Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
15.09.2015 | 12:24
1297
1

АРИФРУ всех раскроет

http://www.computerra.ru/
http://www.computerra.ru/

На фондовом рынке появился монополист по приему и публикации административных данных.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила централизовать систему раскрытия информации. Теперь эмитенты ценных бумаг и профессиональные участники фондового рынка в рамках одной организации смогут публиковать данные в бумажном варианте и вносить их единую информационную базу. Участники рынка опасаются, что монополия может повлечь за собой повышение стоимости этих услуг, но в то же время положительно оценивают сам процесс централизации функции.

Участники рынка опасаются, что монополия на услуги раскрытия информации может повлечь повышение их стоимости.

НКЦБФР занялась реорганизацией государственных предприятий, обеспечивающих функционирование системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг. В конце августа вступило в силу решение регулятора о ликвидации ГП «Информационно-издательский центр "Ведомости НКЦБФР"», которое обеспечивало выход в свет печатной версии нормативных актов, связанных с регулированием фондового рынка, а также публикацию обязательных для профучастников данных. Согласно решению Комиссии, ликвидация ГП осуществлена путем присоединения к другой организации – ГУ «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины» (АРИФРУ, SMIDA), которое отвечает за раскрытие информации эмитентами ценных бумаг в базе НКЦБФР.

НКЦБФР: главная задача реорганизации – упростить для эмитентов процедуру подачи и раскрытия информации.

Главная задача реорганизации – упростить для эмитентов процедуру подачи и раскрытия информации в общедоступной базе данных и в официальном печатном издании НКЦБФР, сообщили StockWorld.com.ua в Комиссии. «Целью реорганизации является создание единого центра раскрытия информации эмитентами, который полностью обеспечит потребности эмитентов по обнародованию их данных в соответствии с требованиями законодательства, что, в свою очередь, усилит эффективность механизма контроля Комиссии за соблюдением эмитентами сроков и последовательности действий при раскрытии такой информации. Надеемся, что новая объединенная организация повысит качество раскрытия информации на фондовом рынке и приблизит ее к европейским стандартам», – отметили в НКЦБФР.

Несмотря на то, что обе структуры выполняли смежные функции, сокращения штата их сотрудников не будет. «Численность и структура редакции бюллетеня на данный момент осталась без изменений, главным редактором бюллетеня “Ведомости НКЦБФР”, как и прежде, является Людмила Коломиец. Решением Комиссии создана специальная комиссия по проведению реорганизации ИИЦ "Ведомости", в компетенцию которой входит разработка процедуры присоединений "Ведомостей НКЦБФР" к АРИФРУ. Задачи сокращения штата не стоят», – сказали в Комиссии.

Объединение функций «Ведомостей» и АРИФРУ создает монополию в сфере услуг по раскрытию информации на фондовом рынке.

Объединение функций «Ведомостей НКЦБФР» и АРИФРУ в одном лице создает фактически монополию в сфере оказания услуг по раскрытию информации на фондовом рынке. Публикацией в печатном виде занимается еще «Бюллетень Ценные Бумаги Украины», но издание не является государственным. Среди его совладельцев есть Крымская фондовая биржа. Для устранения этого издания НКЦБФР достаточно лишить его официального статуса, после чего абсолютно все эмитенты ценных бумаг станут клиентами АРИФРУ.

Сухоруков: справедливую стоимость услуги должен устанавливать рынок.

В ближайшее время говорить об эффективности объединения сложно. «У нас часто было, когда ожидали одно, а получили совсем другое. Сейчас, похоже, рождается монополист, а это чревато снижением качества услуг и увеличением, а не снижением их стоимости. Себестоимость публикации в электронном виде должна быть на порядок ниже. Справедливую стоимость этой услуги должен устанавливать рынок, но для этого нужна конкуренция», – считает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. По его словам, НКЦБФР следует отменить публикацию отчетности в бумажных СМИ: «Это просто каменный век и узаконенное стяжательство. Аргумент чиновников, что бумажные "вестники" защищают права бабушек, у которых нет интернета – откровенная и циничная "лапша на уши". Стыдно, что в 2015 году, 35 лет после рождения интернета, в Украине все еще обсуждают эту проблему».

В НКЦБФР заверили, что стоимость обнародования информации останется неизменной. Ежегодная плата эмитента за услуги АРИФРУ ранее составляла 450 грн. Стоимость размещения информации в «Ведомостях НКЦБФР» варьировалась в зависимости от количества объявлений и их размера – публикация на минимально допустимой площади, согласно тарифу, опубликованному на сайте официального издания, стоила от 192 грн. Но, по словам участников рынка, новая структура вскоре может объявить о повышении тарифов. Пакет услуг (печатная публикация, размещение в электронной базе) для эмитентов может составить в ближайшее время уже до 6 тыс. грн в год. Отметим, что ценовая политика ГУ определяется самостоятельно и утверждается на коллегии агентства. При этом, источники в НКЦБФР утверждают, что такой рост вызван необходимостью разработки новых программных продуктов и частичного финансирования расходов регулятора на это. 

В этой статье упоминались: арифру, раскрытие информации, смида, ведомости
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Сергій16.09.2015 11:25
    Однак, на ринку ще є бюлетень "Цінні папери України"?
Последние новости рубрики:
Управляй своей компанией
Подробнее