Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
22.02.2018 | 14:12
801
0

Данилишин предлагает перевести часть резервов НБУ в фонд развития в госбюджете

Совет НБУ предлагает снизить размер общих резервов НБУ с 10% от объема денежно-кредитных обязательств до 5-7%.

Совет НБУ предлагает снизить размер общих резервов Нацбанка с 10% от объема денежно-кредитных обязательств, закрепленных законом о Нацбанке, до 5-7% с возможностью его повышения до 10% по решению Совета, заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Такой гибкий подход позволит высвободить часть общих резервов и увеличить объем средств, которые будут перечисляться в государственный бюджет Украины, сформировав в нем специальный Фонд развития", – написал он на своей странице в Facebook.

Б.Данилишин считает, что действующая методика определения денежно-кредитных обязательств и расчета общих резервов утратила свою актуальность после перехода Нацбанка к новому монетарному режиму инфляционного таргетирования и ввода в практику методик, способствующих формированию резервов под реализованные и вероятные риски в достаточном объеме.

"Для устранения избыточного формирования резервов собственного капитала целесообразно в законе "О НБУ" уточнить термин "денежно-кредитные обязательства". Следует четко определить перечень обязательств, которые включаются в расчет, ограничив их только твердыми обязательствами, срок предъявления которых не определен, это: наличные деньги в обращении и корсчета банков в национальной валюте", – написал глава совета Нацбанка.

Как сообщалось, днем ранее первый вице-премьер Степан Кубив также заявил о необходимости внесения правок в закон об НБУ, которые бы передали часть его полномочий Совету по финансовой стабильности и снизили бы его независимость от Кабмина и Верховной Рады.

Согласно обнародованному НБУ в четверг балансу, его обязательства на 1 января 2018 года составляли 817,59 млрд грн, из которых наличные деньги в обращении и средства банков – 401,54 млрд грн, общие и другие резервы – 54,71 млрд грн, резервы переоценки активов и обязательств – 153,69 млрд грн.

В то же время в балансе на начало этого года пока отсутствуют обязательства по перечислению прибыли в бюджет, составлявшие год назад 44,38 млрд грн. В законе о госбюджете-2018 предусмотрено, что Нацбанк в этом году перечислит в госбюджет 50,55 млрд грн.

В 2017 году НБУ направил в госбюджет 44,38 млрд грн, еще 15,07 млрд грн из 59,45 млрд грн прибыли за 2016 год было направлено на формирование общих резервов.

В этой статье упоминались: совет нбу, богдан данилишин, нбу
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: