Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
30.10.2014 | 16:17
1690
0
Истории успеха

Уоррен Баффетт: «До 11 лет я был прожигателем жизни, а потом впервые инвестировал»

Рассказ об одном из самых известных инвесторов и гуру мира, известного по прозвищам «провидец» и «оракул из Омахи», чувство юмора которого не менее обсуждаемо, чем его состояние, сегодня на StockWorld.com.ua в рубрике «История успеха».

Детство. Отрочество. Юность

Уоррен Эдвард Баффетт родился в годы Великой депрессии, 30 августа 1930 года, в Омахе, Штат Небраска (США), в один из самых тяжелых периодов общемирового финансового кризиса. Он был вторым ребенком из трех в семье биржевого маклера и активного члена республиканской партии Говарда Баффетта и его жены-домохозяйки Лейлы Шталь. Маленький Уоррен был тихим ребенком, проводил время за чтением книг, избегал конфликтов, был целеустремленным, решительным и энергичным. В шестилетнем возрасте он купил в магазине своего деда шесть банок колы за 25 центов (немного более четырёх центов за банку), а затем перепродал их в другом месте по пять центов за каждую, заработав на этом пять центов чистой прибыли. Так будущий бизнесмен получил свой первый деловой опыт и уже начал задумываться о расширении поля деятельности.

В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже. Вместе со своей сестрой Дорис он купил три привилегированные акции американской нефтегазовой компании «Cities Service» по 38,25 долларов за штуку. Но вскоре их цена опустилась до 27 долларов, что заставило юного инвестора чувствовать себя виноватым перед сестрой за потерю денег. Но затем стоимость этих ценных бумаг поднялась до 40 долларов, и предприимчивый Баффетт продал их, чтобы зафиксировать прибыль. А еще через несколько дней цена на акции «взлетела» до 202 долларов, что уже тогда навеяло Уоррену Баффетту размышления относительно необходимости быть терпеливым и не паниковать при ведении финансовых дел. Тогда подросток четко определил для себя:

чужие деньги можно вкладывать только в бизнес, который вселяет в инвестора уверенность в дальнейшей успешности.

Семья Баффеттов: мама,  Берти, Уоррен и Дорис в 1937 году


В 13 лет Уоррен подал свою первую декларацию о доходах. Для того чтобы платить меньше налогов, он заявил в ней, что приобрел часы и велосипед для работы разносчиком газет. В 14 Баффетт приобретает в Небраске за 1200 долларов 40 акров земли и тут же сдает её в аренду фермеру. Он скупает поломанные игровые автоматы, ремонтирует их и запускает в эксплуатацию. Вскоре его доход достигает 150 долларов в неделю. Окончив школу, Баффетт поступает в Колумбийский университет. В 20 лет он уже серьезно увлечен рынком ценных бумаг. И, как говорит сам финансовый магнат, сильное влияние на формирование его будущего произвела книга Бенджамина Грэма «Интеллектуальный инвестор», которая стала «библией» для Баффетта. Суть этого литературного произведения заключается в рекомендации игнорировать те правила и тенденции, которые культивировала Уолл Стрит, и охотиться за акциями, которые продаются ниже фактической стоимости. После получения высшего образования он становится профессиональным трейдером и в то же время интенсивно ищет место в Колумбийском университете, чтобы работать под началом своего кумира – господина Грэма. И, как всегда, добивается поставленной цели.

Таким образом, ранее полученный предпринимательский практический опыт, знания в экономике и заложенные природные таланты сформировали харизматический тип надежного и сильного бизнесмена, который впоследствии успешно реализовался.

Вверх по карьерной лестнице

До окончания университета мистеру Баффетту удалось собрать своим трудом цент к центу капитал в десять тысяч долларов. Кроме того, он подключил к делам и деньги отца.

Решив, что готов уйти в самостоятельное «плавание», в 1957 году Баффетт возвращается в родную Омаху и создает свое первое инвестиционное общество. Для этого пришлось убедить ряд предпринимателей, которые, поверив в его таланты, назначили Уоррена генеральным менеджером и предоставили по 25 тысяч долларов. Как оказалось, не зря. Баффетт начинает скупать акции, которые считает выгодными. Программа-минимум: 10 % роста стоимости ценных бумаг в год (т.е. не отставать от динамики промышленного индекса «Dow Jones»). Когда в 1969 году, спустя 12 лет, общество распустили, объем инвестиционных средств вырос на 29,5 %, а «Dow Jones» вырос всего на 7,4 %.

В 1962 году внимание Баффетта привлекает текстильный завод «Berkshire Hathaway», который едва держится на плаву, как и вся текстильная промышленность США, но «провидец» решает вкладывать в него. И, как ни странно, чутье не подводит бизнесмена – расчет оправдался, и предприятие стало ядром его будущей финансовой империи.

В 1967 году в США был принят новый закон о социальной помощи, который позволял страховым компаниям получать небывалые льготы. Баффетт быстро осознал, что это –«золотое дно» для инвестора, поскольку сумма накопленных взносов страховой компании от клиентов в несколько раз превышает уставной капитал этой компании. Поэтому в 70–ые он приобрел пять крупнейших страховых фирм, с помощью которых увеличил свое состояние до 28 млрд долларов и, как писал журнал «Fortune», стал «богаче самого Бога».

Личная жизнь

Семейная жизнь миллиардера сложилась не лучшим образом. С женой Сьюзен Баффетт фактически в разводе с 1977 года. В прошлом она – певица кабаре и борец за право женщин на аборт, а сегодня – крупнейший акционер фирмы мужа.

Отношения с тремя детьми тоже весьма натянуты, поскольку богач не «купает» их в роскоши. Когда дочь Сьюзи попросила у отца денег, чтобы расплатиться за стоянку автомобиля, он потребовал от нее расписку на ссуженные 20 долларов. Его сын Говард хотел купить ферму и рассчитывал на помощь отца, но тот отреагировал весьма своеобразно, хотя в своем духе, – купил предприятие, а сыну отдал только в аренду. Сам посетил ферму всего дважды за шесть лет. А позже миллиардер заявил, что намерен 99 % собственного имущества завещать благотворительным фондам, добавив:

«Разве дети богачей должны занимать привилегированное положение только потому, что они принадлежат к «клубу счастливых сперматозоидов»?»


Стиль Терминатора

В управлении Уоррен Баффетт принципиален. Купив очередную компанию, он налаживает её дела. Если это не способствует получению прибыли, то такой бизнес подлежит ликвидации. Для финансового магната важна рентабельность, а не абстрактные выгоды.

Офисы, принадлежащие финансовому гуру, скромные и с недорогой мебелью. А сам Баффетт часто появляется на работе с растрепанными волосами, в старых подтяжках и с одним и тем же галстуком в течение месяца. Хотя он дорожит репутацией: «Нужно двадцать лет, чтобы заслужить хорошую репутацию и всего пять минут, чтобы ее потерять. Кто думает об этом, тот ведет бизнес соответственно», – поучает Баффетт. Сотрудников старый ворчун подбадривает единственной фразой: «Продолжайте делать то, что делаете».

«Оракул из Омахи» очень консервативный. За последние два десятка лет его вкусы мало изменились. Как и другие обычные американцы, он пользуется бритвами марки «Gillette» (правда, на ее акциях Баффетт смог заработать почти 5 млрд долларов), из напитков предпочитает «Coca-Cola» (которая принесла магнату 10 миллиардов), расплачивается кредитной карточкой «American Express» (обогатившей финансового гуру на 4 миллиарда), любит почитать газету «Washington Post» (которая обошлась ему в 11 миллионов, принеся доход в миллиард долларов США).

Оракул из Омахи за обедом

Баффетт готов вложить деньги в такие компании как «Walt Disney» (прибыль около 2 млрд долларов). В то же время, он избегает компаний вроде «Microsoft», хотя Билл Гейтс – близкий друг Уоррена Баффетта (насколько можно считать возможной дружбу между олигархами).

Правила от «провидца»: куда стоит вкладывать деньги

№ 1. В простой и понятный бизнес. Например, в производство безалкогольных напитков, конфет или банковское дело.

№ 2. В компании, чья деятельность всегда была последовательной, с благоприятными долгосрочными перспективами. Например, «Gillette» и «Coca-Cola».

№ 3. В компании с международной франчайзинговой сетью и гарантированной перспективой роста – те же «Gillette», «Coca-Cola» и «McDonald's».

№ 4. В компании с сильными командами руководителей, для которых главной задачей является увеличение акционерного капитала. Например, «Disney».


Интересные факты об «оракуле из Омахи»

• В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список самых богатых людей мира (по версии журнала «Forbes»).

• Основным капиталом Баффетта является рыночная стоимость его пакета акций в «Berkshire Hafrtway». А его годовая заработная плата составляет 100 тысяч долларов.

• Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением частных реактивных самолетов, которые являются его слабостью. Ест миллиардер в фаст-фуде, который нравится ему настолько, что он купил всю сеть. Живет в старом районе в центре Омахи в двухэтажном доме с пятью спальнями, купленном им еще в 1957 году.

• Магнат любит музицировать и играть в бридж, в том числе с Биллом Гейтсом.

Миллиардер со своим другом Биллом Гейтсом


• Раз в год «оракул из Омахи» завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. Так, в 2007 завтрак с Баффеттом обошелся победителю в 600 тысяч долларов, в 2008 году сумма выросла до 2,1 миллиона, а в 2009 году составила 1,68 миллиона, немного снизившись по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году за завтрак пришлось выложить 2,63 миллиона долларов США, в 2012 году был поставлен рекорд – 3,5 миллиона! Все собранные средства в обязательном порядке передаются на благотворительные цели.

• Баффетт обладает специфическим чувством юмора, он всегда охотно шутит над собой. Одна из наиболее известных его шуток звучит так:

«На самом деле я ношу дорогие костюмы, просто на мне они выглядит дешево».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее