Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
22.04.2021 | 13:31
1114
0

Банки отмечают рост спроса бизнеса на кредиты

Банки отмечают рост спроса бизнеса на кредиты и считают ипотеку весомым двигателем дальнейшего оживления спроса населения, - опрос НБУ

Банки отмечают рост спроса бизнеса на кредиты и считают ипотеку весомым двигателем дальнейшего оживления спроса населения.

Об этом свидетельствует опрос Национального банка об условиях банковского кредитования.

"Позитивные настроения банков относительно динамики кредитования в 4-м квартале 2020 сохранились и в конце 1-го квартала 2021: вопреки ожиданиям внедрения новых карантинных ограничений, спрос на кредиты увеличился со стороны бизнеса и населения, в частности спрос на ипотеку был самым высоким за всю историю наблюдений", - говорится в сообщении регулятора.

Указывается, что банки отмечают умеренное смягчение стандартов как корпоративного, так и розничного кредитования, а также прогнозируют дальнейший рост фондирования от населения и корпораций и ожидают повышения рисков во 2-м квартале.

В январе-марте спрос на бизнес-кредиты вырос, больше всего - на займы малых и средних предприятий, гривневые и долгосрочные кредиты.

Согласно опросу Нацбанка, главными факторами оживления спроса остаются снижение процентных ставок, потребность предприятий в капитальных инвестициях и оборотном капитале, а также реструктуризация долгов.

"Смягчение кредитоспособности для бизнеса банки объясняют высоким уровнем ликвидности, усилением конкуренции с другими банками, а также улучшением ожиданий относительно общей экономической активности и развития отдельных отраслей, прежде всего для малого и среднего бизнеса", - сообщил регулятор.

Отмечается, что снижение процентных ставок является главной причиной смягчения условий кредитования: почти четверть опрошенных респондентов отметили увеличение уровня одобрения заявок на бизнес-кредиты и смягчение требований к размеру кредита.

Согласно данным НБУ, спрос населения на кредиты растет третий квартал подряд.

"Кредитную активность заемщиков стимулировали снижение процентных ставок, улучшение потребительских настроений и перспективы развития рынка недвижимости, а изменение спроса на ипотеку банки оценили как самое высокое за всю историю наблюдений", - сообщает НБУ.

Указывается, что в январе-марте четверть участников опроса несколько ухудшили оценки кредитного риска.

В свою очередь, преимущественно крупные банки отметили несущественный рост процентного риска и риска ликвидности при одновременном уменьшении валютного и операционного рисков.

Участники опроса положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев: 78% респондентов прогнозируют рост кредитного портфеля корпораций, 82% - домохозяйств.

"Это самые высокие с 2015 года оценки прироста кредитного портфеля населения, впрочем, отдельные крупные банки ожидают определенного ухудшения его качества", - подчеркнул НБУ.

В этой статье упоминались: банки, нбу, бизнес, кредитование, опрос
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: