Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.01.2017 | 09:07
1323
0

«Чистота» на рынке: миф или реальность?

Результаты очередного опроса StockWorld.com.ua в рамках спецпроекта #RegulatorCheck.

Пришло время подвести итоги опроса, в котором наша редакция поднимала вопрос о том, стал ли отечественный фондовый рынок чище после избавления от «мусора».

Напомним, в рамках специального проекта #RegulatorCheck StockWorld.com.ua опрашивал экспертов и читателей об озвученных НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку) декларациях и реальной ситуации в сегменте по основным векторам заявленной активности. С другими материалами из этой серии вы можете ознакомиться по ссылке.

На тему «Борьба с так называемыми "мусорными" ценными бумагами, фиктивными эмитентами» было много и сказано, и сделано. Но остаётся фактом, что фиктивные, являющиеся предметом манипуляций биржевые бумаги регулятор регулярно выявляет и исключает из оборота.

Первые лица Комиссии озвучивали позицию, что «для многих торговля "мусором" – инструмент для достижения каких-то своих целей. Но в целом для рынка это губительно. Очевидно, что тут есть существенная доля вины как регулятора, так и самих участников рынка».

Согласились с чиновниками и наши читатели. Так, большинство (почти 60 %) опрошенных считают, что вина лежит и на рынке, и на Комиссии. Хотя немалая часть респондентов склонна переложить всю ответственность на регулятор, ибо именно он допускает «мусорные» инструменты на рынок.

При этом, называя причины появления «мусора» на рынке, опрошенные не сохранили подобное единодушие, хотя и определили главным фактором стремеление к оптимизации налогообложения. Эту же точку зрения поддерживает и Евгений Петрик, руководитель компании «Эмкон».

Выходом из сложившегося положения на рынке, где никто не отрицает наличие «фиктивного», видят повышение требований к регистрации (34,5 % опрошенных) и при допуске к торгам (24,1 %). 

«Будем вводить новые стандарты, а остановка обращения ценных бумаг – это один из инструментов упорядочивания рынка», – обнадеживали в НКЦБФР.

Напомним, представители госоргана говорили о том, что фиктивные, являющиеся предметом манипуляций, биржевые бумаги регулятор выявляет и исключает из оборота путём остановки обращения. Отрадно, что фондовое сообщество считает эти шаги правильными, хоть и недостаточными (почти 60 % участвующих в опросе).

Поддерживают регулятор в его благих начинаниях и, так сказать, «сверху». Руслан Демчак, народный депутат, заместитель Главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, заявлял, что парламент поддерживает Комиссию в этой деятельности, направленной на очищение рынка.

«Нам нужен прозрачный рынок, а инструменты должны быть инструментами, а не мусором»,сказал он.

Хоть и участники вопросы не пришли к единому выводу насчёт того, чем же является работа по чистке рынка, её плоды вряд ли кто-то не заметил. За год НКЦБФР остановила торговлю бумагами 100 эмитентов. По данным НКЦБФР, объем операций с такими ценными бумагами на организованном рынке до начала очистки оценивался в 12,18 млрд грн., на неорганизованном рынке — в 311,09 млрд грн. За год, в течение которого продолжались процессы очистки, этот объем сократился на организованном рынке на 99 % до 134 млн грн., а на неорганизованном рынке — на 49 % до 189,24 млрд грн. 

И, всё же, несмотря на то, что читатели считают борьбу с так называемыми «мусорными» ценными бумагами скорее обещанием, чем реальностью, цифры и статистика, изложенные выше, говорят громче любых опросов. 

мусор4

В конце хотелось бы отметить, что, по мнению фондового сообщества, не только украинский рынок страдает от такой «болезни», как мусорные бумаги. А лечить этот недуг нужно не только симптоматично...

Напоминаем, что подходит к концу опрос о противодействии манипулированию ценами на фондовом рынке. Успейте принять в нём участие!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее