Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.10.2018 | 09:26
691
0

Банк Тигипко заподозрили в "обналичке"

НБУ разъяснил причины несоответствия руководителей ТАСкомбанка требованиям законодательства

Национальный банк разъяснил причины принятия решений о несоответствии руководителей ТАСкомбанка требованиям законодательства.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк получил официальное сообщение об обжаловании в судебном порядке решений НБУ о несоответствии руководителей ТАСкомбанка требованиям законодательства.

В феврале-марте 2018 банковский регулятор принял решение о несоответствии некоторых руководителей этого банка требованиям законодательства Украины.

Основанием для принятия таких решений является ненадлежащее исполнение руководителями банка своих служебных обязанностей, что привело к осуществлению этим банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Также ими ненадлежащим образом выполнялась обязанность осуществлять управление рисками.

Более того, банк был обязан отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга, но не сделал этого.

Факт осуществления ТАСкомбанком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга был установлен по признакам, определенным абзацами 14, 16, 17 и 20 пункта 3.3 главы 3 раздела I Положения о применении Национальным банком мер воздействия, утвержденного постановлением Правления НБУ от 17.08.2012 №346.

Главное основание для установления регулятором такого факта заключается в выявлении факта снятия за период с февраля по октябрь 2017 года 23 юридическими лицами-клиентами банка в наличной форме средств со своих текущих счетов в размере около 3,9 млрд гривен на закупку вторичного сырья.

Это почти 80% всей выданных банком за этот период наличных со счетов юридических лиц.

В то же время банк установил вышеупомянутым клиентам значительно меньше тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотренные соответствующим тарифным пакетом банка.

Кроме того, по 23 юридических лиц-клиентов банка вызывают подозрение следующие факты: часть клиентов была зарегистрирована почти одновременно; 20 клиентов на дату государственной регистрации имели незначительный размер уставного капитала; счета в банке открыты клиентам в феврале-мае 2017 года; часть клиентов на дату государственной регистрации имела общих учредителей.

Большинство наличных средств, которые якобы потом клиенты банка платили контрагентам-физическим лицам (подавляющее большинство которых имеет регистрацию в АРК, некоторые из них фигурировали в уголовных процессах, причем среди них есть одна известная певица) по вторсырью, получало шесть физических лиц!

Вышеупомянутые контрагенты якобы собрали 612 тыс. тонн вторсырья.

Для перевозки такого огромного объема нужно было воспользоваться услугами 284 КамАЗов за один день деятельности, однако любые данные об оплате таких перевозок отсутствуют.

Следует заметить, что упомянутые финансовые операции похожи на схемы деятельности конвертационных центров, описанных в разделе IV типологическое исследование Государственной службы финансового мониторинга Украины "Риски использования наличных" за 2017 год.

Сергей Тигипко является владельцем финансово-промышленной группы ТАС.
На финансовом рынке группа представлена ТАСкомбанком и страховой группой ТАС.
В декабре 2016 года Тигипко завершил сделку по покупке Universal Bank и страховой компании Aegon Life Ukraine.
В течение 2017 года ТАСкомбанк приобрел часть активов и пассивов неплатежеспособных Диамантбанка, банка "Новый" и VS Банк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: