Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
30.07.2020 | 10:29
1366
0

Данилишин раскритиковал политику правления Нацбанка

Глава совета НБУ Данилишин раскритиковал политику правления Нацбанка по инфляционному таргетированию

Глава совета Национального банка Богдан Данилишин раскритиковал политику правления Нацбанка по инфляционному таргетированию.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"В настоящее время СМИ, особенно ангажированные на определенных политических силах и отдельных лицах, много пишут об изменениях в руководящих структурах НБУ, подавая это как плохие новости. Но мало анализируется, какое наследие получил новый председатель. Сам он, по своей скромности, об этом мало говорит", - сказал Данилишин.

Данилишин отметил, что он, как глава совета всегда указывал как положительные результаты работы правления, так и недостатки.

"Анализ недостатков их больше раздражал, за что меня и других, кто их проявлял, называли агентами олигархов. Что в конце концов мы получили? И за что, рано или поздно, придется нести ответственность. Переход к жестким условиям инфляционного таргетирования (с конца 2017) был осуществлен в тот период, когда уровень сбережений населения находился на критически низких уровнях 3-4% располагаемого дохода. Такое наблюдалось лишь в середине 90-х", - подчеркнул он.

По его словам, низкий уровень сбережений был вызван существенным падением уровня доходов населения.

Об этом свидетельствует тот факт, что 85-90% доходов в 1993-2000 гг. и 2015-2020 гг. направлялись на потребление, а в структуре потребительских расходов населения более 50% занимают продукты питания и напитки.

Поэтому Данилишин подчеркнул, что ужесточение монетарной политики было контрпродуктивным, поскольку "избыточного" потребительского спроса в стране в 2016-2020 не существовало.

По его мнению, в таких условиях сокращается не "лишний" спрос, а тот необходимый спрос, который нужен для поддержания простого воспроизводства валового внутреннего продукта.

"Как известно, реальный ВВП в течение 2016-2019 гг. так и не восстановился до уровня 2013 года. В результате искусственного монетарного торможения экономической активности, которое поддерживалось рекомендациями международных финансовых организаций, благосостояние населения критически ухудшилось", - сообщил глава совета.

Данилишин заявил, что в 2019 не только выросла доля дохода направленного населением на потребление (до 89%), но и впервые за всю историю независимой Украины зафиксировано отрицательное прирост сбережений населения (-1,4%) и сокращения объема чистых финансовых активов, которыми владеют домашние хозяйства (- 95 млрд гривен).

То есть в 2019 даже с учетом полученных трансфертов из-за границы населения для удовлетворения потребностей в потреблении впервые за всю историю вынуждено было сокращать собственные накопленные сбережения.

"В 2020 процесс "проедания" накопленных сбережений существенно усилился: норма сбережений уже составляет - 6% располагаемого дохода, а финансовые активы населения только за 1-1 квартал сократились на 50 млрд гривен", - сообщил он.

Отрицательная норма сбережений населения (начиная с 1-го квартала 2019) окончательно подорвала процесс экономического воспроизводства в стране.

В нынешних условиях, ухудшенных кризисом коронавируса, восстановление, поддержание и развитие внутреннего спроса видится невозможным без привлечения существенных стимулирующих мер фискальной и монетарной политики.

"Прежнее правления НБУ ошибочно связывало высокий уровень кредитования в 2008-2013 гг. (60-80% ВВП) исключительно с коррупционными факторами и злоупотреблениями. На самом деле высокий уровень кредитования экономики в указанных годах обеспечивался тем, что начиная еще с 2002 доходы населения позволяли направлять 8-15% валовых доходов на прирост финансовых активов. Однако, начиная с 2014 норма сбережений населения упала до 5% и с тех пор только ухудшалась", - подчеркнул глава совета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: