Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
18.06.2020 | 10:47
921
0

Данилишин поддерживает необходимость отчета Смолия в Раде

Глава совета НБУ Данилишин поддерживает необходимость отчета Смолия перед Радой

Глава совета Национального банка Богдан Данилишин поддерживает необходимость отчета председателя НБУ Якова Смолия перед Верховной Радой.

Об этом он написал в социальной сети Facebook.

"Многие спрашивают как я оцениваю решение Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики "О докладе Председателя Национального банка Верховной Раде о деятельности Национального банка". Скажу откровенно, я лично - как член совета НБУ поддерживаю данное решение и прошу Верховную Раду также его поддержать", - отметил Данилишин.

Во-первых, по его словам, чрезмерная жесткость и несбалансированность политики Нацбанка привела к падению экономической активности и увеличению разрыва в уровне жизни в Украине и странах Восточной Европы.

Определенная законом "О Национальном банке Украины" приоритетность целей привела к существенному доминированию инфляционной цели НБУ над целью по поддержке экономического роста.

Следствием такой политики стало снижение ВВП в 1-м квартале 2020 - на 1,5% (впервые с 2015) и ускорение падения промышленного производства - до 16,2% в апреле 2020.

Экономические потери Украины от жесткой монетарной политики можно оценить размером 2,5-3% реального ВВП (оценка на основе методологии, предложенной отдельными экономистами МВФ).

Во-вторых, процентные ставки по кредитам реальному сектору и государственными заимствованиями кратно превышают уровень ключевой ставки НБУ.

Высокие процентные ставки не только ограничивают доступ бизнеса и граждан к кредитам, но и увеличивают кредитные риски самих банков, а высокая стоимость финансирования дефицита государственного бюджета создает риски устойчивости государственного долга в среднесрочной перспективе.

В-третьих, потенциал банковской системы для финансирования экономики находится на рекордно низком уровне за все время независимости Украины.

С 2013 по 2019 соотношение между депозитами банков и ВВП снизилось с 48% до 25%, а доля срочных депозитов снизилась с 68% до 44%.

В результате банковская система Украины значительно ослабила выполнения своей основной функции финансового посредника между вкладчиками и заемщиками.

В-четвертых, кредитование предприятий находится в стагнации третий год подряд: объем работающих кредитов банков снизился до 11% ВВП, что в 4-5 раз ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы.

Среди прочего, Данилишин подчеркнул, неэффективную валютно-курсовую политику, которая в 2019 году обусловила укрепления обменного курса гривны под влиянием спекулятивного спроса на рынке ОВГЗ со стороны нерезидентов.

В этой статье упоминались: нбу, рада, отчет, смолий, данилишин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: