Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
09.10.2015 | 11:13
3170
0

Биржевой МАЙДАНчик

НКЦБФР определилась с единой фондовой биржей страны.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), как и заявляла, взялась за консолидацию биржевой инфраструктуры Украины, намереваясь оставить на этом рынке одного оператора. Начавшаяся чистка и последующее за ней перелицензирование может закончиться тем, что единственным организатором торгов останется ПАО «Украинская биржа», поддерживаемая руководством регулятора. По информации от участников рынка, уже известно имя нового руководителя единой площадки – им станет бывший топ-менеджер «Московской биржи».

Тимур Хромаев: «У нас должен быть один центр ликвидности».

Ситуация вокруг аннулирования лицензий организаторов торгов ценными бумагами, имеющих в капитале российских акционеров, внесла изменения в планы Комиссии по улучшению рынка. Если полгода назад глава НКЦБФР Тимур Хромаев говорил о необходимости усовершенствования инфраструктуры рынка (расчетных, клиринговых и депозитарных систем) и борьбы с фиктивными бумагами, то сейчас акцент сделан на создание единой биржи. «У нас должен быть один центр ликвидности», – сказал в начале недели агентству УНИАН председатель регулятора.

После прихода нового состава НКЦБФР вероятность консолидации биржевой инфраструктуры рассматривалась только через призму создания нового игрока с государственным участием – остальные 10 бирж должны были или влиться в него, или прекратить существование через аннулирование лицензий. Но, в условиях жестких бюджетных ограничений по всей стране в Комиссии решили отказаться от этого сценария. Однако, исходя из наблюдающейся ситуации, не отказались от идеи оставить на рынке одного игрока, как, к примеру, это существует на польском рынке. Реализовывать польский сценарий комиссионеры решили на базе одной из бирж, существование которых в последние месяцы было под вопросом.

Желание купить долю в ПФТС высказали компании ICU и «Фаворит».

Так, ПАО «Фондовая биржа ПФТС» и ПАО «Украинская биржа» (УБ) с 28 июня в связи с законодательными изменениями грозило аннулирование лицензий из-за наличия в капитале представителей страны-агрессора (доля «Московской биржи» в ПФТС – 50 %, в УБ – 43 %). Желание купить долю в ПФТС высказали компании ICU и«Фаворит». Претендентами на пакет акций в УБ оказались ИГ «Универ» иDragon Capital. Напомним, что основателем последней в 2000 году был член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин, который до прихода на госслужбу в начале 2015 года был управляющим директором компании. Одним из учредителей УБ в 2008 году была Dragon Capital. В компании вчера отказались комментировать вопросы покупки УБ и возможные планы по развитию биржи после завершения сделки.

Претендентами на пакет акций в УБ оказались ИГ «Универ» и Dragon Capital.

Последний месяц Тимур Хромаев регулярно заявлял, что НКЦБФР не будет аннулировать лицензии ни одной из бирж с российским капиталом, пока есть вероятность ухода представителей страны-агрессора. Но 6 октября Комиссия аннулировала лицензию ПФТС, так как усомнилась в реальной заинтересованности претендентов на приобретение доли в ней, несмотря на то, что претендент на покупку, компания «Фаворит» еще 22 сентября подписала с «Московской биржей» меморандум о сделке и передала его копию в НКЦБФР. При этом Комиссия предоставила месяц на то, чтобы закрыть сделку между Dragon Capital и «Московской биржей» по покупке 43 % акций УБ. Источник на «Московской бирже» сообщил, что решение о продаже украинских активов должно было быть вынесено 15 октября.

Это не единственное аннулирование лицензии за последнее время. Неделей ранее НКЦБФР аннулировала лицензию самого старого организатора торгов ценными бумагами страны – Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ, работает с 1993 года), сославшись на не приведение внутренних документов в соответствие с нормативными актами Комиссии. Полгода как в приостановленном состоянии находится лицензия ЧАО «Украинская международная фондовая биржа», которая уже год не функционирует. К другим биржам у НКЦБФР вопросов пока нет.

Но они могут появиться, когда биржи будут вынуждены проходить перелицензирование. Комиссия уже подготовила проект законодательных изменений касательно «регулируемых рынков и деривативов», согласно которым нынешнее название бирж «организатор торгов» будет изменено на «оператор регулируемого рынка». Согласно намерениям регулятора, к тем, кто захочет продлить или получить лицензию, будут выдвинуты более жесткие требования, нежели в существующей редакции закона.

Источники: после того, как с рынка будет выведена ПФТС, оставшиеся биржи могут быть отсеяны при получении лицензий

Собеседники в НКЦБФР утверждают, что после того, как с рынка будет выведен основной конкурент УБ – ПФТС, оставшиеся биржи могут быть отсеяны на этапе получения лицензий. Таким образом, после того как УБ купит Dragon Capital, УБ может стать тем самым одним центром ликвидности – единой биржей. При этом, отметим, что «Украинская биржа» действительно имеет все основания для этого: развивая срочный рынок и интернте-трейдинг, она первой внедрила валютные фьючерсы, не забывая также о развитии финансовой грамотности на украинском фондовом рынке. Напомним, сейчас крупнейшим организатором торгов ценными бумагами с долей рынка свыше 80 % являетсябиржа «Перспектива».

Один из членов биржевого совета УБ в беседе со StockWorld также высказался за существование «единой биржи». «Я – за рыночный подход во всем, поэтому считаю, что рынок сам должен определить, сколько и каких бирж ему необходимо. При этом, мое мнение, что одной биржи более чем достаточно, больше рынок не выдержит, бизнеса на больше нет», – отметил глава Биржевого совета УБ Игорь Мазепа. По его словам, «ПФТС – не работающая площадка».

Игорь Мазепа: «Я – за рыночный подход во всем».

«К сожалению, я не владею информацией о том, что НКЦБФР собирается, или тем более приняла решение создавать на базе УБ единую фондовую биржу. Думаю, что это все-таки домыслы», – ответил SW глава правления УБ Олега Ткаченко. Он отметил, что монополизация, тем более искусственная, вредна для любого рынка, а элементы рыночной экономики должны формироваться с помощью рыночных методов. 

Олег Ткаченко: «Монополизация вредна для любого рынка».

При этом, собеседники SW как в совете УБ, так и в НКЦБФР утверждают, что уже определено даже то, кто будет главой единой биржи, называя главу наблюдательного совета Национального депозитария Романа Сульжика. В конце января после громкого скандала он ушел с «Московской биржи», где занимал должность управляющего директора по срочным рынкам. В конце декабря 2014 года в Следственный комитет России поступило обращение депутата от Единой России с просьбой провести проверку по поводу возможных нарушений российского законодательства господином Сульжиком, в качестве повода указывалось то, что он «поддерживал сторонников вооружённого переворота на Украине». Вчера «Московская биржа» не смогла ответить на вопрос о том, как себя зарекомендовал Роман Сульжик в развитии срочного рынка.

«Мне не поступало предложение возглавить единую биржу в Украине. Соответственно, и планов относительно развития этого проекта у меня нет. Рекомендую по вопросам единой биржи обращаться за комментариями в НКЦБФР», – заявил StockWorld.com.ua Роман Сульжик. НКЦБФР на запрос SW вчера не ответила.

StockWorld непременно будет следить за развитием событий вокруг трансформаций украинской биржевой инфраструктуры и информировать об их ходе своих читаталей.

 

В этой статье упоминались: биржа, украинская биржа, нкцбфр, регулирование, пфтс
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее