Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
08.11.2019 | 13:43
819
0

11 банкам необходима докапитализация на 35,2 млрд гривен - стресс-тестирование

Крупные банки должны тщательно работать над созданием запаса прочности на случай жесткого кризиса, - НБУ

Банковский сектор является достаточно устойчивым в текущих макроэкономических условий, однако ряд крупных банков должны усилить свою устойчивость на случай жесткого кризиса.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодной оценки устойчивости, которую проводил Национальный банк с мая 2019 года.

В рамках оценки устойчивости все банки проходили оценку качества активов, а 29 банков дополнительно проходили стресс-тестирование.

По итогам оценки устойчивости Национальный банк определил для ряда банков потребность в капитале.

Она возникает, если рассчитанное значение норматива достаточности капитала банка на этапе оценки качества активов или на этапе стресс-тестирования по базовому и неблагоприятныму сценариям окажется ниже установленных регулятором минимальных требований.

Горизонт стресс-теста - 3 года.

Оценка качества активов, проведенная независимыми аудиторами, подтвердила, что в целом банки правильно отражают кредитный риск по активам.

Осуществленные аудиторами корректировки размера кредитного риска и капитала почти для всех банков были минимальными и обусловливались преимущественно техническими ошибками в информационных системах банков.

Для одного банка была установлена потребность в капитале по результатам оценки качества активов, однако этот банк устранил эту потребность на данный момент.

В то же время среди учреждений, проходивших стресс-тестирование, для ряда банков возникает потребность в капитале.

Так, по базовому макроэкономическиму сценарию для 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд гривен.

По неблагоприятному макроэкономическиму сценарию эти же учреждения, а также еще 7 банков потребуют уже 73,8 млрд гривен.

Это в значительной степени обусловлено амортизацией залога, то есть постепенным исключением залогов по неработающим кредитам по оценке кредитного риска.

Срок выполнения требований - до конца сентября 2020 года.

Оценка устойчивости проводится Национальным банком с 2018 года и состоит из оценки качества активов и стресс-тестирования.

Оценку качества активов проходили все банки, кроме «Расчетного центра», который осуществляет исключительно расчетные операции. Этот этап проводится с привлечением независимого аудитора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: