Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.01.2020 | 10:22
535
0

Бизнес ожидает дальнейшего экономического роста и умеренную инфляцию

Бизнес ожидает дальнейшего экономического роста и умеренную инфляцию, - опрос НБУ

Украинские компании ожидают дальнейшего экономического роста и умеренную инфляцию.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Уровень деловой активности предприятий, несмотря на незначительное снижение по сравнению с предыдущим кварталом, остается достаточно высоким: индекс деловых ожиданий (ИДО) на следующие 12 месяцев составляет 112,0% (в предыдущем квартале - 115,3%).

Отмечается, что оживления деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме респондентов сельского хозяйства.

Самые оптимистичные прогнозы у предприятий добывающей промышленности и других видов деятельности (телекоммуникации, компьютерное программирование, информационные технологии и др.)

Высокий уровень деловой активности сохраняется благодаря высоким оценкам по объемам реализации продукции собственного производства, финансово-экономическому состоянию предприятий и инвестиционным расходам на машины, оборудование и инвентарь.

По прогнозу НБУ, уровень ожидаемой инфляции остался практически неизменным.

Бизнес прогнозирует темпы роста потребительских цен за 12 месяцев на уровне 7% (в III квартале - 6,9%), что является достаточно близким к среднесрочной инфляционной цели Национального банка (5 +/- 1% п.п.), по-прежнему более половины респондентов прогнозируют, что рост потребительских цен в следующие 12 месяцев не превысит 7,5%.

Ожидания относительно курса гривны продолжили улучшаться.

Так, в течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 27,43 грн/доллар США.

В предыдущем квартале этот показатель составлял 27,96 грн/доллар.

Указывается, что почти половина компаний - 44,1% - считает, что курс не превысит 27,00 грн/доллар.

Ожидания бизнеса по росту объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев остаются достаточно высокими - более трети компаний (37,6%) ожидают их роста, еще почти половина (46,8%) считает, что эти показатели останутся на том же уровне.

Более трети компаний (36,6%) прогнозируют рост объемов продаж товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев.

Лишь 13,1% ожидают их снижения.

Рост общих объемов реализации продукции ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме предприятий строительства.

Самые высокие оценки - у предприятий торговли и других видов деятельности.

Улучшения своего финансово-экономического состояния в течение следующих 12 месяцев ожидают 28,0% компаний, ухудшения - только 9,4%.

Улучшения финансового состояния ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме респондентов энерго- и водоснабжения.

Высокими являются ожидания у предприятий торговли.

26,9% компаний прогнозируют рост объема инвестиций в оборудование.

12,2% предприятий ожидают их сокращения.

Самые высокие ожидания относительно роста инвестиций на машины, оборудование и инвентарь у предприятий добывающей промышленности, энерго- и водоснабжения, транспорта и связи.

18,5% респондентов ожидают сокращения персонала, а 16,9% наоборот - прогнозируют увеличение количества работников.

Сокращение персонала ожидают респонденты энерго- и водоснабжения, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, транспорта и связи.

Увеличивать штат планируют предприятия других видов деятельности, строительства и торговли, прежде всего в Волынской, Запорожской, Киевской, Львовской, Харьковской областях и в Киеве.

Увеличивается количество компаний (69,2%), которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев.

Зато только 2,2% компаний планирует сократить заработную плату.

Самые высокие ожидания у предприятий перерабатывающей промышленности, а в региональном разрезе - у предприятий Житомирской и Тернопольской областей.

Доля компаний, которые планируют привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась до 41,9% (в предыдущем квартале - 43,4%).

Больше всего таких предприятий в секторе энерго и водоснабжения, а в региональном разрезе - в Хмельницкой и Полтавской областях.

Три четверти компаний (75,7%) предпочитают займы в национальной валюте.

Доля респондентов, которые собираются привлекать средства за рубежом, несколько уменьшилась - до 9,6% (в предыдущем квартале - 10,9%).

Основными факторами, которые, по оценкам бизнеса, ограничивают способность наращивать производство, остаются слишком высокие цены на сырье и материалы, а также энергоносители.

В этой статье упоминались: нбу, бизнес, ввп, опрос, рост экономики
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: