Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
22.01.2021 | 12:35
606
0

Банки ожидают улучшения ключевых показателей кредитования

Банки ожидают улучшения ключевых показателей кредитования в 2021, - опрос НБУ

Банки ожидают улучшения ключевых показателей кредитования в 2021 году.

Об этом свидетельствует опрос Национального банка об условиях банковского кредитования.

Отмечается, что позитивные ожидания банков возобновления кредитования в 3-м квартале на фоне смягчения карантинных мероприятий продолжились и в 4-м квартале спрос на кредиты увеличился со стороны как бизнеса, так и населения.

"Снижение ставок стало основным двигателем кредитной активности. Также банки отметили смягчение стандартов кредитования домохозяйств, преимущественно снизили оценки рисков и выразили уверенность в улучшении ключевых показателей кредитования в 2021 году", - говорится в результатах опроса.

В октябре-декабря 2020 спрос на бизнес-кредиты увеличился, в частности, впервые с начала коронакризиса со стороны крупных предприятий, а заинтересованность бизнеса в долгосрочных займах растет два квартала подряд.

Отмечается, что главными факторами оживления спроса банки считают снижение процентных ставок, потребность предприятий в капитальных инвестициях и реструктуризации долгов.

Банки объясняют большую лояльность стандартов кредитования высоким уровнем ликвидности и усилением конкуренции.

Уровень одобрения кредитных заявок корпоративных клиентов не изменился, впрочем, половина банков отметила смягчения ценовых условий по уже одобренным заявкам.

Участники опроса подтвердили рост спроса на ипотеку, который был рекордно высоким два квартала подряд.

"Впервые с 2017 произошло существенное смягчение стандартов ипотечного кредитования. Этому способствовали позитивные ожидания на рынке недвижимости и снижение стоимости ресурсов преимущественно у крупных банков. Респонденты отметили существенные улучшения условий одобрения кредитных заявок, в частности, уменьшение ставок и LTV (соотношение кредита и стоимости жилья). В то же время уровень одобрения заявок на ипотеку не изменился", - подчеркнули в НБУ.

Участники положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев: так, 83% респондентов прогнозируют рост кредитного портфеля домохозяйств, 74% - корпораций.

Банки по-прежнему ожидают наращивания фондирования: почти две трети опрошенных ожидают увеличения депозитов домохозяйств, 60% - средств предприятий.

В то же время, изменения качества корпоративного кредитного портфеля не ожидается, впрочем, крупные банки прогнозируют несущественное снижение качества портфеля розничных кредитов.

В этой статье упоминались: банки, кредитование, опрос
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: