику и 20-летию регулятора. Ключевые сообщения Председателя Комиссии – в нашем материале.

  1. Рынка нет, праздника нет.

Тимур Хромаев: «В Украине нет организованного рынка капитала и сырья».

Еще до начала мероприятия Тимур Хромаев заявил, что праздновать фондовому рынку нечего. А одними из первых слов выступления на пресс-конференции были: «В Украине нет организованного рынка капитала и сырья». Утешило при всем этом только то, что перед Комиссией стоит цель инкорпорировать государство в глобальные рынки, и у регулятора для этого есть четкая стратегия и план.

  1. Забыть старое!

Председатель НКЦБФР занимает свое кресло чуть более четырех месяцев – вместе с другими комиссионерами он был назначен на эту должность Президентом Украины 30 января этого года. И, по его словам, подходы к регулированию рынка последних четырех месяцев кардинально отличаются от подходов, имевших место все предыдущие годы. «20 лет регулятор существовал формально, обслуживая процессы в нашей извращенной экономике, – уточнил Хромаев. – Поэтому сейчас нам нужен сильный, независимый – финансово и операционно – регулятор».

  1. «В чем сила, брат?» В сильном регуляторе!

Несколько раз повторяя тезис о необходимости создания институционально сильной и независимой Комиссии, ее Глава заявил, что уже осенью этого года Парламентом должен быть проголосован закон, расширяющий полномочия НКЦБФР и повышающий ее самостоятельность. «Надеюсь, что мы войдем в новый год с новыми возможностями. Регулятор не может существовать в этой парадигме, люди не могут работать только на энтузиазме», – сообщил он.

  1. Четкие и постоянные приоритеты

Несмотря на постоянно декларируемые «новый рынок, новые ценности, новые подходы», приоритеты и основные принципы работы у Комиссии под руководством Тимура Хромаева остаются такими же, как и у регулятора времен предыдущего Главы, Дмитрия Тевелева.

Несмотря на постоянно декларируемые «новый рынок, новые ценности, новые подходы», приоритеты и основные принципы работы у Комиссии под руководством Тимура Хромаева остаются такими же, как и у регулятора времен предыдущего Главы, Дмитрия Тевелева. Речь идет о защите прав инвесторов, в том числе нерезидентов, развитии  новых инструментов, очищении рынка от фиктивных эмитентов и фиктивных ценных бумаг, а также ценных бумаг с признаками манипулирования. Также важными векторами являются построение новой инфраструктуры рынка, повышение стандартов и требований к профучастникам, сбалансированная и эффективная регуляторная политика без лишней зарегулированности. Что ж, такие константы в приоритетах, всегда положительны для рынка.

  1. Приватизации быть! Но не на бирже!

По словам Главы Комиссии, на данный момент фондовая инфраструктура не готова к реализации ценных бумаг приватизируемых госпредпритятий на биржах. «Биржи должны быть исключены из процесса приватизации, они не добавляют ни качества, ни прозрачности», – сказал Хромаев. Также он выступил против платы в размере 1 % за продажу активов на биржах и добавил, что доли в компаниях будут проданы напрямую покупателям через консультантов.

  1. Инструментарий будет широк

«В Украине не появится скоро рынок акций – мы не рассчитываем на эти активы, они будут, скорее, вишенкой на торте», –  отметил Председатель регулятора. Он уточнил, что НКЦБФР рассчитывает на валютные, сырьевые инструменты, спотовый и долговый рынок, а также рынок деривативов и ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа).

  • «Жить станет лучше, жить станет веселей!»

Хромаев: «Вы не увидите скоро процветающий рынок».

Хромаев был откровенен с аудиторией. Он не обещал «ничего приятного в ближайшее время». «Вы не увидите скоро процветающий рынок», – сказал он, сравнив сегмент с больным, которому необходим карантин, но у которого есть колоссальные возможности для фантастического прыжка. 

 

… Искренне надеемся, что у фондового рынка будут и силы, и стимулы, и, при необходимости, поддержка для такого рывка. Еще раз поздравляем всех с профессиональным праздником и желаем только движения вперед, только энергии и веры в лучшее! 

 

 

В этой статье упоминались: 20 лет, нкцбфр, комиссия, регулирование
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Kip8613.06.2015 06:58
    и почему я не верю что у Тимура и его команды получиться что то позитивное сделать ?
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее