Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
02.11.2016 | 12:15
4380
0
Личность

Сергей Бойко: «Иметь принципы – это роскошь, но у меня они есть»

Известный менеджер рассказал StockWorld.com.ua о своей жизни.

Сергей Бойко недавно покинул должность Президента компании «Воля». Сейчас на слуху его достижения и планы на будущее. Мы решили отойти от шаблона и поговорить с одним из лучших менеджеров страны о неформальной стороне его жизни.

SW: У всех нас есть свой привычный распорядок дня. Чем показателен Ваш?

СБ: Я встаю рано. Причем очень долгое время, практически всю жизнь, а если быть точным, то до 2009 года считал себя совой. Ложусь я обычно не раньше полуночи, но и просыпался тоже поздно, так как не любил ранние подъемы. Однако последние несколько лет я без труда поднимаюсь в шесть часов.

Утреннее время я трачу на свой «ритуал», который уже стал обязательным – прочтение новостей. Читаю и в соцсетях, и на новостных сайтах, в среднем полчаса-час. Это помогает мне сформировать настроение на день. Таким образом, я погружаюсь в новостной фон и узнаю, чего могут касаться мои собеседники на встречах в этот день. Я держу руку на пульсе событий и зачастую могу поддержать разговор. К слову, беседа на актуальные отвлеченные темы может стать крайне полезной и разрядить обстановку во время сложных переговоров, которые зашли в тупик.

SW:  Какая стандартная продолжительность Вашего рабочего дня?

CБ: В последнее время, к счастью, я заканчиваю дела около восьми вечера. Раньше работал часов до десяти.

SW: Считаете себя трудоголиком?

СБ: Да. Но стараюсь меняться, и буду над этим работать. Потому что нельзя оправдывать объемом работы то, что ты уделяешь мало внимания различным сторонам жизни – семье, дому – это ведь тоже работа.

SW: Очевидно, все успешные люди много работают. А Вы можете назвать себя успешным?

СБ: Да, я считаю, что у меня есть все, чего желает человек: любимая работа, семья. Я могу позволить себе те вещи, которые называются хобби – люблю путешествовать. Это, в моем понимании, и есть успех.

SW: Путешествия это ваше главное увлечение?

СБ: Пожалуй, да, так как я люблю новые впечатления. Хотел бы сказать, что увлекаюсь чтением, но за последнее время бумажных, настоящих книг, прочел очень мало. В основном, читаю в электронном формате.

SW: Какую литературу вы предпочитаете?

СБ: Я обожаю фантастику, особенно Стругацких, и почти все, что связано с жанром science.

SW: Как вы любили проводить время в детстве? Остались ли детские хобби сегодня с Вами?

СБ: В ранние годы я был домоседом и гораздо больше читал, в запой. Еще тогда я очень любил танцевать :) Занимался стрельбой, но это так и осталось в детстве.

SW: Давайте вернемся к путешествиям. У вас уже запланирована следующая поездка? Куда вы направитесь?

СБ: Да, я еду во Львов. Очень люблю этот город. Еще через некоторое время поеду в Будапешт.

SW: Какая поездка стала для Вас самой запоминающейся?

СБ: Это Камбоджа, однозначно. Это было несколько лет назад и мое первое посещение Азии, что стало для меня разрывом шаблона. До этого я ездил по Европе, безусловно, тоже впечатляющей, но это несравнимо. Ощущения, когда ты ходишь по неизведанной тебе части земного шара и понимаешь, что раньше там была очень высоко развития цивилизация, не передать словами.

SW: А куда бы Вы хотели поехать? Что для Вас путешествие мечты?

СБ: Я никогда не был в Южной Америке. Поэтому очень хотел бы посетить Перу, Аргентину – там очень хорошее вино :) Кроме того, есть еще Новая Зеландия с просто невероятной природой.

SW: Есть ли у Вас любимое «место отдыха», любимый город Украины?

СБ: В нашей стране это, безусловно, упомянутый Львов. С точки зрения досуга и той атмосферы, которую львовяне там сумели создать. Это действительно туристический центр.

SW: Как Вы предпочитаете проводить свой досуг?

СБ: Все свободные вечера я стараюсь посвящать семье. Иногда мы смотрим телевизор. Так как я освобождаюсь от дел достаточно поздно, наш досуг преимущественно пассивный.

SW: Как Вы управляете своим временем? Насколько далека перспектива Вашего планирования?

СБ: Я планирую дела на неделю вперед. К сожалению, расписываю все, что касается работы. К счастью, современные гаджеты позволяют не держать это в голове – записываю в календарь в телефоне, который синхронизирован с другими гаджетами.

SW: Получается ли у Вас «вписать» в свой плотный график образование или самообразование? Ведь нет предела совершенству…

СБ: Уже сейчас я предпочитаю самообразование посредством чтения литературы, посвященной бизнес-практикам. Мне не близки художественные «мемуары» о бизнесе, а понятнее более прикладные вещи – учебники, методические рекомендации, теория. Это способствует систематизации опыта и пониманию закономерностей процессов и явлений.

SW: Назовите, пожалуйста, ту книгу или пособие, которое стало для Вас открытием.

СБ: Я назову человека, опыт которого очень сильно мне помог и помогает до сих пор. Это Ицхак Адизес, израильский учёный. Сейчас он периодически приезжает в Киев.

SW: Вы посещали живые мероприятия с его участием?

СБ: Нет. Он уже в достаточно пожилом возрасте. И, согласно его же классификации, находится на этапе после-расцвета.  Считаю, что сейчас он эксплуатирует свой опыт и своё имя, но не привносит ничего нового. Хотя в силу возраста это естественно.

SW: Как много времени Вы уделяете саморазвитию?

СБ: Думаю, что не менее нескольких часов в неделю. Хотя бы на выходных пару часов посвятить чтению подобного рода литературы – это обязательно для менеджера. Прискорбно, что в нашей стране многие вообще не считают менеджмент профессией. Бытует мнение, что менеджмент – это талант. Я с этим не согласен.

SW: Для Вас менеджмент – это профессия, а не талант?

СБ: Однозначно да. Есть талант убеждать людей, но это не профессия. Есть талант лидера. Хотя и с этим можно поспорить – сейчас и лидерству можно научиться.

SW: Как Вы пришли к тому, чтобы назвать менеджмент своей профессией? Вы ведь её не выбирали.

СБ: Абсолютно точно. Я видел себя юристом, окончил юридический вуз и считал себя, исходя из отзывов клиентов, достаточно неплохим специалистом. Когда Майкл Блейзер в 1996 году пригласил меня в SigmaBleyzer, я долго думал над этим, но все-таки стал наёмным менеджером в крупной международной компании, оставив своё дело. Там я сформировал юридическую службу, а позже и отдел. Через пару лет вошел с Совет директоров SigmaBleyzer. Именно к этому моменту я осознал, что моих «талантов» и природных задатков лидера уже недостаточно. Тогда я и начал получать новые знания в области управления, за что благодарен компании SigmaBleyzer.

SW: То есть с конца 90-ых на вопрос «Кто Вы по профессии?» отвечаете «Я  – менеджер»?

СБ: Да, это звучит гордо. Но это правда.

SW: Считаете ли Вы, что хороший менеджер обязательно должен обладать даром убеждения? Вы наделены этим умением?

СБ: Я считаю, что все люди в равной степени наделены теми или иными талантами. Их можно либо развивать, либо закапывать. Исходя из этого, выраженный талант убеждать людей – это результат того труда, который вложил в развитие этого дара сам человек. И да, я умею убеждать, это моя сильна сторона.

SW: Можете ли Вы назвать другие свои «плюсы»?

СБ: Я принципиален. Иметь принципы – это роскошь, но у меня они есть. Существует черта, за которую я никогда не перейду. Кроме того, есть еще честность. Не считаю обман сильной стороной, даже при необходимости. Но я гибкий. Это умение, исходя из правдивых и объективных обстоятельств, находить путь к решению проблемы, не переступая свои принципы.

SW: Есть ли такой вопрос, на который Вы хотели бы ответить, но Вам его не задают?

СБ: Меня очень редко спрашивают о судьбе страны. Хотя считаю, что страна – это та же компания, пусть и бОльших объемов. Любой из ТОП-менеджеров, если он действительно любит свою страну, должен поделиться своим видением и тем, что можно сделать на благо государства. А еще лучше – просто сделать это. У нас очень мало менеджеров и слишком много политиков, а точнее политиканов.

SW: А Ваш менеджерский опыт может быть полезен в управлении страной?

СБ: Я могу быть полезным стране, это факт. Я чётко знаю, в чем. И особенно в этот период реформ и изменений. Надеюсь, я касался этого ранее, и буду заниматься в будущем. Возможно, моими клиентами будут даже и государственные органы. Поживем – увидим! 

В этой статье упоминались: личность, сергей бойко, топ-менеджер
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее