Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
30.03.2020 | 10:49
591
0
Это интересно

Советы акционерам в карантин

Как не нарушить закон: советы акционерам в карантин

Максим Либанов, член НКЦБФР: Мы собрали рекомендации акционерным обществам – как провести годовое собрание акционеров, не нарушив карантин и требования закона об АО.

Для компаний, которые созданы и работают в форме акционерных обществ, март-апрель – самый важный период в году. В это время акционерные общества подводят итоги года, распределяют прибыль, готовят годовой отчет, публикуют информацию о результатах работы за год и т. д.

Именно до 30 апреля, согласно Закону Украины «Об акционерных обществах», они должны провести годовое собрание акционеров, которое рассмотрит и утвердит результаты работы за предыдущий год, и раскрыть свой годовой отчет. Эта дата зафиксирована в самом законе, и изменить ее можно только путем внесения поправок в закон.

Вопрос проведения общего собрания и раскрытия годовой информации в настоящее время актуален для более чем 5 тыс. акционерных обществ и порядка 300 тыс. акционеров, чьи акции дают им право голоса на собрании.

Многие из этих обществ уже назначили дату проведения собрания и опубликовали уведомление о его проведении, как того требует законодательство. Но пандемия коронавируса внесла изменения в привычный порядок вещей.

Согласно введенным Кабинетом министров ограничительным мерам, если акционерное общество попытается провести собрание акционеров и в одном помещении соберется более 10 человек (с учетом главы собрания, секретаря и членов счетной комиссии), то это будет нарушением карантина. За его нарушение Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность.

Чем государство может помочь АО в сложившейся ситуации: предоставить им возможность отсрочить проведение собрания акционеров (чтобы они могли сделать это по завершению карантина) или разрешить провести его дистанционно, чтобы минимизировать риск распространения коронавируса.

Именно с таким предложением Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обратилась к народным депутатам. Мы предложили дать возможность акционерным обществам провести годовое собрание по результатам 2019 года в течение трех месяцев после официального завершения карантина.

Ну а если из-за действия ограничительных мер проведение общего собрания в очной форме будет все равно невозможным, то предлагаем разрешить проводить общее собрание дистанционно. Что касается требований к раскрытию информации, то годовой отчет должен быть раскрыт не позднее чем через пять дней после даты проведения общего собрания акционеров.

Аналогичные изменения законодательства предложены и для институтов совместного инвестирования, в частности, корпоративных фондов, а также для обществ с ограниченной ответственностью, которые являются эмитентами ценных бумаг.

Пакет этих изменений к законам должен быть рассмотрен на внеочередном заседании Верховной Рады. Мы ожидаем назначения даты этого заседания.

Поскольку данные изменения являются антикризисными и связаны с противодействием распространению коронавируса, то сразу после успешного голосования они должны быть оперативно подписаны спикером и президентом. Вступление их в силу предусмотрено с момента публикации.

Эти изменения к законодательству предполагают, что НКЦБФР оперативно разработает и утвердит временный порядок проведения собраний акционеров дистанционно. Мы уже работаем над этим документом, никто не ждет, пока Верховная Рада проголосует за закон.

Думаю, нам хватит двух недель, чтобы этот временный порядок прошел всю процедуру рассмотрения. Мы предложили в поправках к закону зафиксировать упрощенный механизм вступления нового временного порядка в силу. Прежде всего, речь идет о том, что на него не будет распространяться требование регистрации в Министерстве юстиции.

После утверждения временного порядка на заседании НКЦБФР и его публикации на нашем вебсайте мы через официальные каналы уведомим эмитентов о новом порядке и изменении сроков проведения собрания и раскрытия годовой информации.

Безусловно, мы понимаем, что любая предложенная в виде такого временного порядка правовая конструкция будет иметь слабые места и, к сожалению, может быть оспорена в суде.

В зоне риска прежде всего окажутся акционерные общества, которые имеют потенциальный корпоративный конфликт. Но предложить более устойчивую правовую конструкцию в такие короткие сроки и с учетом точечных правок к законам невозможно.

Что же делать акционерным обществам в этой ситуации?

Согласно действующему законодательству, вопросы, связанные с назначением даты и утверждением процедурных моментов собрания, находятся в компетенции наблюдательного совета.

Поэтому именно наблюдательный совет должен принять решение об отмене/переносе сроков проведения собрания акционеров. И хотя такая «функция» наблюдательного совета прямо не предусмотрена законом, она совершенно логично вытекает из сферы его компетенций.

Какие конкретные действия набсоветы могут предпринять после принятия Верховной Радой предложенных антикризисных поправок.

Используя традиционные каналы коммуникации с акционерами – через депозитарную систему – уведомить их о том, что общее собрание отменяется или переносится на другую дату по причине действующих в стране ограничительных мер.

Если акционерное общество хочет провести свое годовое собрание дистанционно, оно также обязано уведомить всех акционеров через депозитарную систему об изменении порядка проведения собрания.

Если акционерное общество может провести очное собрание в период действия карантина, не нарушая санитарно-эпидемиологических ограничений (то есть запрета собирать в одном помещении более 10 человек), то оно, конечно, может это сделать.

У регулятора не будет возражений. Но если регулятору из протокола собрания акционеров станет известно о нарушении санитарно-эпидемиологических требований карантина, то мы обязаны будем уведомить об этом правоохранительные органы.

Безусловно, этот год вряд ли будет для многих компаний простым. И вряд ли предложенные нами поблажки решат все корпоративные проблемы. Увы, не все акционерные общества смогут использовать вариант переноса срока собраний акционеров.

В случае государственных компаний их основной акционер — государство – с учетом бюджетных проблем будет заинтересовано в вопросе распределения прибыли за прошлый год.

Поэтому мы будем стремиться максимально отработать со всеми заинтересованными сторонами временный порядок проведения собраний акционеров дистанционно, и мы будем очень признательны юридическому сообществу за конструктивное сотрудничество и помощь в работе над документами.

Источник: thepage.ua
В этой статье упоминались: собрание акционеров, нкцбфр, акционеры, либанов
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее