Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.04.2015 | 11:48
1822
0

Будущее фондового рынка: достичь достигнутое и внедрить внедренное

StockWorld сравнивает программы развития фондового рынка прежнего и нового состава НКЦБФР – схожесть налицо.

На днях целевая команда реформ из представителей Министерства финансов Украины, Национального банка Украины (НБУ), Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), а таже Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подготовили проект Комплексной программы развития финансового рынка Украины на 2015 – 2020 годы. В пятницу, 27 марта, его обнародовали для обсуждения с участниками рынка. Но, очевидно, это настолько неважный вопрос, что для принятия предложений изначально выделили всего пару рабочих дней. Такие сжатые сроки вызвали негодование общественности, и впоследствии обмен мнениями по этому поводу продлили на целую неделю – до 6 апреля.

Комментарии к обнародованному документу в Facebook

Надеемся, что дополнительное время поможет авторам не только услышать мнение тех, кого затронет Программа, но и усовершенстовать сам документ перед его окончательным утверждением.

Как говорится в самом тексте Программы, ключевой его задачей является обеспечение устойчивого развития украинского рынка с учетом стандартов Европейского Союза и достижение уровня международных требований. StockWorld.com.ua анализирует этот комплексный документ в части векторов движения фондового рынка и сравнивает с проектом Программы развития фондового рынка на 2015 – 2017 годы, утвержденным составом Комиссии во главе с Дмитрием Тевелевым. 

Все новое – хорошо забытое старое

Сроки реализации программ и авторство – это и есть, собственно, два самых существенных различия анализируемых документов. Прежде чем подробно сопоставить Программы, предлагаем оценить предполагаемые результаты от их выполнения. Даже не делая скидку на то, что новая программа рассчитана на вдвое больший срок, цели, за исключением одного пункта, идентичны. 

Показатель / Программа Тевелев – 2017 Хромаев – 2020
Рейтинг Мирового банка по уровню капитализации листинговых компанийУкраина на 30 местеУкраина среди первых 30 позиций
Рейтинг Мирового банка по объему торгов на фондовом рынкеУкраина на 30 местеУкраина среди первых 30 позиций
Рейтинг Мирового банка Doing Business в части защиты инвесторовУкраина на 70 местеУкраина среди первых 30 позиций
Имплементация принципов и целей регулирования рынка ценных бумаг IOSCO20 принцпиров из 3720 принцпиров из 37
Статус финансового рынка Украины по классификации  FTSEAdvanced EmergingAdvanced Emerging

А теперь приступим к более подробному анализу.

 1. О работе в соответствии с принципами IOSCO

В Комплексной Программе – 2020 несколько раз упоминается работа в соотвествии с лучшими мировыми практиками. Для фондового рынка это Цели и приниципы регулирования обращения ценных бумаг от Международной организации комисии по ценным бумагам (International Organization of Securities Commission, IOSCO). В частности, регуляторы должны проанализировать нормативно-правовые акты касательно надзора на финансовом рынке с 1 апреля 2015 года до 31 декабря 2016 года (направление В, блок 2, мера 5, действие ii). Те же сроки установлены и для изучения обеспечения независимости регуляторов (направление С, блок 1, мера 1, действие і).  А вот мировые стандарты надзора на основе оценки риска будут осваивать до конца 2019 года (направление С, блок 2, мера 2, действие і). Безусловно, каждое описаное мероприятие важное и нужное. Но Комиссия провела самооценку по принципам IOSCO совместно с Мировым банком еще в 2013 году, а в начале 2014-ого объявила о ее результатах. На основе этого анализа, который показал соотвествие отечественного регулятора лишь 10 из 37 приниципов, и строилась Программа – 2017. 

2. О консолидированном надзоре за деятельностью бирж и их членов

Внедрить меры консолидированного надзора за биржами собираются также до конца 2016 года (направление В, блок 2, мера 5, действие vi). Об этом как о векторе работы заявляли еще в начале 2012 года. К середине 2012-ого подготовили и одобрили Концепцию консолидированного надзора. Ознакомиться с документом можно по ссылке. Вот уже почти полтора года в НКЦБФР работает Управление пруденциального и консолидированного надзора. Какие меры будет внедрять новая Комиссия – увидим со временем. При этом, в новой Программе, слово в слово как в старой, указано, что будут совершенствоваться требования к пребыванию ценных бумаг в листинге.

3. О противодействии финансированию терроризма и отмыванию денег

Эта работа ведется постоянно на государственном уровне. И было бы странно, если бы этого пункта мы не нашли в обеих программах. Повышать эффективность системы противодействия отмывания средств и финансирования терроризма с использованием финансовых рынков (направление В, блок 3, мера 5) будут до 3 марта 2017 года. Возможно, в работе специалисты будут полагаться на разработанный в 2012 году документ, определивший принципы работы Комиссии в этой части.

4. О повышении уровня корпоративного управления

Над усилением роли наблюдательных советов, построением института независимых директоров и прочем работали многие составы регулятора, бывшего тогда еще ГКЦБФР. Первая редакция Принципов корпоративного управления увидела свет больше десяти лет назад. Обновленный, «тевелевский», документ презентовали в 2014-ом (с ним также можно ознакомиться по ссылке). Но совершенству нет предела, верно? Да и на деле украинское корпоративное управление сейчас далеко не идеально – в Программе – 2017 этому уделялось много внимания. Поэтому будем следить за стимулированием его повышения вплоть до завершения следующего года (направление В, блок 3, мера 7, действие i).

5. О развитии рынка долговых ценных бумаг

Работа в этом направлении велась пару лет назад. Расширение линейки корпоративных облигаций, в частности биржевых, предлагаемое в Программе – 2020 (направление С, блок 4, мера 2 действие iv), также уже было предусмотрено. Полагаем, что внедрить эти инструменты будет проще и быстрее, полагаясь на уже проделанную работу и на планы из Программы – 2017.

6. О финансовой независимости

О финансовой независимости регулятора говорилось, начиная с 2011 года.Тогда Комиссия готовила так называемый Фонд специального благополучия. Но, как видим, реализовать эти цели так и не удалось. Делал акцент на самофинансировании и новый Глава НКЦБФР Тимур Хромаев, предполагая, что с его помощью получится повысить зарплаты в госоргане. Организовать самообеспечение новому составу регулятора придется очень быстро – до конца этого года (направление С, блок 1, мера 2, действие i, ii). 

 7. О защите прав миноритарных и мажоритарных акционеров

В части защиты прав и интересов инвесторов, которую Тевелев называл одним из приоритетных заданий регулятора, был сделан практически решительный шаг летом прошлого года. Правительство одобрило законопроект о squeeze-out и sell-out (принудительном выкупе акций). Довести дело до конца нужно будет до конца 2016 года (направление D, блок 2, мера 2, действие i). Наряду с этим, прежний состав собирался решить проблему неэффективных собственников («спящих акционеров») и создать условия для комфортного перехода из публичных обществ в другие организационно-правовые формы хозяйствования. 

 8. О раскрытии информации

Это  старая и любимая тема прежнего состава Комиссии: начали работать в этой части еще в 2010 году, последние новации вступили в силу в декабре 2014-ого, когда старые комиссионеры «под занавес» своей работы утвердили изменения в положение о раскрытии информации эмитентами. Как теперь повысят стандарты раскрытия и обеспечат полное и всесторонное понимание клиентом возможных рисков, узнаем совсем скоро – до конца текущего года (направление D, блок 2, мера 1, действие i, ii).

9. О допуске к обращению ценных бумаг иностранных эмитентов

Программа – 2020 гласит: устранить преграды для осуществления операций с иностранными ценными бумагами и ценными бумагами иностранных эмитентов, размещаемых на зарубежных площадках (направление В, блок 4, мера 2, действие i). Однако Положение  о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины разработали еще в 2012 году. Спустя еще два года на наш рынок зашли «первые ласточки» – акции Укрпродукта, потом даже был увеличен их объем в связи с повышенным спросом на бумаги. Позже допустили еще и Мироновский хлебопродукт

10. О депозитарной системе

Так много об этом говорилось, что даже как-то некорректно в который раз об этом писать. Новая депозитарная система, в которой есть Центральный депозитарий и Расчетный центр (подробнее о ней – в нашем разделе «Как все устроено»), начала свою работу в конце 2013 года. Дмитрий Тевелев сравнивал по равнозначности Закон о депсистеме с Законом об акционерных обществах. Согласно Программе – 2017 предполагалась модернизация депозитарной системы. В новой же Программе рассматривается возможность возврата в прошлое: создание единого центрального депозитария, а также урегулирование деятельности Расчетного центра. И все это – до лета 2017 года. 

Непонимание выставления сроков возникло не только у нас:

 

Что же нового?

Однако есть в программе и новшества.  

Например, НКЦБФР поучаствует в создании агентства по страхование экспортных кредитов и инвестиций для внедрения инструмента государственной поддержки экспорта (направление В, блок 4, мера 8, действие i). Новым также стал поднятый вопрос о подотчетности аграрной биржи в части регулирования деривативных инструментов (направление В, блок 4, мера 9, действие i). Единственный пункт, в котором НКЦБФР указана как одноособный исполнитель, касается налогового стимулирования развития инструментов финансового рынка. Что в этом направлении предпримет Комиссия – узнаем до конца года. В частности, регулятор должен поддержать создание благоприятной системы налогообложения на рынке деривативов, а также разработать механизм налогового стимулирования долгосрочных инвестиций (направление В, блок 5, мера 3).

В сухом остатке – как две капли воды

Программа – 2017 и Программа – 2020 похожи как две капли воды, это очевидно. Но, может, это и не плохо? Значит, рынок развивался в правильном направлении и новый состав регулятора намерен это движение продолжать. Судя по задачам и срокам их исполнения – украинский фондовый рынок ждут решительные реформы. И какая, по сути, для отрасли разница, кто эти реформы будет осуществлять, если они пойдут ему на пользу?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: