Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.06.2020 | 09:05
893
0

Бахматюк победил в споре с НБУ за банк "Финансовая инициатива"

Верховный суд признал неправомерными действия НБУ по выведению с рынка банка "Финансовая инициатива"

Верховный суд признал неправомерными действия НБУ по выведению с рынка банка "Финансовая инициатива", принадлежащего бизнесмену Олегу Бахматюку.

Об этом говорится в заявлении Бахматюка.

17 июня 2020 года Верховный суд вынес окончательное решение, которым подтвердил незаконность решений правления НБУ по выводу банка "Финансовая инициатива" с рынка.

Суд признал действия НБУ противоправными и отменил постановление правления Национального банка.

"Мы боролись за справедливость 5 лет. Это решение поставило точку в этой истории. Эти 5 лет мы постоянно сталкивались с беспрецедентным административным давлением НБУ на компанию, на ее менеджмент, меня лично, как акционера. Мы пережили огромное количество манипуляций, фейков и грязи, вылитой на нас. Решение суда подтвердило мои слова, которые я сказал на второй день после решения НБУ о выводе банка с рынка: это был абсолютно стабильный банк, он имел возможность и дальше успешно работать, обслуживать депозиты и кредиты", - говорится в заявлении.

Бахматюк считает, что решение тогдашнего руководства НБУ, которое принимало такое неправомерное решение, было преступным.

Основным аргументом НБУ о признании банка "Финансовая инициатива" неплатежеспособным было невыполнение банком обязательств по кредитам рефинансирования НБУ в размере 1 977,8 млн гривен, или 13,1% всех обязательств банка, в залоге которого были облигации внутреннего государственного займа.

Как установил суд, на момент отнесения к категории неплатежеспособных данные обязательства банка "Финансовая инициатива" были полностью погашены в результате списания НБУ залога ОВГЗ по заниженной цене.

Еще в 2017 решениями судов была признана незаконность списания ОВГЗ, и НБУ обязали компенсировать сумму ущерба, нанесенного неправомерными действиями, в размере 618,450 млн гривен.

В 2018 году НБУ признал свои незаконные действия и подписал мировые соглашения с Фондом гарантирования вкладов (который на тот момент был распорядителем банка) и компенсировал 618,450 млн гривен.

24 июня 2015 Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке "Финансовая инициатива".

В мае прошлого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию банка "Финансовая инициатива".

В этой статье упоминались: нбу, суд, бахматюк, финансовая инициатива
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее