Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.01.2022 | 15:25
1130
0

Бизнес прогнозирует оживление деловой активности, - опрос НБУ

Бизнес прогнозирует оживление деловой активности на фоне улучшения настроений относительно курса гривны и усиления инфляционных ожиданий, – опрос НБУ

Бизнес продолжает прогнозировать оживление деловой активности на фоне улучшения настроений относительно курса гривны и усиления инфляционных ожиданий.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, проведенного Национальным банком в 4-м квартале 2021 года.

Согласно опросу, индекс деловых ожиданий предприятий (ИДО) составил 112,1% по сравнению со 114,3% в 3-м квартале.

Несущественное снижение ИДО произошло за счет ослабления положительных оценок относительно изменения общих объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на оборудование и инвентарь и финансово-экономического состояния предприятий.

В то же время второй квартал подряд респонденты ожидают роста количества работников на своих предприятиях.

Отмечается, что предприятия ожидают умеренного роста объемов производства товаров и услуг в Украине в последующие 12 месяцев.

Также четвертый квартал подряд улучшаются ожидания бизнеса по курсу гривны: среднее значение обменного курса, которое ожидают респонденты через 12 месяцев, составляет 28,15 UAH/USD.

Инфляционные ожидания предприятий ухудшаются второй квартал подряд: в 4-м квартале ожидаемая годовая инфляция составила 8,7% по сравнению с 7,8% в предыдущем квартале, а расходы на производство остаются основным проинфляционным фактором по мнению 79,9% респондентов.

Оценки предприятий по изменению собственного финансово-экономического положения в следующие 12 месяцев остаются положительными.

Указывается, что самые высокие ожидания у предприятий торговли и перерабатывающей промышленности.

В целом улучшения финансово-экономического состояния ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме предприятий энерго- и водоснабжения, не ожидающих изменений.

Бизнес прогнозирует дальнейшее увеличение объемов реализации своей продукции как в Украине, так и на внешнем рынке.

Увеличение объемов реализации ожидают предприятия всех видов деятельности, кроме предприятий строительства, не ожидающих изменений.

Усилились и остаются высокими ожидания предприятий по росту заработных плат работников в последующие 12 месяцев, и только 1,6% опрошенных компаний готовы к уменьшению заработных плат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее