Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
11.08.2020 | 10:27
805
1
Это интересно

Интервью с с Егором Смелым, директором ФК «Житло-Капитал»

Последнее время только ленивый не говорит и не пишет о ситуации вокруг объектов компании «УкрБуд». В этом контексте скандалы периодически разгораются и вокруг компании-управителя фонда финансирования строительства «УкрБуда» - «Житло-Капитал».

Последнее время только ленивый не говорит и не пишет о ситуации вокруг объектов компании «УкрБуд». В этом контексте скандалы периодически разгораются и вокруг компании-управителя фонда финансирования строительства «УкрБуда» - «Житло-Капитал». Ее руководство обвиняют в том, что оно вывело деньги инвесторов «УкрБуда» и сбежало за границу, что не хочет заключать договоры с новым застройщиком, который должен достроить объекты компании и пр. StockWorld удалось поговорить обо всем этом с Егором Смелым, директором ФК «Житло-Капитал».

Ситуация, сложившаяся вокруг объектов компании «УкрБуд» и вашей компании, мягко сказать, сложная. Вы готовы говорить о ней без популизма, пиара и на чистоту?

- Конечно, я же согласился на интервью.

Начнем сначала. Как долго финансовая компания-управитель ФФС «Житло-Капитал» работал с «УкрБудом»?

- Почти 10 лет. Многие годы «УкрБуд» была крупнейшей строительной корпорацией, и мы, управитель ФФС «Житло-Капитал», тесно сотрудничали с ней почти 10 лет. За прошедшие годы мы сдали в эксплуатацию 1 549 233 кв. м и выдали инвесторам ключи от более 18 тыс. квартир.

Но начались проблемы с достройкой объектов «УкрБуда». Когда и почему?

Проблемы возникли в мае 2019 года. Начались аресты объектов недвижимости и Максим Микитась (руководитель корпорации «УкрБуд», экс-нардеп. - Ред.) начал получать повестки в суды. А в июле 2019 года 23 объекта компании «УкрБуд» были заморожены, хотя пять из них уже были готовы к сдаче в эксплуатацию.

Как это восприняли инвесторы «УкрБуда»?

- Люди, вложившие свои деньги, начали нервничать. И это абсолютно естественно. И они, и мы оказались заложниками ситуации. И, конечно, очень быстро нашлись «заинтересованные лица», которые стали использовать и нас, и вкладчиков в своих личных и корыстных целях.

- Расскажите об этом подробнее.

- Начали организовывать акции, митинги, стали поднимать градус напряжения, хотя у всех он был и без того выше предельной нормы. Уверен, что большая часть протестующих не была проплачена: объекты стоят, люди нервничают, их несложно вывести на улицу и несложно спровоцировать на любые действия. Главное - заплатить провокаторам, которые перевернут информацию с ног на голову, перекрутят и «решат» вопросы «заказчиков».

- Какие вопросы? Вся страна слышала с экранов телевизора о том, что строительство объектов «УкрБуда» завершит «Киевгорстрой».

- Да. В декабре прошлого года «Киевгорстрой» взял на себя обязательства достроить 18 замороженных жилых комплексов «УкрБуда», а пять завершенных объектов ввести в эксплуатацию в январе 2020 года.

Более того, «Киевгорстрой» - холдинговая компания, 80% акций которой принадлежат Киевсовету - поначалу пообещал не брать денег из государственного бюджета, чтобы достроить все объекты и сдать их в оговоренные сроки.

Но, на сегодняшний день соглашение между компанией и управителем ФФС на 18 замороженных объектов до сих пор не подписано.

- Что пошло не так?

- Руководство КГС подумало и решило на всех этих объектах генеральным застройщиком оставить «УкрБуд», а самому выступить в роли субподрядчика, третьей стороной между землевладельцем и застройщиком.

- А вам не нравится такое предложение?

- Нет. Оно не может нравиться ни мне, никому-либо другому. Объясню почему. При таком раскладе вся ответственность ложится на «УкрБуд». Но застройщик «УкрБуд» - банкрот. Он априори не сможет закончить эти объекты. Именно потому и было принято решение - объекты, которые он строил, передать «Киевгорстрою».

Ведь не может быть так, что «Киевгорстрой» берет у нас - управителя ФФБ деньги на строительство, а ответственность оставляет за «УкрБудом» - компанией-банкротом.

Кто же тогда будет нести ответственность за доведение объектов до конца?

В таком раскладе не будет даже компании, которая сможет ввести в эксплуатацию завершенные объекты строительства. Я уже не говорю о незавершенных объектах.

Кроме того, эти сложные и запутанные схемы не укладываются в рамки Закона «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», в котором четко прописано: кто берет на себя обязательства, кто несет ответственность, кому перечисляются деньги.

Законодательство как-то предусматривает решение подобных ситуаций?

Да. В том же Законе «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья» четко прописано, что вопросы смены застройщика относятся исключительно (!) к полномочиям управителя ФФС. Других вариантов просто нет.

Кто кого контролирует?

Управителей ФФС контролирует регулятор финансового рынка (с 1 июля этого года - это НКЦБФР), а надзор за деятельностью застройщиков осуществляют местные власти. Мы контролируем только использование застройщиком выделенных средств.  

Вы часто ставите себя («Житло-Капитал») в одну линию с инвесторами? Почему?

- Потому что мы – управитель ФФС, который принимает от инвесторов (доверителей) деньги и дорожит своей репутацией.

Потому что главная наша цель – достроить объект, который находится в нашем управлении. На нас выливают потоки грязи, но мы работаем, не скрываемся, не бежим.

Людьми (доверителями) манипулируют, нас и наши имена порочат, выставляют в неприглядном свете. И, к сожалению, не все инвесторы понимают, что только благодаря нашим усилиям в виде «законного удержания всех объектов как единого целого, обремененного ипотекой», объекты не были украдены.

Развал корпорации «УкрБуд» был «пробой пера» рейдеров и мошенников. Следующий – КГС, который уже загоняют по тому же сценарию под дефолт.

- Зачем? Кому это нужно?

Рейдерам. Рейдерам нужно замести следы воровства перспективных площадок, отобрать свободные квадратные метры, прикарманить бюджетные деньги. В ход идет все: черный пиар, манипуляции, дезинформация, грязные спекуляции вокруг темы падения «УкрБуда». Теперь в своих личных корыстных целях они пытаются использовать доведенных до отчаяния инвесторов.

Другим ситуативным союзникам выгодно «завалить» конкурентов и искусственно уменьшить предложение на рынке столичной недвижимости. Просто покупателей стало меньше, а предложений много.

- Каким может быть решение? Ведь, кто бы ни манипулировал людьми, но инвестора, как вы сами сказали, по вполне понятным причинам нервничают, а главное – хотят получить свое жилье.

- Вижу ли я пути решения этих вопросов? Думаю – да.

Закон четко предусматривает норму о том, что управитель, который распоряжается деньгами инвесторов, может поменять застройщика. В данной ситуации, именно это и необходимо.

А одним из вариантов решения проблемы могло бы быть распределение объектов между частными девелоперами. Есть немало примеров, когда частник, вложившись в убыточное предприятие, при правильном подходе получает и результат, и прибыль.

Думаю, что открытый конкурс и желание заработать позволят не только сохранить репутацию всех участников процесса, но и позволят завершить и сдать объекты, выполнив обязательства перед инвесторами.

Есть еще один путь: открыто, публично обсудить договоры между застройщиками «УкрБудом» и «Киевгорстроем» и управителем ФФС «Житло-Капиталом».

В соответствии с украинским законодательством, в договоре может выступать только один застройщик. Застройщик, который берет на себя обязательства по достройке данного объекта и вводу его в эксплуатацию. Несет полную ответственность за объект перед нами, как распорядителем финансов (управителем ФФС – Ред.) и перед инвесторами-доверителями.

Мы, как управитель ФФС этих объектов, хотим по закону: прозрачный понятный договор, согласно которому «Киевгорстрой» возьмет на себя полную ответственность за завершение строительства.

Публичность и открытость не оставит места для манипуляций. Всем будет ясно кто и за что несет ответственность.

Сделав это, мы сможем достроить и передать ключи инвесторам, тем самым доказав надежность компании и вернув доверие людей.

В этой статье упоминались: житло-капитал, егор смелый
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Укрбуд11.08.2020 22:10
    ООО «Фінансова компанія «Житло Капітал» выступает управителем денежных средств инвесторов-доверителей, целью которого является получение в собственность жилья инвесторами. Казалось бы фонд обязан действовать от своего имени в интересах доверителей и всячески защищать и лоббировать их интересы, а по факту все наоборот: на письма и требования инвесторов не отвечает, задерживает подписание необходимых документов для передачи объектов в Киевгорстрой, не решает текущие вопросы с подрядчиками строительства, государственными органами, собственниками земельных участков и тд.
    Фактически инвесторы сами выполняют ту работу, которую обязан выполнять Фонд, получивший плату за управление имуществом доверителей. На митинги и встречи инвесторы организуют и ходят по собственному желанию, отрывая себя от семьи и работы.
    В декабре 2019 года стало известно, что все дома Укрбуда достроет Киевгорстрой. На данный момент застройщиком приняты уже 11 объектов, по остальным также ждем передачу в ближайшее время.
    В то же время также другой киевский застройщик Интегралбуд предлагал свою кандидатуру.
    В июне 2020 Фонд сообщил инвесторам, что он не хочет работать с Киевгорстроем, а самостоятельно и не понятно по каким критериям отбора , выбрал харьковского застройщика, не предоставляя о нем какой-либо информации.
    В августе наконец-то стало известно имя этого тайного харьковского застройщика.
    В открытых реестрах можно найти информацию :ТОВ « Строй Сіті Кепітал», код 42888768, г. Харьков, ул. Деревянка 7-а ( это небольшое 2-х этажное здание с не работающим рестораном, по данному адресу зарегистрировано 10 компаний) , компании 1,4 месяца, создана 15 марта 2019. Уставной фонд 16 млн. грн. Директор и один из конечных бенефициаров Чорний Владислав Игоревич, управляет также еще другими 12 организациями, родился 09 сентября 1995 года. ( 24 года !!!)
    Вопрос к читателям и автору статьи : Вы бы доверили свои инвестиции и право на достройку вашей квартиры никому неизвестному застройщику ? Не думаю. А Фонд Финансирования считает, что только он единолично имеет право выбора другой строительной компании, без согласования с инвесторами, и при этом согласно договора типа А, не несет никакой финансовой ответственности (а всю ответственность несет застройщик, имея уставной капитал в размере всего лишь стоимости 10 квартир !!!)
    А может директор фонда просто опасается проведения полного аудита, который может выявить нецелевое использование средств инвесторов?
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее