Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.01.2021 | 09:36
1664
0
Это интересно

Кто возглавит НКЦБФР и будет ли возрожден фондовый рынок?

30 января 2021 истекает шестилетний срок пребывания Тимура Хромаева на посту главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В далеком 2015 году такое кадровое решение Президента Петра Порошенко удивило участников фондового рынка. Выходца из маленькой и неприметной компании "Арта-ценные бумаги" знали даже не все коллеги по рынку. Однако все возложили на "молодую кровь" большие надежды, считая Хромаева человеком прорыночным, а значит таким, который будет работать исключительно в интересах рынка.

Редакция StockWorld в 2017 году провела первое исследование результатов деятельности НКЦБФР. В рамках проекта #RegulatorCheck был проведен ряд опросов участников рынка и проанализированы основные направления работы НКЦБФР.

Результаты #RegulatorCheck показали, что мнение рынка о руководстве НКЦБФР резко изменилось, так как многие обещания так и остались обещаниями. Участники рынка не теряли надежду и пытались достучаться до регулятора через СРО и профильные организации и объединения, однако все зашло в тупик – Комиссия продолжала слушать, но не слышала профучастников.

Так были упразднены Общественный и Координационный советы при НКЦБФР, и начался период застоя.

После 2017 года в НКЦБФР заговорили за расширение полномочий и наделения комиссии функциями мегарегулятора. Однако рынок всеми возможными методами блокировал подобные инициативы, так как не понимал ни стратегии, ни тактики главы НКЦБФР.

На фондовом рынке установился "штиль" и можно сказать, что о Тимуре Хромаеве рядовые граждане могли бы никогда и не узнать. Однако он стал известным на всю страну после телефонного разговора с уже бывшим, а на то время действующим Президентом Петром Порошенко, который сказал Хромаеву "настоящий афоризм": "Где тебе, бл**ь, Тимур, реформ не хватает?".

После этого участники рынка активизировались и начали отстаивать свои права.

После прихода к власти Президента Владимира Зеленского ожидания рынка не сбылись и нынешний состав НКЦБФР остался при власти. Однако профучастники фондового рынка активизировались, начали писать и просить Президента Зеленского привлекать их к экспертной оценке кандидатов на пост председателя и членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, так как понимали, что срок полномочий Хромаева рано или поздно закончится.

Ближе к концу своей каденции Тимур Хромаев тоже активизировался и благодаря поддержке международных организаций вышел на премьер-министра Дениса Шмыгаля и о фондовом рынке начали говорить громко и часто. Было даже проведено публичное обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030, в котором фондовому рынку уделили особое внимание.

Глава НКЦБФР в ходе своего выступления при обсуждении вышеуказанного проекта разволновался и сообщил, что Украина занимает 120-е место среди 125 стран по развитию финансового рынка. Хотя такого рейтинга не существует в природе.

Он также сообщил, что НКЦБФР на сегодня единственная комиссия в мире, которая не имеет возможности сотрудничать с коллегами из США и Евросоюза. Кроме, может быть, Йемена и Сомали.

Редакции StockWorld из источников, приближенных к Офису Президента, стало известно, что в ОП активно ищут и отбирают кандидатов в обновленный состав НКЦБФР.

"Полностью менять Комиссию, может, и не будут, оставят одного-двух человек. Но в целом кадровые перестановки неизбежны", - сообщил источник.

Редакции StockWorld в свою очередь направила официальные запросы в Офис Президента с вопросами, будет ли меняться состав НКЦБФР и имеются ли кандидаты в состав "комиссионеров"? Кроме того, мы поинтересовались у НКЦБФР, есть ли намерения у нынешнего главы комиссии остаться на второй срок?

Также мы спросили мнение у рынка о самых запоминающихся достижениях и провалах НКЦБФР; кто должен возглавить комиссию и надо ли менять ее состав; оценку деятельности НКЦБФР за последнее время и т.д.?

Уважаемые коллеги, если Вы хотите высказать свое мнение, то можете присылать свои комментарии на почту connect@stockworld.com.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее