Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.07.2018 | 08:59
536
0

Бизнес сохраняет позитивные ожидания относительно макроэкономики

Украинские предприятия сохраняют позитивные ожидания.

Украинские предприятия сохраняют позитивные ожидания относительно макроэкономической ситуации в стране, свидетельствуют результаты опроса руководителей, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) во втором квартале 2018 года.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, индекс деловых ожиданий бизнеса на следующие 12 месяцев составляет 118,3%. Высокие темпы роста экономической активности сохраняются, в основном, благодаря улучшению прогнозов финансово-экономического положения собственных предприятий и инвестиционных расходов на строительные работы.

При этом респонденты положительно оценивают текущее финансово-экономическое положение своих предприятий: как и в предыдущем квартале, 88% из них считают его "удовлетворительным" или "хорошим".

В то же время опрошенные отмечают низкие остатки готовой продукции и отсутствие собственных производственных мощностей для ответа на неожиданное увеличение спроса.

Ожидания по реализации собственной продукции в дальнейшем также остаются на высоком уровне, как и ожидания относительно инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь.

В то же время предприятия несколько снизили ожидания относительно потребности в заемных средствах. Доля респондентов, планирующих привлекать банковские кредиты, составляет 37,1% (в первом квартале 2018 года - 38,3%).

Как и во всех предыдущих опросах, предприятия пока больше заинтересованы в гривневых заемных средствах.

Главными факторами, которые сдерживают бизнес от привлечения новых займов, остаются высокая стоимость кредитов, ужесточение требований к залогу, сложная процедура оформления документов.

Во второй квартале предприятия также улучшили ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в следующие 12 месяцев: баланс ожиданий составляет 22,2% (в первом квартале 2018 года - 19%).

"Положительная динамика сохраняется уже девятый квартал подряд. Среди опрошенных предприятий почти 35% ожидают роста производства, более половины уверены, что производство останется на текущем уровне. Рост ожидают предприятия всех основных видов деятельности, однако наиболее позитивно настроены предприятия энерго- и водоснабжения", - указано в сообщении.

Рост потребительских цен ожидается уровне 9,6% (в первом квартале 2018 года - 11%).

"Хотя инфляционные ожидания бизнеса в следующие 12 месяцев улучшились, они все еще остаются на уровне выше от цели. Среди наиболее значимых факторов влияния на уровень цен респонденты отмечают затраты на производство", - отметил НБУ.

Ситуация на валютном рынке также остается важным фактором, однако ожидания относительно ее влияния существенно ослабли по сравнению с предыдущим опросом – до 65,7% с 81,3%.

По ожиданиям бизнеса, влияние на уровень цен также будут иметь уровень доходов населения, цены на мировых рынках, социальные расходы бюджета.

НБУ уточняет, что опрос проводился с 10 мая по 5 июня 2018 года. В нем приняли участие 665 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

В этой статье упоминались: нбу, бизнес, макроэкономика
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: