Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
15.12.2016 | 11:26
1075
0

Банки идут к упрощенной капитализации

Фото: vernumbank.com
Фото: vernumbank.com

Депутаты рассмотрят проект закона об упрощении капитализации и реогранизации банков.

Вчера в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №5539 «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков». Об этом написал народный депутат Руслан Демчак.

https://www.facebook.com/DemchakRuslanYevhenovych/posts/1794110157508896

Как ранее господин Демчак рассказывал о документе, это очень прогрессивный и нужный банковскому рынку законопроект, который должен «пройти по зеленому коридору».

«Это изменения в закон о капитализации банков, касающиеся процедуры присоединения банков и прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица, то есть «самоликвидации» банка. В банковском секторе является системная проблема – вывод большого количества банковских учреждений через принудительную ликвидацию, что, в свою очередь, вызывает большую нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. При этом, если вкладчики неплатежеспособных банков так или иначе получают свои средства через фонд, то акционеры, по действующему законодательству, не получают буквально ничего», – комментирует нардеп.

По его словам, даже если все активы такого банка продаются и средств достаточно для выплаты 100 % требований кредиторов, и, если какая-то сумма остается, то акционеры её не получают. Средства направляются на баланс ФГВФЛ, то есть на закрытие проблем других банков, которые ликвидируются.

«Например, в банке «Хрещатик» акционеры за два дня до введения временной администрации действительно выводили средства, потому что столкнулись с выбором: потерять все или хоть что-то «спасти». Я не оправдываю их. Но банковскому сектору непременно нужно дать возможность цивилизованно выйти из рынка, без нарушения закона», – рассказывал Демчак в интервью StockWorld.com.ua.

Впровадивши європейські стандарти, ми зможемо дуже швидко запустити в Україні ринок капіталу

Руслан Демчак
Народний депутат України.

Указанный проект закона упрощает процедуру присоединения банков – она ​​ранее не была прописана. Теперь можно будет быстро вступить в правопреемничество новым банком по обязательствам и активам банка, прекращающего свою банковскую деятельность.

«Только представьте – сколько в каждом банке кредитов, залогового имущества, иного имущества, корпоративных прав, акций, ипотек, обременений, и все это необходимо перерегистрировать», – говорит господин Демчак.

Законопроект направлен на быструю процедуру перевода активов и пассивов из ликвидируемого банка в банк-правопреемник. Это все нужно для того, чтобы из двух банков создать один, капитал которого будет соответствовать требованиям регулятора.

«Мы вместе с моим коллегой, Михаилом Довбенко, который является соавтором данного законопроекта, прописали этот момент таким образом, чтобы уставные капиталы просто объединялись. Конечно, учитывая стоимость акций, и здесь также предусмотрена ускоренная процедура принятия решения Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, в том числе по деноминации. Предусмотрена упрощенная процедура получения разрешения Антимонопольным комитетом», – уточняет детали автор документа.

В такой ситуации банк, который хочет цивилизованно покинуть рынок, может подать заявление в Национальный банк о готовности сдачи банковской лицензии. Раньше, если банк писал такое заявление, он должен был ликвидироваться и как юридическое лицо. Сейчас будет прописана возможность, после предоставления 180 дней на закрытие всех обязательств – по вкладчикам, кредиторам (кроме субординированных долгов), НЕ полностью ликвидироваться, а, например, получить разрешение на факторинговую деятельность, продолжать деятельность как профессионального участника фондового рынка, если банк имел лицензии хранителя или торговца. Единственное, что нужно будет сделать, – изменить название (небанковское учреждение не может содержать в названии слово «банк»). Можно даже стать компанией нефинансового сектора, свернув все выданные кредиты. Таким образом, предприятие не ликвидируется, акционерам банка, которые не могут докапитализировать свои банки, дают возможность цивилизованно выйти из банковского рынка.

«И, если мы сможем оперативно, в течение следующих двух месяцев, принять этот законопроект, то в ближайшее время увидим много слияний, точнее, присоединений, возможно, и переквалификации банков в финансовые компании. Кстати, это уже привычная мировая практика. И, самое главное, мы перестанем быть свидетелями такого массового принудительного вывода банков с рынка», – резюмировал Руслан Демчак.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее