Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
11.11.2020 | 17:41
1033
0
Это интересно

Колонка от Александра Кошевого "Триллион Шмыгаля"

Фактчекинг финансового средневековья по-новому.

Полтора месяца прошло с момента исторических заявлений премьер-министра - об отсутствии фондового рынка в Украине, и необходимости его строительства за год. Позже премьер уточнил сроки «большой стройки» - теперь это три года.

Было, как говорится, время осмыслить сказанное, привыкнуть к масштабным планам. И заодно проверить и разобраться, в какие конкретно решения вылились громкие заявления. 

Итак. За это время, прознав о том, что рынка нет, вдохновлённый наличием зоны роста, президент, во время визита в Лондон, узнаёт, где у них биржа, и едет посмотреть. Здание ему нравится. Еще бы - первоначально биржа была открыта самой королевой Елизаветой I в 1571 году. Позже, после пожара 1698 года, перестроена из фактически кофейни в уже, собственно, биржу. И теперь вот работает. Президент смотрит на нее, и не мудрствуя лукаво предлагает решить проблему и в Украине: путём строительства, в виде биржи, в Киев сити. Однако гарант наш, несмотря на королевские повадки и размах фантазий, не английская королева (хотя кто там знает, что дальше), да и в Украине уже есть биржи. Ну, так случилось. Извините.

Поэтому в дело снова включается премьер. Он, снова растрезвонив по всем каналам и распугав в очередной раз инвесторов, признал ошибку: обьявил, что ранее обещанный год - мало. И видимо посоветовавшись с прорабом строительства, выдохнул: за три года таки построим рынок. 

И интрига, очевидно, повисла в воздухе. Еще бы: 22 октября на некоем совещании у премьера были оглашены ни много, ни мало "концепции развития фондового рынка в Украине". И справедливости ради, заметим, их нам, конечно, очень не хватало. Поэтому все прильнули к источникам премьерской информации. Да, при этом немного смутил подход: премьер полагает, что строить фондовый рынок можно путём создания рабочей группы по составлению текста меморандума. На память, что ли? Пусть даже сей «Меморандум  о взаимопонимании между Правительством и Международными организациями касательно строительства фондового рынка и плана мероприятий к нему».

Такой подход смутил, но не более. Тем паче, что уже 6 ноября премьер огласил результат аудита страны и сообщил об имеющемся нереализованном потенциале Украины в 1000 000 000 000 долларов. Раз он нереализован, то все впереди. А это для фондового рынка сигнал уже нешуточный. Пусть не весь премьерский триллион, но уж как пить дать бóльшая его часть должны пройти через фондовый рынок. Ну, так заведено в цивилизованных странах. Осталось, как говорится, выяснить детали, – и в путь. Поэтому следуя премьерской логике, мы запросили протокол исторического совещания премьера от 22 октября 2020 г. и тексты концепций. Вот же удивление - оказывается Кабмин и лично премьер не располагают таковыми!

Советовали обратиться в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Но оказалось, в Комиссии также не знают, о каких концепциях идёт речь, взамен прислали ссылку на Стратегию развития финансового сектора (https://bank.gov.ua/ua/news/all/strategiya-rozvitku-finansovogo-sektoru-ukrayini-do-2025-roku).

Это очевидно, не новый документ, не о развитии фондового рынка, и в логике премьера, он, как и все, что было до 22 октября 2020 г., укладывается в его пассаж "время экспериментов закончилось". Снова неловко получилось. Кстати, совершенно зря профильные ассоциации в открытом письме жертвенно просили премьера посвятить их в суть концепций - таковых попросту не имеется. Увы. Наверное, пресс-служба пошутила.

Что ж - не нашли концепций, есть упомянутые премьером "международные стейкхолдеры". Спросим их. Для этого у премьера и в НКЦБФР узнаем их список. Увы  - и здесь неудача: Кабмин отправляет с вопросом в комиссию, а комиссия отвечает, что "перечень международных организаций сейчас не определён".

Ок. Нет стейкхолдеров, есть рабочая группа, и она наверняка работает! Все таки меморандум международный и времени на создание группы премьер дал всего три дня. Запрашиваем НКЦБФР, заодно просим предоставить наработки. Ответ обескураживает, и вот теперь уже, правда, обидно за премьерский триллион. 6 ноября же, Комиссия сообщает, что ни состава рабочей группы нет, ни срок для выполнения поручения премьер не установил, ни наработок нет, да и план мероприятий к меморандуму отсутствует.

Да, министерства и ведомства с интересом выполняют поручение премьера: делегируют в состав рабочей группы кто по три, а кто, как например Минсоцполитики аж по четыре (зачем?!) бездельника, не имеющих понимания о работе рынков капиталов. А все для того, чтобы написать памятку (меморандум). Но все же, согласитесь, как-то этого маловато для осмысления триллионного премьерско-инвестиционного потенциала.

Ну, что ж, поскольку премьерский вариант счастья на фондовом рынке улетучился, вернемся к недавним лондонским радостям президента. Так сказать по следам встречи гаранта-инвестора (президентские инвестиционные маневры с ОВГЗ помните?) с его английскими коллегами-инвесторами в государственные ценные бумаги Украины. То есть кредиторами. Кредиторами, имеющими сверхприбыли. Несложно понять радость единомышленников- выгодоприобретателей!

Проценты действительно хороши. Есть одно но - эти так называемые инвестиции инвестициями служат лишь отчасти и исключительно для тех, кто покупает эти государственные ценные бумаги, для Государства же эти так называемые инвесторы могут считаться исключительно ростовщиками, системно декапитализирующими Украину, выводя капитал с украинского рынка капитала через позорные проценты. Безусловно, для «инвесторов» такая многообещающая встреча с главой государства-должника - это превышение всяких ожиданий.

Владимир, совсем иначе создается фондовый рынок! С другой стороны будем объективны - такой премьерско- президентский челлендж - это действительно очевидный позитив в плане привлечения внимания! Наконец интрига, которой премьер озадачил всех некоторое время назад, раскрыта: создавать фондовый рынок будут путем возведения недвижимости в Киев-сити. Да, пока отсутствует детализированное содержание, нет глубины в понимании актуализированных вопросов, да и чертежи будущего здания фондового рынка, скорее всего отсутствуют. Но все же.

Теперь такое предложение к государственным деятелям: пожалуйста, чтобы не превращать фондовый рынок в посмешище, сначала сообщите, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов» - это действительно финальный документ о работе рынков капиталов? Если да, то к нему есть масса вопросов. В первую очередь потому, что он не является имплементацией законодательства ЕС в том виде, в котором она должна происходить: до сих пор отсутствуют переводы актов ЕС, которые якобы имплементировались, есть основания полагать о нарушении процедуры согласования текста с органами ЕС, о чем прямо заявил Комитет Верховной Рады по евроинтеграции в заключении к законопроекту.

Есть и обратная ситуация: несмотря на наполеоновский план 2015 года по переводу текстов украинских законов на английский язык. за пять лет НКЦБФР не удосужилась обзавестись даже правом на перевод (!), о чем бесстыдно сообщила в ответе на запрос. Это к слову об участии так называемых экспертов.

А с учетом же непреходящего желания премьера и президента всенепременно консультироваться у этих самых, неустановленных пока международных экспертов-стейкхолдеров-о том, как нам строить фондовый рынок, огласите, пожалуйста, в каком направлении мы создаем / сносим / восстанавливаем / налаживаем фондовый рынок: a) используем законодательство ЕС, b) обновляем собственное законодательство вообще по-своему, или c) используем англо- саксонский вариант.

Кстати, в офисе президента и вовсе не слыхали ни о каком списке экспертов и инвесторов, которых, якобы, пригласил президент для создания фондового рынка в Украине. Как ни странно вопросов меньше, чем ответов, которые генерирует государство в лице различных своих предводителей, дабы маргинализовать любые добрые начинания. И есть подозрение, что это только начало. Или 1 триллион - это отвлекающий манёвр, а на самом деле у них есть секретный план?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее