Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.10.2016 | 09:15
1331
0

Без бумаги. Без шансов? Без вариантов?

pixabay.com
pixabay.com

Ждать ли все-таки фондовому сообществу перехода на исключительно электронный формат подачи отчетности.

Тема перехода к безбумажной форме подачи отчетности на фондовом рынке если не стара, как мир, то обсуждается и поднимается как минимум последние пять лет (по крайней мере, редакция StockWorld.com.ua зафиксировала первые попытки инициации такой коммуникации «рынок - регулятор» в начале 2011 года, во время председательсва в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева). Этот вопрос попеременно выходит на поверхность – то благодаря усилиям самого регулятора, то благодаря участникам рынка, депутатов, «сопряженных» с Комиссией и общественных организаций и других. Сейчас – очередное восхождение этой темы на гребень волны.

На прошлой неделе вопрос был вынесен на парламентский уровень – круглый стол под названием «Переход к безбумажной форме документооборота на фондовом рынке. Перспективы законодательного урегулирования» прошел в Комитете Верховной Рады по вопросам информатизации и связи. Мероприятие поддержал Общественный союз «Украинское объединение рынков капитала» (UCMA), а участие в нем приняли как прошлые, так и нынешние «продвиганты» своих интересов в этой плоскости. Рассмотрим, как обстоят дела сегодня, и когда все-таки и на украинский рынок ценных бумаг придет цивилизация? И почему, если все ЗА, и никто не ПРОТИВ, воз и ныне там?

Немного теории

Первые попытки инициации электронной коммуникации «рынок - регулятор» были зафиксированы в начале 2011 года.

Сегодня инструменты и площадки для раскрытия информации участниками рынка разрозненны и численны. Это общедоступная информационная база данных НКЦБФР о рынке ценных бумаг, официальное печатное издание НКЦБФР, собственный веб-сайт Компании, а также непосредственно процесс подачи отчетности в НКЦБФР. Разумеется, в связи с этим возникает ряд трудностей, связанных с отсутствием контроля идентичности раскрываемой информации и поданной информации в Комиссию. Кроме того, крайне сложная, дорогая и неудобная процедура подачи отчетности в разные инстанции (АРИФРУ, печатное издание, Комиссия – на лицо дублирование) для эмитентов ценных бумаг. Стоит также сказать, что отсутствует «единое» окно подачи и раскрытия информации. К тому же, некоторые нормы законодательной базы в этой части неоднозначно толкуются, что также вызывает определенные трудности, само собой. 

Парламент – ЗА

То, что инициатива выходит на новый уровень подтверждается поддержкой ее Верховной Радой. Сам факт того, что обсуждение этого вопроса началось с поддержки Александром Данченко, народным депутатом, Главой профильного комитета, о многом говорит.  Данченко не только стал хозяином круглого стола, модерируя его, но и ратовал за переход на электронный вид раскрытия информации.Еще один весомый аргумент – проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по улучшению условий ведения бизнеса, упрощению доступа к информации»№ 4805 от 14.06.2016, внесенный еще народным депутатом Алексеем Мушаком. По словам автора, введение на практике норм такого закона об отмене обязательных публикаций в официальных печатных изданиях позволит не только уменьшить непроизводительные затраты субъектов хозяйствования и сэкономить тонны бумаги, что является важным экономическим и экологическим фактором, но и облегчить доступ к информации инвесторов и потребителей финансовых услуг. Это из публично декларируемой информации. А из непублично курсируемой на рынке известно, что документ всерьез лоббируется к принятию.

Регулятор – снова ЗА?

Тимур Хромаев, Глава НКЦБФР, выступая на круглом столе, отметил: «Информация – это главное, что есть у инвестора на вооружении, и поэтому крайне важно обеспечить равный доступ к информации всех инвесторов. Для нас важно оставить в прошлом раскрытие информации в печатных изданиях, но важно не подменять при этом форму сутью. Мы должны системно обеспечить, чтобы информация, которая раскрывается эмитентами, всегда соответствовала действительности, была открытой, понятной, полной и доступной всем в одинаковой степени и одновременно».

Для нас важно оставить в прошлом раскрытие информации в печатных изданиях.

Тимур Хромаев
Председатель НКЦБФР.

 Рынок – двумя руками ЗА

Цифры, озвученные Сергеем Москвиным из UCMA, наверное, были не новы, но заставили по-другому посмотреть на вещи. По его словам, сегодня эмитенты тратят ежегодно на публикацию отчестности в печатных изданиях, по крайней мере, 28 млн. грн. 

Эмитенты тратят ежегодно на публикацию отчестности в печатных изданиях, по крайней мере, 28 млн. грн.

Его поддержал Алексей Тарасенко, Член Правления НДУ (Национального депозитария Украины) и экс-комиссионер, добавив еще один аспект в этой связи: «Компании несут значительные расходы на рассылку сообщений акционерам, связанных с общим собранием акционеров. Гораздо эффективнее было бы делать это через депозитарную систему Украины, но действующая норма закона лишь предоставляет такую ​​возможность и используется незначительным количеством акционерных обществ. Для перехода к безбумажной форме документооборота на фондовом рынке нужны изменения в законодательстве не только об отмене обязательных публикаций в печатных изданиях, но и создание современной системы обслуживания корпоративных действий эмитентов ... на базе стандартизированных процедур, которые используются на развитых рынках капитала».

В качестве резюмирующей позиции рынка можно привести слова Юрия Бойко, в прошлом директора Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, уполномоченного лица Комиссии по раскрытию информации: «Вопрос об отмене печатного вида раскрытия информации уже вообще не должен стоять на повестке дня. Публиация в газете – это в прошлом, это фикция, это не удобно для субъектов раскрытия как минимум потому, что они должны раскрывать одну и ту же информацию в четырех источниках. Это не удобно и для пользователей, и, наверное, самое главное в том, что этот вид раскрытия информации – ощутимая финансовая нагрузка для эмитента».

Также он добавил, что в Украине есть все возможности для модернизации системы раскрытия информации на фондовом рынке: нужно модернизировать систему раскрытия информации по принципу Единого окна. «Если комиссия уже получает отчет с электронной подписью, пусть этот файл и раскрывается в общедоступной базе, таким образом, подача в Комиссию будет тем самым единым окном раскрытия информации. Бесплатным, защищенным, с цифровой подписью». 

Таким образом, законопроект требует буквально одной, но существенной доработки – о создании единого окна для подачи информации. Ведь дело не только (или даже не столько) в устранении бумажной формы отчетности, а в дублировании информации, да к тому же в платном формате, да к тому же – в незащищенном виде (без электронно-цифровой подписи). Один-единственный источник, или все гениальное – просто?

 раскрытие информации

... Ну а по итогам обсуждения было решено на очередном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи рассмотреть законопроект № 4805 и рекомендовать его для принятия в первом чтении; НКЦБФР – приложить усилия по внесению в Парламент еще одного закгонопроекта – о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения требований к раскрытию информации на фондовом рынке и совершенствованию требований к проспектам и порядку эмиссии ценных бумаг, а также ускорить рассмотрение проекта Закона «Об электронных доверительных услугах» во втором чтении для внесения его на рассмотрение Верховной Рады. Слишком радужно? Будем посмотреть....

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее