Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.01.2016 | 14:00
1192
0
Это интересно

Impossible is nothing, или акционерно-биржевой опыт Adidas

http://hdwallz.ru/
http://hdwallz.ru/

Летопись формирования спортивного гиганта и его «фондовой» истории.

... В одежде и обуви Adidas побеждали Мохаммед Али и Штеффи Граф, Лев Яшин и Валерий Борзов, Мишель Платини и Эйсебио, Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм, Марат Сафин и Лионель Месси и многие другие спортсмены. Но из всех ли бизнес-баталий компания выходила победителем? StockWorld исследовал биржевой и акционерный путь немецкого промышленного концерна.

На старт!

Adidas – сокращение от имени основателя, Адольфа Дасслера.

Сегодня компания ответственна за дистрибуцию продукции Adidas, Reebok, Rockport, Y-3, RBK & CCM Hockey, а также Taylor-Made Golf. Но старт ее деятельности был положен в 1920 году, когда Дасслеры (собственно, название происходит от имени от имени Ади (Адольфа) Дасслера) на семейном совете решили организовать дело – пошив обуви. Первой продукцией были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов-инвалидов (которых было много после Первой мировой войны). Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.

Первой продукцией Adidas стали домашние тапочки и обувь для спортсменов-инвалидов.

Но уже в 1925 году фирма освоила профильное производство – Адольф изобрёл и сшил первые в мире футбольные бутсы с шипами, модель оказалась удобной и вместе с гимнастическими тапочками стала основной продукцией Дасслеров. Помогал Адольфу во всем его брат Рудольф. А через семь лет, на Олимпиаде 1932 года немец Артур Йонат, выступая в обуви «Дасслер», стал третьим в беге на 100 метров. Это становится первым серьёзным успехом рекламной кампании, основанной на сотрудничестве со спортсменами.

Но в 1939 году, после начала Второй мировой войны, несмотря на то, что оба брата Дасслер были убеждёнными членами нацистской партии, фабрики Дасслеров подверглись конфискации нацистами, а сами братья отправились на фронт. В 1946 году, по окончании оккупации, братьям пришлось поднимать почти с нуля семейное дело. Обувь «Дасслер» опять производилась из остатков военной амуниции.

Весной 1948-ого, вскоре после смерти отца, произошел первый «конфликт собственников» – братья расстаются вследствие ссоры. Рудольф забрал себе одну фабрику, а Адольф – другую. Они договорились не использовать название и символику семейного предприятия. Ади назвал свою фирму Addas, а Руди свою – Ruda. Но уже через несколько месяцев Addas превращается в Adidas, а Ruda – в Puma. Так прекратил существование всемирно известный в то время бренд – Dassler, а Puma и Adidas стали самыми ожесточёнными конкурентами.

Первая диверсификация и глобальные успехи

В 1952 году компания начинает выпускать и другие товары под маркой Adidas. Первой пробой диверсификации стало производство спортивных сумок. И хотя кроссовки остаются основным производством, Адольф подыскивает себе партнёра, который возьмёт на себя производство одежды. Так его партнером стал производитель текстиля Вилли Зельтенрайх. 

Невозможно похоронить такую торговую марку, как Adidas! Её нужно просто разбудить…

Роберт Луи Дрейфус
Инвестор Adidas.

Успешным для Adidas стал и 1956 год – компания подписала соглашение с МОК о своей рекламе на Олимпийских играх. Позднее, в 1970-ые, продукция Adidas становилась неоднократно официальной экипировкой чемпионатов мира, а сама компания – титульным спонсором главнейших мировых спортивных первенств.

Спад и кризис

В 1978 году Адольф Дасслер умирает, и руководство компанией переходит к его вдове Катарине. Затем уходит в мир иной и сама Катарина, руководство компанией переходит к Хорсту Дасслеру – сыну Адольфа и Катарины. Он наладил прочные отношения с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией футбола и попытался сделать первые реформы на предприятии.

В 1989 году, после смерти Хорста, его сестры пытались руководить предприятием, но быстро поняли, что не обладают соответствующими компетенциями. Положение Adidas в связи с этим было катастрофическим: убытки достигли суммы в 100 млн долларов. Поэтому они продали 80 % своих акций всего за 440 млн немецких марок французскому предпринимателю Бернарду Тапи, тогдашнему владельцу французского футбольного клуба «Олимпик Марсель»

Рост продаж Adidas вновь начался в 1996 году и продолжается по сей день.

Немногим позднее, в 1993 году, группа французских инвесторов во главе с Робертом Луи Дрейфусом выкупает контрольный пакет акций компании. Сам господин Дрейфус произносит свою знаменитую фразу: «Невозможно похоронить такую торговую марку, как Adidas! Её нужно просто разбудить…». Дрейфус переманил из Nike и Reebok изрядное количество менеджеров и дизайнеров и постепенно начал выводить производство за пределы Германии в Индонезию, Китай, Таиланд. Экономия на дешёвой рабочей силе из стран третьего мира вновь сделала продукцию конкурентной на мировом рынке. Тогда же Adidas отказывается от работы с розничными сетями и начинает формировать сеть фирменных магазинов, чтобы избежать массового производства и затоваривания рынков своей продукции.

Новое время

Перелом для Adidas наступает в 1996 году, когда компания вновь выступает генеральным спонсором Олимпийских игр, что стимулировало небывалый рост продаж: +50 % в год. Рост продолжается и до сих пор, но самое главное – концерну удалось утвердиться на американском рынке, где Adidas «откусил» долю в 12 % рынка спортивной одежды и 10 % рынка спортивной обуви. 

Adidas – второй по величине в мире производитель спорттоваров.

В 1997 году «Адидас» приобретает французскую фирму «Salomon Sports», ведущего производителя товаров для зимнего спорта, и вплоть до 2005 года концерн называется «Адидас-Саломон». Этот шаг позволил фирме стать вторым по величине мировым производителем спортивных товаров после Nike. Но 2 мая того года концерн Amer Sports выкупает у Adidas компанию Salomon Sports

Но уже вскоре, в августе 2005 года, концерн Adidas-Salomon AG выкупил за $3,8 млрд 100 % акций своего конкурента Reebok International Ltd. Поглощение Reebok позволило Adidas увеличить свою долю на важнейшем для компании американском рынке спортивных товаров до 20 % и максимально приблизиться к лидеру рынка – компании Nike, которая контролирует 35 %.

Фондовая сторона вопроса

Этот, 2005-ый, год стал во многом эпохальным для Adidas – 17 ноября состоялось IPO компании.

Акции концерна котируются на Франкфуртской фондовой бирже и вместе с ценными бумагами других 30 ведущих компаний формируют индекс DAX. Собственно, инструменты Adidas вошли в индекс уже в июне 1998 года.

У Adidas – 95 000 (!) акционеров.

Free float акций компании составляет 100 %. Всего у компании порядка 95 000 (!) акционеров.

По состоянию на 2014 год, наибольшую их часть (77 % собственников) составляли институциональные инвесторы. Что касается региональной представленности, то 34 % акционеров сосредоточено в Северной Америке, 16 % – в Великобритании, по 10 % – в Германии и Швейцарии, 7 % – во Франции, остальные 23 % разбросаны по всему миру.

Сегодня концерн имеет 8 предприятий в Германии и свыше 25 дочерних фирм в других странах, в том числе во Франции, Великобритании, США, Канаде, ЮАР. И, зная волю к победе Adidas, это еще не конец...

 

 

В этой статье упоминались: ipo, это интересно, adidas
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Также Вас могут заинтересовать:
Stockworld's telegram
Подробнее
Подробнее