Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
16.04.2021 | 12:15
1324
0

АМКУ начал дела против Приватбанка и Ощадбанка

АМКУ начал дела против Приватбанка и Ощадбанка по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке услуг эквайринга

Антимонопольный комитет Украины 15 апреля 2021 начал дела против Приватбанка и Государственного Ощадного банка по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг эквайринга.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.                                           

АМКУ уже некоторое время проводит детальное исследование рынка эквайринговых услуг, в том числе - в части установления размера одной из составляющих этих услуг - ставки интерчендж.

В ходе этого исследования комитетом обнаружено, в частности, несоответствие действий определенных участников рынка законодательству о защите экономической конкуренции путем установления завышенной комиссии за услуги эквайринга.

Осуществлять безналичные расчеты за товары потребителям позволяет услуга эквайринга.

При оплате покупателем стоимости товара с использованием электронных платежных средств, торговец предоставляет ему такую ​​возможность путем осуществления оплаты через платежные терминалы, подключенные к платежной системе.

С этой целью торговцы сотрудничают с банками, которые являются участниками платежной системы и получили статус эквайера.

Условиями договора между банком-эквайером и торговцем предусмотрена уплата последнее услуги эквайринга.

В свою очередь, банки-эквайры оплачивают банкам-эмитентам (выпускают платежные карточки) межбанковском комиссию - интерчендж, размер которой устанавливается международными платежными системами (для всех банков одинаков, но различен для типа карты, вида деятельности торговца и т.д.).

Всю сумму такой комиссии получает банк-эмитент.

Если банк-эмитент и банк-эквайер - один и тот же банк, при расчетах не проходит межбанковская операция, а поэтому не возникает оснований включать к тарифу по эквайрингу комиссионное вознаграждение интерчендж.

В течение 2018-2020 годов услуги эквайринга предоставляли около 30 банков, то есть отечественный рынок потенциально конкурентным.

Однако, именно Приватбанк и Ощадбанк имеют возможность предоставлять услуги эквайринга с территориальным покрытием по Украине в полном объеме.

Поэтому, крупнейшие торговцы обычно выбирают услуги одного или сразу двух этих банков.

Такое положение банков имеет структурные признаки монопольного (доминирующего) на рынке услуг эквайринга.

Окончательное положение ответчиков по делам (в частности, это - единоличная или коллективная монополия) будет определено в ходе соответствующего расследования.

Сейчас уже известно, что вышеуказанные банки устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчендж.

То есть, при отсутствии необходимости платить интерчендж, банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг.

Соответственно, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги.

Такие действия субъектов, имеющих структурные признаки монопольного (доминирующего) положения были расценены комитетом как возможное нарушение конкурентного законодательства.

Ранее владелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин выступил в поддержку законопроекта об ограничении размера комиссии за оплату банковской картой.

В Верховную Раду был подан законопроект №4364, который, кроме прочего, предлагает законодательно ограничить размер комиссии за эквайринг.

После этого Национальный совет реформ рассмотрел вопрос уменьшения комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга.

Приватбанк, Государственный Ощадный банк и "Райффайзен Банк Аваль" заявляют о готовности постепенно снизить комиссии для торговцев за эквайринг и интерчейндж.

В этой статье упоминались: приватбанк, ощадбанк, амку
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: