Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
13.02.2018 | 10:25
702
0

Банки объяснили причины укрепления гривны

Банкиры объяснили причины укрепления гривны и спрогнозировали ее дальнейший курс

Ранее StockWorld сообщал, что гривна на межбанке стремительно укрепляется, однако НБУ сдерживает этот процесс путем проведения валютных аукционов. Редакция решила поинтересоваться причинами ревальвации.

Комментирует Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Факторы влияния на укрепление курса гривны:

- повышение учетной ставки НБУ в конце января на 1,5 п.п. до 16% годовых, а также снижение остатков на корсчетах банков способствовали снижению спекулятивных аппетитов участников рынка;   
- активность нерезидентов по продаже валюты под покупку ОВГЗ, перекрывшая спрос на валюту для вывода дивидендов; 
- потребности компаний в гривне для проведения расчетов по итогам месяца и выплате январских зарплат; повышенная активность продавцов на фоне выжидательной позиции покупателей, в расчете на дальнейшее проседание курса; 
- турбулентность доллара на мировых рынках вследствие обвала фондового рынка - дополнительное психологическое содействие нисходящему валютному тренду. 

Дальнейшая динамика рынка будет определяться дальнейшей активностью нерезидентов по покупке ценных бумаг на вторичном рынке и импортеров, стремящихся купить валюту по оптимальному для себя курсу. 
Ключевым фактором влияния на курс в украинской открытой экономке является динамика поступлений экспортной выручки – главного источника притока валюты в страну, которая зависит от конъюнктуры сырьевых товарных рынков.

Существенное влияние на курс гривны будет также иметь дальнейший ход сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями на фоне значительных объемов предстоящих выплат по внешним долгам, внутренние и внешние политические риски.

 

Комментирует Никита Мишаков, ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов АО «ОТП Банк»:

Укрепление гривны на межбанке связанно, в первую очередь, с усилившимся интересом иностранных инвесторов к гривневым инструментам, в частности к ОВГЗ, после повышения учетной ставки НБУ. Приток валюты, которую продают покупатели ОВГЗ, и формирует дисбаланс на МВРУ.

Пока Министерство финансов заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов, доллар будет дешеветь, т.к. объемы валюты, реализуемые во время тендеров по размещению ОВГЗ, значительно превышают потребности участников рынка.

В этой статье упоминались: межбанк, курс гривны, банки, нбу, валюта, мвф, прогноз
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: