Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
16.12.2015 | 15:02
5251
0
Это интересно

Варшавская фондовая биржа: как получилось у Польши?

http://assets.bwbx.io/
http://assets.bwbx.io/

Что помогло главной польской площадке, ориентира для Украины, добиться высоких результатов?

... Пожалуй, как и вряд ли найдется более братский народ для Украины, нежели польский, так и не сыскать более дружественного украинскому фондового рынка, чем Речи Посполитой. Тот факт, что в Киеве функционирует только одно представительство иностранной биржевой площадки – Варшавской фондовой биржи – тому подтверждение. Равно как и то, что «отечественный» индекс расчитывается лишь на одной зарубежной торговой платформе – снова-таки, в Варшаве, и речь идет о WIG-Ukraine. Это все – весомые аргументы в пользу изучения «истории успеха» Warsaw Stock Exchange (WSE, ВФБ).

Варшавская фондовая биржа по праву считается наибольшей гордостью польского фондового рынка. Она перещеголяла даже самые мощные биржи Центральной и Восточной Европы. Получив толчок от государства, стартовав вообще без рынка капитала, ВФБ со дня своего создания в 1991 году начала работать на активизацию польского рынка капитала.

ВФБ делала ставку на привлечение граждан к участию в приватизационных процессах.

Итак, первое, на что делалась ставка, – это привлечение граждан к участию в приватизационных процессах. Поляки поверили и выстроились в очередь за покупкой акций – до 350 тыс. человек могло участвовать в приватизации объекта, а на сегодня в Польше насчитывается более 1,5 млн индивидуальных торговых счетов. Как этого удалось достичь? Благодаря грандиозной информационной компании, нацеленной на популяризацию социальной программы Civic Shareholding, польские граждане узнали, что такое ценные бумаги и с чем их «едят».    

Капитализировать фондовую биржу, в первую очередь, удалось благодаря специально разработанной трехуровневой пенсионной системе. Именно пенсионные фонды стали главными инвесторами биржи. С 1999 года каждый работающий поляк в возрасте 30 лет был обязан перечислять 12,2 % в государственный Пенсионный фонд (ПФ), 7,3 % (теперь – 2,3 %) – на личный накопительный счет в неправительственные ПФ. Кстати, к последним доверие граждан достаточно велико – они управляют более 50 млрд евро.

Пенсионные фонды стали главными инвесторами биржи.

ВФБ предлагает две площадки для IPO: Главный рынок и NewConnect. Биржа расчитывает и публикует 28 индексов. Наиболее широкий охват имеет WIG, отражающий изменения котировок и доходность включенных в него акций. Кроме «традиционных» ценных бумаг, на WSE торгуются и производные инструменты – фьючерсные контракты на индексы, фьючерсные контракты на валюты, фьючерсные контракты на акции избранных компаний и др.

Что интересно, так это то, что пять лет назад были созданы национальные индексы, и для Украины был учрежден «свой» – второй после WIG-Poland индекс – WIG-Ukraine. При его расчете учитывается цена акций, которые входят в состав индекса, доход от дивидендов и прав на акции.

WSE – одна из наиболее популярных площадок для первичных размещений компаний с активами в Украине. Так, по состоянию на сегодня на ВФБ успешно провели IPO 12 исконно украинских компаний (как на Главной площадке, так и на NewConnect). Сред них – ASTARTA, KERNEL, OVOSTAR, MILKILAND, AGROTON.

Следует отметить, что Биржа заботится и не только о высококапитализированных компаниях. Тем, кому не под силу соответствовать индексу WIG, предоставлена целая инфраструктура, призвана развить новые startup-проекты перед тем, как они выйдут на публичные рынки (инкубаторы, ангелы-инвесторы, венчурные фонды и пр.).

Сейчас на главном рынке ВФБ торгуются ценные бумаги 479 компаний.

Что касается цифр и фактов, то сейчас на главном рынке ВФБ торгуются ценные бумаги 479 компаний, в том числе 53 иностранных. Капитализация локальных компаний составляет примерно 20 % от ВВП страны. Но не все так хорошо в соседнем королевстве.... С начала 2015 года большие польские эмитенты, котируемые на Варшавской бирже, потеряли более 18 % от своей стоимости. 

Хотя, по словам руководства ВФБ, новых дебютов со стороны Украины они пока не ждут, оптимизм относительно того, что отечественные компании в скором будущем вновь смогут привлекать капитал на ВФБ, есть, и немалый. «В случае Украины, когда страна, по сути, находится вне поля интереса инвесторов, наивысшие шансы имеют компании из сектора потребления, а также относящиеся к быстрорастущим секторам», – говорил об ориентирах инвесторов по капитализации Павел Тамборский, глава совета директоров Варшавской фондовой биржи.

В этой статье упоминались: варшавская биржа, это интересно, польша
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее